Записи с меткой «Новый год и Рождество»

29/01/2017

Итоги 2016

Итоги года подводить всегда приятно, особенно если успел сшить все, что было запланировано, и еще немного сверх того:)

Мой лоскутный год в одном фото:

Collage_2016

Гавайские наволочки

Голубой гибискус

Зеленое хлебное дерево

Фиолетовый папоротник

Оранжевая монстера

 

Косметички "Самоцветы"

Гранат

Дымчатый кварц

Александрит

Тигровый глаз

Лазурит

Бирюза

 

Сумки с круглыми блоками

Букет тюльпанов

Зеленые цветы

Грибы

 

Разные сумки

Пастельная

Зелено-золотая

Снежная

Добрый жук

 

Одеяла

Детское одеяло "Крапивник"

Одеяло для мальчика

Французский квилт XX

 

Панно

Зимние сны ежика

Елочка

Зеленая зима

 

Мелочевки в этом году было немного. Всего-то радужные мячики.

 

Мероприятия

Совместный пошив сумки "Время"

Совместный гавайский пошив, два захода

Участие в "Лоскутной радуге" (г. Красноярск)

...и еще, благодаря инициативным мамам, была собрана группа для занятий в реале:)

 

Для сравнения - какими были предыдущие лоскутные года: 2015, 2014, 2013.

24/01/2017

Елочка без прикрас

Во внутреннем мире елочки все очень, очень запутанно.

Это только в песне однозначно: "И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла..."

На самом деле, так ли хорошо ей в золотых струях "дождика", в свете праздничных гирлянд и блеске игрушек? Может быть, ей хочется скинуть всю эту мишуру и вернуться в лес к зайчику и волку?

Celtic

Примерно такие мысли возникли у меня тогда, когда нужно было придумать стежку для этого квилта:) 

Кроме шуток, хотелось создать ощущение праздника растворенного в воздухе. Бесшумно летящего света, блеска и струистого "дождика".

Не знаю, насколько мне это удалось, но для стежки я выбрала золотистые нитки и рисунок в виде сходящихся и расходящихся округлых линий. Рисовала от руки и простегивала тоже вручную.

...А начался этот квилт с покупки ткани с крупными елочными игрушками

Когда ткань пришла из Штатов, я увидела, что рисунок значительно крупнее - и красивее - чем я ожидала. Что с ним было делать - непонятно.

Вообще, использование крупнорисунчатых и тематических тканей - отдельная проблема в пэчворке.

Кто-то пускает их исключительно на бордюр. Кто-то режет их на очень крупные куски. Кто-то вставляет в центр крупных блоков. Подходы есть разные.

Я вертела эту ткань и так, и этак. Думала, не сшить ли цельнокроенную дорожку на стол и комплект салфеток. Изрезать на центральные детали к сложному квилту. Сшить крупные 9-частные блоки.

Мартышка и очки, в общем:)

В итоге я поняла две вещи:

  • Я хочу сшить сложные блоки с этой тканью.
  • Я хочу использовать ее в бордюре как есть, во всей красе.

Для блока были выбраны "Переплетенные квадраты" (он же  "Венок"). Но сразу возникла одна сложность: мотивы с игрушками невозмоожно было вырезать так, чтобы вокруг игрушки оставлось достаточно черного фона.

Пришлось сделать, что называется, финт ушами: вырезать игрушки из фона, оставляя вокруг них пару миллиметров черноты и пришить аппликацией на однотонную черную ткань. К счастью, оба черных оттенка совпали (так бывает далеко не всегда).

То, что блоки-"венки" будут по краям, это решилось сразу и само собой. Самое сложное было решить, что должно находиться в центре квилта. По сравнению с таким выразительным бордюром слишком насыщенный центр мог стать просто кашей.

По аналогии с перплетающимися квадратами я решила сделать в центре  елочку в кельтской технике. Таким образом убивалось сразу два зайца: поддерживалась идея переплетенности, декоративности - и при этом оставалось много пустоты.

И вот она - нарядная, готовая и простеганная:)

07/01/2017

5 причин, почему с детьми стоит заниматься рукоделием

Поздравляю всех, кто отмечает этот праздник, с Рождеством Христовым!

Так получается, что в этот день на ум приходят размышления о детях и о семье. И в этой связи хочу рассказать вам историю из своего детства.

Я пошла в школу в 1985 году, в год начала Перестройки. К счастью, перестроилось не все и не сразу, поэтому первые года своей школьной жизни у меня была возможность посещать разные кружки. 

Первым делом я записалась - угадайте, куда? В кружок мягкой игрушки. 

Никогда не забуду этот просторный и светлый кабинет, заставленный столами, на которых стояли коробки с обрезками ткани и швейные машинки, лежали ножницы, игольницы и прочий рукодельный инструмент. 

