Записи с меткой «инструменты»

27/11/2016

Маркеры

У меня есть несколько тем, о которых давно собираюсь написать, но все жду какого-то волшебного пенделя, чтобы уже, наконец, сделать. Одна из таких тем - маркеры для квилтинга.

Далее тянуть уже не получается, т.к. в каждом сообщении по совместному пошиву эта тема поднимается. Чтобы не писать каждому индивидуально одно и то же, напишу для всех:)

Маркеры нужны нам для разметки стежки, НЕ для выкраивания деталей. В этом первое и основное их отличие от маркеров для портних.

Маркеров много разных, но не все они одинаково хороши и не все подходят для квилтинга в принципе.

Давайте разберемся, что квилтеру нужно от маркера?

Во-первых, он должен хорошо наноситься. Это значит, грифель должен быть достаточно мягким - но не крошащимся. Такой грифель легко подтачивается или заменяется - или служит достаточно долго, если маркер типа фломастера.

Во-вторых, маркер должен хорошо держаться на ткани. Это нужно для того, чтобы разметка стежки дожила до окончания работы.

В-третьих, маркер должен хорошо удаляться. Это требование противоположно предыдущему, и часто бывает так, что маркер легко наносится, но плохо удаляется. Или наоборот: чертишь-чертишь, а он взял и исчез.

Хороший маркер и легко наносится, и достаточно долго держится, и легко удаляется. Такое возможно, поверьте.

В-четвертых, маркер для квилтинга, в отличие от маркеров для шитья, должен создавать ТОНКУЮ НЕПРЕРЫВНУЮ ЛИНИЮ. Он должен влезать в узкие прорези готовых шаблонов для стежки, им легко чертить любые извилистые и мелкие линии.

Давайте посмотрим, что предлагают нам магазины. Не скажу, что у меня собрана коллекция всех возможных маркеров, но большинство из того, что вы увидите ниже, обычно встречается в продаже.

Маркеры делятся на карандаши и фломастеры:

Markers

1. Голубой водорастворимый маркер Hemline. Я пробовала множество голубых маркеров - от дорогих европейских до самых дешевых китайских. И знаете что? Все они хороши. Отличается только срок службы, но качество нанесения у всех одинаковое. И удаляются все примерно одинаково. Купить можно практически в любом швейном магазине, цена редко бывает выше 250-300 руб. Этот тип маркеров имеет только один недостаток: их не видно на синих и голубых тканях. А в остальном - рекомендую.

 

2. Серебристый карандаш для квилтинга Hemline. Не знаю, что в нем специфичного для квилтинга. Наносится отвратительно, удаляется еще хуже. Пустая трата денег.

3, 3а. Механический карандаш Prym и сменные грифели к нему. Самый лучший вариант из возмжных, но и самый дорогой. Цена самого маркера - порядка 650 руб., комплект грифелей (6 грифелей одного цвета) стоит порядка 230 руб. Но этот маркер стоит того: наносится легко, доживает до конца работы, легко удаляется всухую, ведет самые тонкие и прихотливые линии.

4. Набор карандашей для квилтинга Prym. Я бы выпускала их под маркой "Деньги на ветер". Наносится плохо, заточке не поддается. Не рекомендую. 

5. Водорастворимый белый маркер Adger. Наносится...скажем так, странновато: белый след проявляется не сразу. На маркере написано, что удаляется водой, но смыть его - просто нереальная задача. Не рекомендую.

6. Водорастворимый белый маркер Aurora. В целом неплох, но так быстро кончается, что дешевле все-таки купить механический карандаш Prym.

А теперь о том, что нам категорически не подходит. 

Вот разрекламированный фиолетовый маркер Madeira: исчезает сам через 72 часа, наносится легко, два кончика - потолще и потоньше. Не верьте тому, что написано на нем: начинает исчезать уже через 2 часа, через 4-5 часов вы и следа от него не увидите. Вероятно, он хорош для нанесения меток при шитье, где процесс не предполагает сколько-нибудь долгой работы. Наносится действительно хорошо, но что можно успеть за 2 часа?

Вообще, любые исчезающие маркеры (они фиолетового цвета) квилтерам не подходят.

Madeira

Цветные и белые портновские мелки - еще один плохой выбор для разметки стежки. Некоторые цветные мелки удалить можно только хорошей стиркой, оттереть всухую никак. Мел дает толстую, негибкую линию, он крошится и создает грязь. Меловая линия редко доживает до конца стежки. Основная проблема с мелом именно в этом - либо слишком быстро удаляется, либо не удаляется, да еще и оставляет следы.

Chalks

Сейчас продается крошеный мел в тюбиках и карандашах, но, честно сказать, это тоже не фонтан. Линия толстая и мусорная. Таким мелом можно чертить разве что прямые линии. 

А вот интересный вариант обнаружила Гета Грама (Geta Grama) - известный румынский квилтер. Она протестировала дешевые фломастеры BIC и пришла к выводу, что они отлично заменяют водорастворимые маркеры. Подбробнее об этом можно прочитать в ее блоге.

Мне, к сожалению, не удалось найти фломастеры именно с такой маркировкой - Ultra washable (супер-смываемые). Обратите внимание, что на фломастерах нарисованы пузырьки:

Bic_washable

Я попробовала другой тип фломастеров, со звездочками. на них тоже значится, что они смываемые -увы, это оказалось неправдой. После хорошей стирки в машинке они действительно смываются, но о том, чтобы удалить их водой. как обычный водорастворимый маркер, нет и речи.

Bic

Вот, пожалуй, все, что я хотела рассказать вам о маркерах. А вы чем размечаете стежку?

02/07/2016

Инструменты для начинающих

Записала небольшое видео про инструменты для начинающих квилтеров. Видео не детальное, а, скорее, концептуальное:)

 

Подложки, которые я показываю, - OMNIGRID с двойной разметкой: одна сторона сантиметровая, другая - дюймовая. Очень удобно, т.к. я работаю в обеих системах.

Короткая акриловая линейка - тоже OMNIGRID, 3х30 см, сантиметровая разметка.

Длинная акриловая линейка - OLFA, 15х60 см, сантиметровая разметка, покрытие frosted (сторона, которая кладется на ткань, шершавая, что очень удобно). 

Роликовый нож - OLFA, лезвие 45 мм. Сменные лезвия продаются практически во всех магазинах инструментов и товаров для ремонта.

Про линейки и подложки есть отдельное видео.

Про крейзи-пэчворк можно прочитать здесь.

Про выбор тканей я записывала три ролика. 

Просто для контраста хочу показать, как выглядит примерный набор инструментов для тех, кто занимается ручными техниками пэчворка:

Handy

Сильно отличается от того, что нужно квилтеру, работающему в быстрых техниках, не так ли?:) Про булавки, иголки, кусачки и ручную гладилку, кстати, я рассказывала в связи с совместным пошивом.

В ближайшее время я подготовлю, как обещала, обзор маркеров для пэчворка и планирую еще обзор ниток для стежки. Следите за новостями:)

 

04/03/2016

Совместный пошив сумки "Время". Стежка

Вот мы и добрались до стежки - до того процесса, который, собственно, и называется "квилтингом":) Я сняла серию видео, где пытаюсь более-менее кратко и просто рассказать о сложном. Потому что стежка - это все-таки сложно. Как бы просто ни казалось. Слишком много факторов вступает в игру: материал лоскутного верха, задник (подкладка), наполнитель (мягкая субстанция между тканевыми слоями), нитки, иголки - все имеет значение.

В первом видео я рассказываю, чем отличаются машинная и ручная стежка и стежка типа японской "сашико". 

 

Качество съемки не позволяет разглядеть как следует образец, поэтому я его сфотографировала:

Stitches

Правда, рельеф здесь тоже не особенно виден:( Но в изделиях, которые я показываю в первой части, вроде бы получилось его ухватить.

Книга Дейрдры Макэлрой, книга Сьюзан Бриско.

Во втором видео я показываю, какие наполнители бывают и какие из них подходят для ручной стежки. Также вкратце говорю о нитках и иголках.

 

В третьем видео я рассказываю, как сложить лоскутный сэндвич - заготовку для стежки, и показываю, как простегать ее на примере блока с дугами.

 

Есть вопросы? Пишите в комментах или  в Контакт.

28/02/2016

Совместный пошив сумки "Время". Сборка блока

Продолжаем наш совместный пошив. Раскладка блока готова, осталось его собрать и простегать. Для ручной сборки вам потребуются булавки, игла, нитки и еще пара инструментов, о которых ниже. Полный список инструментов и материалов находится здесь.

Прежде всего, о булавках. У меня их четыре вида: мелкие швейные булавки от Prym, отечественные булавки с загнутыми головками, китайские булавки в круглом футляре и длинные квилтовые булавки от Prym:

Pins_01

Квилтовые булавки (под номером 1) - самые длинные, и в силу этого нам не очень-то годятся. Они хороши для скалывания крупных деталей, прикалывания бейки и других работ.