Но особенно меня интриговали две вещи: большой шкаф со стеклянными дверцами, доверху наполненный самодельными игрушками, и коробки, в которых стояли аккуратные конверты с шаблонами.

На каждом конверте была приклеена фотография готовой игрушки, вырезанная из журнала. Их было так много! И это во времена, когда достать приличный журнал или книгу по рукоделию было очень сложно.

Не могу представить, сколько лет руководитель кружка собирала эти выкройки. Сейчас нам сложно представить ценность этих сокровищ, ведь практически любую игрушку можно найти в интернете и распечать выкройку в считанные минуты. Но тогда это была коллекция раритетов:)

Я проходила в кружок всего несколько месяцев. У меня были еще занятия танцами 2 раза в неделю, хор и не помню, что еще. В общем, мягкой игрушкой, по настоянию родителей, пришлось пожертвовать. Танцы были полезны для осанки, хор развивал музыкальный слух. Мягкая игрушка в этом сравнении проигрывала по всем статьям.

Но если бы я могла вернуться в детство, то выбрала бы только этот кружок. Ни одно занятие не увлекало меня так сильно, и ни одно помещение не запомнилось мне с такой подробностью.

Стоит закрыть глаза - и я вижу залитый солнцем класс, множество разновозрастных детей, всех занятых интересными делами, мягкого и веселого преподавателя. И, конечно, тот шкаф с игрушками:)

  TOYS

Фото из японского журнала Cotton friend весна-лето 2008

Мне кажется, взрослые, которые не увлечены рукоделием, часто недооценивают всю прелесть этих занятий для ребенка. Так было в семье моих родителей, так бывало во многих советских семьях. Так бывает и сейчас. 

Поэтому, вспоминая свои занятия мягкой игрушкой, я попыталась с позиций ребенка объяснить, что такого привлекательного в рукоделии.

Вот 5 причин, по которым дети могут любить рукодельные занятия:

1. Первое и самое важное - потому что рукодельничать ИНТЕРЕСНО И ПРИЯТНО! Я считаю, что это вообще универсальная причина заниматься чем-либо как для детей, так и для взрослых. Без интереса, любопытства и удовольствия любое занятие становится унылой принудиловкой. Конечно, во взрослой жизни "принудиловки" совсем не избежать, но хотя бы детстве можно же обойтись без нее?

2. Занимаясь рукоделием, ребенок получает ценный опыт: Я САМ МОГУ СДЕЛАТЬ ВЕЩЬ, с самого начала и до самого конца. Важность этого опыта сложно переоценить. Пусть результаты малы и скромны по меркам взрослого человека, но ребенок способен смастерить реальные, осязаемые вещи. В процессе их изготовления он пройдет все те же этапы, с которыми встречаемся мы в своих взрослых делах. Сначала у ребенка возникает желание что-то сделать, затем появляется замысел конкретной вещи, для которой он подыскивает материал. Затем, конечно, следуют, муки и сложности в осуществлении замысла, но если проявить упорство, то все заканчивается результатом. Который иногда нравится, иногда не очень, но в любом случае дает приятное чувство завершения.

3. Любое практическое занятие - будь то вязание, шитье, лепка из глины или приготовление еды - дает ребенку ЧУВСТВО ВОЛШЕБСТВА. Когда у вас еще мало знаний о том, откуда берутся вещи, из чего и как они сделаны, процесс изготовления - неважно, чего - сродни волшебному превращению. Из ниток рождается шарфик для куклы. Из кусочков ткани - смешной котенок. Из несъедобной муки и сырого яйца - вкусные блины. Помните это чувство из своего детства?:)

Kate sewing

4. Волшебник, который сам, своим трудом из ничего сотворил нечто, как правило, всегда заслуживает ПОХВАЛУ ВЗРОСЛЫХ. Стоит ли говорить о том, насколько это важно для ребенка? Если у вас есть сомнения насчет того, стоит ли хвалить детей, почитайте этот пост.

 5. С одной стороны, рукодельные умения привлекают внимание (и похвалу) взрослых. С другой стороны, занятия рукоделием можно превратить в ПОВОД ДЛЯ ОБЩЕНИЯ С ДРУГИМИ ДЕТЬМИ. Хотя это не всегда просто бывает организовать, особенно если дети малы (3 года и младше). Но радость, воодушевление и чувство ОБЩНОСТИ, которые дают такие занятия, ни с чем не сравнятся. Помню, когда моя старшая дочь была маленькой, мы с одной-двумя мамами и их детьми такого же возраста организовывали то совместную выпечку, то собирание бус, то изготовление открыток. Много из детства забывается, но не эти моменты.

Буду рада услышать в комментах, интересна ли вам эта тема. И если да, то продолжу ее рассказом о том, как мы с детьми рукодельничаем с самого раннего возраста.