Китайские булавки с головками (№2) - тоже длинные, да еще толстые и довольно тупые. От них могут остаться вытянутые или разорванные нитки на ткани. Я использую их только для пришпиливания деталей к стене для дизайна.

Швейные булавки Prym (№3) - оптимальный вариант. Они короткие, что хорошо для скалывания мелких деталей, при этом тонкие и острые. 

Булавки фабрики со страшным названием "Мосточлегмаш" (№4) - также хороший вариант. Они короткие, тонкие и острые. Их единственный минус - нитка, которой вы шьете, иногда попадает в головку и вытаскивает булавку. Неоспоримый плюс мосточлегмашевского изделия - цена и доступность. Можно купить коробку в любом, даже самом захудалом магазинчике, и не испытывать дефицита булавок до конца своих дней:)

Pins_02

Теперь немного о иголках. Вот мои швейные и стежечные иглы. Сразу хочу сказать, что квилтовые иглы (две упаковки справа) я использую как обычные швейные и, наоборот, швейные использую также и для стежки. Выбор зависит от толщины нитки, плотности тканей и мелкоты стежков, которые надо сделать. Для начала попробуйте, например, недорогие и доступные иглы РТО.

Needles

Вот еще два инструмента, которые существенно облегчают сборку на руках. Это кусачки для ниток и специальный инструмент для разглаживания от японской фирмы Clover. Кусачки продаются абсолютно везде и стоят копейки. Разглаживатель можно купить в интернет-магазинах, т.к. они редко бывают в обычных швейных.

Но если вы им не обзавелись, ничего страшного. Просто запомните одну вещь: при ручной сборке мелких деталей гладить утюгом можно ТОЛЬКО ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВЫЙ БЛОК. Никаких промежуточных проходов утюгом, тем более с паром, не должно быть. Иначе ваши детали перекосит так, что мама родная не узнает. 

Поэтому нет разглаживателя - проводим по готовому шву ногтем или чайной ложкой. Делать это желательно на твердой поверхности, но на коленке тоже сойдет:)

Snippets_creaser

А сейчас, собственно, сборка блока. Начинается она с правильного скалывания. Пожалуйста, действуйте точно по инструкции. Я понимаю, что 9 булавок в одну маленькую дугу кажутся перебором, но, поверьте, при меньшем количестве булавок вы потратите в несколько раз больше времени, совмещая линии разметки при шитье.

Поехали. Вот перед вами две детали - четверть круга (далее - круг) и квадрат с выемкой (далее - квадрат). Напоминаю, что у разных сторон разный припуск: по дуге (впуклости и выпуклости) - примерно 05, см, по сторонам квадрата - примерно 1 см. 

Pinning_01

Переверните квадрат лицевой стороной вверх. Положите на него круг изнаночной стороной вверх так, как на фото. Совместите при помощи булавки первую метку - центральную. Что значит совместить: это значит вколоть булавку в метку на одной детали, затем вколоть ее в метку на другой детали, проверяя, чтобы метки совпали. Вкалывать булавки нужно ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО БУДУЩЕМУ ШВУ. Иначе шов перекосит.

Pinning_02

Таким же манером совмещаем углы деталей. Получится вот такой неаппетитный кулёчек:

Pinning_03

Далее совмещаем две метки между центральной и углами, это уже 5 булавок:

Pinning_04

Последние четыре булавки вкалываем между теми пятью, которые вы вкололи до этого. На этом этапе важно аккуратно распрямлять оба слоя ткани. Тогда булавки совместят линии шва легко и непринужденно:

Pinning_05

После того, как все девять булавок вколоты, можно сшивать детали. Отрежьте швейную нитку небольшой длины, скажем, 20-25 см. Вправьте ее в швейную иглу, В ОДНУ НИТЬ. Сделайте узелок и начните шов на середине припуска. Шьем мелким швом "вперед иголку" (не беспокойтесь, он достаточно прочный, шва "назад иголку" или прочих ухищрений здесь не требуется). Заканчиваем шов также на середине припуска. Закрепляем нитку тем способом, который вы используете при ручном шитье, обрезаем нитку. Переворачиваем деталь лицевой стороной вверх, заглаживаем припуск дуги НА КРУГ.

Подробнее весь процесс я показываю в видео:

 

Пост про "Трудную дорогу в Дублин".

Про стежку расскажу в ближайшие дни. А пока - удачи в сборке! 

13/02/2016

Совместный пошив сумки "Время". Материалы и инструменты

 Про совместный пошив можно прочитать в предыдущем посте. А сейчас - список материалов и инструментов.