01/01/2017

Остановиться и пойти дальше

Поздравляю всех читателей "СумкоКлуба" с наступившим Новым годом! Вместо традиционных пожеланий хочу рассказать вам короткую демотивирующую историю.

...Просматривая свои старые записи, я обнаружила, что так и не показала дошитый "Снежный квилт". Первая мысль была: как это я забыла про него? непорядок!

Но потом...потом я вспомнила, почему не стала больше писать об этом квилте. Хотя даже видео к нему сделала.

Квилт, кстати, вот:

Snoflake_quilt_ready

Был у меня такой период в квилтовой жизни, когда мне нравилось делать видео из фотографий. Я снимала сам процесс, готовое изделие и то, что меня вдохновляло во время шитья. Получалось не гениально, но более-менее атмосферно и подробно.

И самое главное: для меня это было отдельное интересное занятие. Я отбирала и обрабатывала кадры, придумывала фоны, устанавливала последовательность и переходы, подбирала музыку. 

Со "снежным" квилтом я тоже смонтировала видео:

Смонтировала - и как всегда, выложила в сумкоклубную группу в Контакт. 

В тот же день или на следующий созваниваюсь с коллегой по какому-то вопросу. И между делом слышу: кстати, посмотрела твое видео, раскадровка так себе, ну да ладно. И дальше обсуждаем то, о чем говорили прежде.

Странное дело: после этого разговора мне так опротивело это видео, этот квилт и вообще все, чем я занимаюсь. Я перестала делать коллажи из фотографий. И хотя квилт очень быстро нашел покупателя, для меня он на несколько лет попал в список неудачных проектов. 

До сегодняшнего дня, собственно. Пока я не пересмотрела тот самый злосчастный ролик и не попыталась осмыслить ситуацию.

Вы думаете, дело в коллеге? В замечании, которое могло показаться неуместным, обидным и т.п.?

Представьте годовалого ребенка, который недавно научился ходить. И топает такой от опоры к опоре: то за стеночку подержится, то на стул обопрется, а то и за скатерть со стола схватится. В половине случаев походы заканчиваются падением, и хорошо, если не шишками.

А теперь представьте, что малышу сказали, что шишек многовато и, может, лучше не ходить?

У вас есть знакомые дети, которые после этого оставили бы попытки?:)

Конечно, нет. Да малыш и не понял бы, о чем вы вообще, как это так  - перестать ходить. Потому что он так сильно хочет этого и так абсолютно уверен в себе, что чихать хотел на ваши слова, даже если бы и понял.

В плане уверенности в себе и четкости желаний мы, к сожалению, не младенцы. На нас так много всего действует: чужие слова, высказанные - или нами додуманные - оценки, мнения малознакомых или вовсе не известных нам людей, слова людей близких и знакомых, сказанные ими по своим личным причинам, и т.д.

И что же теперь - не ходить? 

Напротив, именно тогда, когда мы чувствуем уязвимость, нужно встать и пойти. Не выяснять, кто, зачем и почему хочет, чтобы мы не шли (и хочет ли вообще). Оставить себе право на свои ошибки, свое мнение и свою неидеальность. 

Желаю вам в наступившем году уверенности в себе и безграничной любви к тому, чем вы занимаетесь. Чтобы препяствия могли вас только затормозить, но не остановить. 

Snowflake_quilt_nature

С Новым годом еще раз!

21/12/2016

Новогодние украшения. Часть 2

Продолжаем тему новогодних украшений.

Как вам, например, такой японский Дед Мороз в простеганном тулупе?:)

 15

Это украшение и те, что ниже, - из старого номера Patchwork quilt tsushin. Это аж 1993 год, № 23. 

Цветные звездочки, пришитые на ленту,  - что может быть проще? Правда, с елочками пришлось бы повозиться - на них такие крохотные кружочки-игрушки нашиты:

16

Звезды и елочки можно пришить и на венок, обвернутый белой атласной лентой:

17

Сердца с машинной имитацией "крейзи". Рождественские сапожки и сахарные тросточки. А также плоские игрушки, которые лежат на стуле. Честно сказать, они мне нравятся больше всех на этом фото:

18

Незатейливые веночки из толстых "колбасок" и прекрасные сапожки "крейзи":

19

Крылья ангелов на окне вышиты золотистой нитью:

20

В Patchwork quilt tsushin №153 меня убила наповал елочка из ромбовидных блоков "изба". Но и пушистая елка из резаных лоскутов тоже ничего:

  14

В Patchwork kyoshitsu №94 на окне висят снежно-белые звезды. Кажутся простыми, но до тех пор, пока их не шить:)

11

В том же номере - елка с трехмерными толстыми игрушками:

12

 

Новогодние корзиночки и, видимо, яблоки:

13

Ну как, уже хочется все это срочно сшить?:)

Некоторые инструкции можно скачать по ссылке:  Download Новогодние украшения