Материалы

1. Темные, светлые и средние по светлоте кусочки тканей для лоскутной части. Минимальное количество расцветок - 2 (темная и светлая). Количество - 12х12 см, если одну ткань использовать дважды. Если ткань со сложным рисунком, где потребуется вырезать нужный фрагмент, количество нужно увеличить. Если размер сумки больше 25х25 см, то также нужно брать больше ткани.

Рекомендации по выбору тканей: 100% хлопок для лоскутного шитья или другой плотный хлопок (сатин, бязь), тонкий смесовый лен, тонкая шерсть с полотняным переплетением, без эластичных волокон. НЕ ПОДХОДЯТ: джинсовая ткань, любые скользящие и жатые ткани, гобелен, мебельные ткани, трикотаж.


2. Однотонная или мелкорисунчатая ткань для задней и боковой стороны сумки и для ручек. Достаточно одной "толстой четверти" - отреза размером 55 (ширина) х 46 (длина) см. Вообще, нужно ориентироваться на длину ручек. Например, если готовая длина ручек должна быть 40 см, прибавьте к ней 5-6 см (глубина, на которую ручки будут вшиваться в сумку, - примерно 2,5-3 см с каждой стороны ), и вы получите требуемую длину ткани, 45-46 см. Ручки кроятся строго по долевой, и это самая длинная деталь. 

3. Одна "толстая четверть"для подкладки- однотонная или с мелким фоновым рисунком. Лучше не брать синтетические подкладочные ткани, которые используются в шитье одежды. Можно взять более дешевые, чем пэчворковый хлопок, натуральные ткани. Я обычно использую турецкие сатины, отечественные бязи или ткань из крапивы - одна достаточно плотная, с красивым шелковистым блеском. Из нее сделана подкладка "Времени черешни".

4. Одна "толстая четверть" для окантовочной бейки - однотонная хлопчатобумажная ткань. Можно использовать готовую х/б бейку шириной 4 см. Потребуется 2 отреза по 27 см, 2 отреза по 10 см и 2 отреза по 75 см.


5. Наполнитель: тонкий искусственный фетр или, в самом крайнем случае, сплавленный синтепон (100-150 г/м). Обычный пышный синтепон не подходит. С ватином и половой тряпкой я не экспериментировала. К наполнителю два главных требования: он должен легко прокалываться (вам ведь стегать на руках) и в то же время не должен быть слишком рыхлым. Если вы решили сшить одеяло или наволочку, тогда синтепон вам подойдет. Нужен квадрат примерно 60х60 см.


6. Нитки швейные: обычный швейный полиэстер в тон бейки, более толстые и контрастные нитки (полиэстер или хлопок) для стежки. Распространенные марки швейных ниток - Bestex, Dortak, Ideal. Для стежки годятся катушки х/б ниток из советских запасов (только проверьте, чтобы нить была крепкой, не истлевшей), импортные отделочные нитки типа Gutermann Top stitch, российский полиэстер для джинсы. Толщина нити - №30-№20. 

 

Инструменты

Обязательные:

1. Швейная машина. К ней одно требование: умение брать толщину. Кроме прямой строчки, ничего другого не требуется.


2. Ножницы для ткани. Любые, кроме портновских - рука устанет резать много и мелко.


3. Иглы для ручного шитья и для стежки. Для шитья - игла среднего размера, острая и достаточно тонкая. Мне лично нравятся Prym Crewel №9 и РТО вышивальные №7. К игле для стежки те же требования, плюс у нее должно быть достаточно широкое ушко, чтобы туда вошла стежечная нитка.


4. Булавки с головками.


5. Маркер для разметки по лицевой стороне ткани (меловой карандаш или голубой смываемый маркер).

6. Для построения шаблона: карандаш, циркуль, линейка, бумага в клетку или миллиметровка, картон.

7. И утюг, конечно же.

 
Желательные:

1. Кусачки для ниток
2. Носик для заглаживания бейки шириной 18 мм.
3. Лапка для стежки и толстых тканей (верхний, или шагающий транспортер) - если ваша машинка без него не прошивает толстые слои.
4. Подложка для лоскутного шитья, акриловая линейка, роликовый нож.

5. Специальный инструмент для разглаживания швов. Его можно увидеть, например, в этом посте. Белая такая пластиковая штуковина.

6. Стена для дизайна. Не обязательно, конечно, стена - хватит листа ватмана формата А3 или такого же куска синтепона, светлой ткани. На этом вы будете раскладывать и фотографировать блоки.

Вот вроде бы все. Если у вас возникли вопросы, пожалуйста, задавайте их ниже в комментариях или в Контакте.