Записи с меткой «почитать»

07/01/2017

5 причин, почему с детьми стоит заниматься рукоделием

Поздравляю всех, кто отмечает этот праздник, с Рождеством Христовым!

Так получается, что в этот день на ум приходят размышления о детях и о семье. И в этой связи хочу рассказать вам историю из своего детства.

Я пошла в школу в 1985 году, в год начала Перестройки. К счастью, перестроилось не все и не сразу, поэтому первые года своей школьной жизни у меня была возможность посещать разные кружки. 

Первым делом я записалась - угадайте, куда? В кружок мягкой игрушки. 

Никогда не забуду этот просторный и светлый кабинет, заставленный столами, на которых стояли коробки с обрезками ткани и швейные машинки, лежали ножницы, игольницы и прочий рукодельный инструмент. 

Но особенно меня интриговали две вещи: большой шкаф со стеклянными дверцами, доверху наполненный самодельными игрушками, и коробки, в которых стояли аккуратные конверты с шаблонами.

На каждом конверте была приклеена фотография готовой игрушки, вырезанная из журнала. Их было так много! И это во времена, когда достать приличный журнал или книгу по рукоделию было очень сложно.

Не могу представить, сколько лет руководитель кружка собирала эти выкройки. Сейчас нам сложно представить ценность этих сокровищ, ведь практически любую игрушку можно найти в интернете и распечать выкройку в считанные минуты. Но тогда это была коллекция раритетов:)

Я проходила в кружок всего несколько месяцев. У меня были еще занятия танцами 2 раза в неделю, хор и не помню, что еще. В общем, мягкой игрушкой, по настоянию родителей, пришлось пожертвовать. Танцы были полезны для осанки, хор развивал музыкальный слух. Мягкая игрушка в этом сравнении проигрывала по всем статьям.

Но если бы я могла вернуться в детство, то выбрала бы только этот кружок. Ни одно занятие не увлекало меня так сильно, и ни одно помещение не запомнилось мне с такой подробностью.

Стоит закрыть глаза - и я вижу залитый солнцем класс, множество разновозрастных детей, всех занятых интересными делами, мягкого и веселого преподавателя. И, конечно, тот шкаф с игрушками:)

  TOYS

Фото из японского журнала Cotton friend весна-лето 2008

Мне кажется, взрослые, которые не увлечены рукоделием, часто недооценивают всю прелесть этих занятий для ребенка. Так было в семье моих родителей, так бывало во многих советских семьях. Так бывает и сейчас. 

Поэтому, вспоминая свои занятия мягкой игрушкой, я попыталась с позиций ребенка объяснить, что такого привлекательного в рукоделии.

Вот 5 причин, по которым дети могут любить рукодельные занятия:

1. Первое и самое важное - потому что рукодельничать ИНТЕРЕСНО И ПРИЯТНО! Я считаю, что это вообще универсальная причина заниматься чем-либо как для детей, так и для взрослых. Без интереса, любопытства и удовольствия любое занятие становится унылой принудиловкой. Конечно, во взрослой жизни "принудиловки" совсем не избежать, но хотя бы детстве можно же обойтись без нее?

2. Занимаясь рукоделием, ребенок получает ценный опыт: Я САМ МОГУ СДЕЛАТЬ ВЕЩЬ, с самого начала и до самого конца. Важность этого опыта сложно переоценить. Пусть результаты малы и скромны по меркам взрослого человека, но ребенок способен смастерить реальные, осязаемые вещи. В процессе их изготовления он пройдет все те же этапы, с которыми встречаемся мы в своих взрослых делах. Сначала у ребенка возникает желание что-то сделать, затем появляется замысел конкретной вещи, для которой он подыскивает материал. Затем, конечно, следуют, муки и сложности в осуществлении замысла, но если проявить упорство, то все заканчивается результатом. Который иногда нравится, иногда не очень, но в любом случае дает приятное чувство завершения.

3. Любое практическое занятие - будь то вязание, шитье, лепка из глины или приготовление еды - дает ребенку ЧУВСТВО ВОЛШЕБСТВА. Когда у вас еще мало знаний о том, откуда берутся вещи, из чего и как они сделаны, процесс изготовления - неважно, чего - сродни волшебному превращению. Из ниток рождается шарфик для куклы. Из кусочков ткани - смешной котенок. Из несъедобной муки и сырого яйца - вкусные блины. Помните это чувство из своего детства?:)

Kate sewing

4. Волшебник, который сам, своим трудом из ничего сотворил нечто, как правило, всегда заслуживает ПОХВАЛУ ВЗРОСЛЫХ. Стоит ли говорить о том, насколько это важно для ребенка? Если у вас есть сомнения насчет того, стоит ли хвалить детей, почитайте этот пост.

 5. С одной стороны, рукодельные умения привлекают внимание (и похвалу) взрослых. С другой стороны, занятия рукоделием можно превратить в ПОВОД ДЛЯ ОБЩЕНИЯ С ДРУГИМИ ДЕТЬМИ. Хотя это не всегда просто бывает организовать, особенно если дети малы (3 года и младше). Но радость, воодушевление и чувство ОБЩНОСТИ, которые дают такие занятия, ни с чем не сравнятся. Помню, когда моя старшая дочь была маленькой, мы с одной-двумя мамами и их детьми такого же возраста организовывали то совместную выпечку, то собирание бус, то изготовление открыток. Много из детства забывается, но не эти моменты.

Буду рада услышать в комментах, интересна ли вам эта тема. И если да, то продолжу ее рассказом о том, как мы с детьми рукодельничаем с самого раннего возраста.

01/01/2017

Остановиться и пойти дальше

Поздравляю всех читателей "СумкоКлуба" с наступившим Новым годом! Вместо традиционных пожеланий хочу рассказать вам короткую демотивирующую историю.

...Просматривая свои старые записи, я обнаружила, что так и не показала дошитый "Снежный квилт". Первая мысль была: как это я забыла про него? непорядок!

Но потом...потом я вспомнила, почему не стала больше писать об этом квилте. Хотя даже видео к нему сделала.

Квилт, кстати, вот:

Snoflake_quilt_ready

Был у меня такой период в квилтовой жизни, когда мне нравилось делать видео из фотографий. Я снимала сам процесс, готовое изделие и то, что меня вдохновляло во время шитья. Получалось не гениально, но более-менее атмосферно и подробно.

И самое главное: для меня это было отдельное интересное занятие. Я отбирала и обрабатывала кадры, придумывала фоны, устанавливала последовательность и переходы, подбирала музыку. 

Со "снежным" квилтом я тоже смонтировала видео:

Смонтировала - и как всегда, выложила в сумкоклубную группу в Контакт. 

В тот же день или на следующий созваниваюсь с коллегой по какому-то вопросу. И между делом слышу: кстати, посмотрела твое видео, раскадровка так себе, ну да ладно. И дальше обсуждаем то, о чем говорили прежде.

Странное дело: после этого разговора мне так опротивело это видео, этот квилт и вообще все, чем я занимаюсь. Я перестала делать коллажи из фотографий. И хотя квилт очень быстро нашел покупателя, для меня он на несколько лет попал в список неудачных проектов. 

До сегодняшнего дня, собственно. Пока я не пересмотрела тот самый злосчастный ролик и не попыталась осмыслить ситуацию.

Вы думаете, дело в коллеге? В замечании, которое могло показаться неуместным, обидным и т.п.?

Представьте годовалого ребенка, который недавно научился ходить. И топает такой от опоры к опоре: то за стеночку подержится, то на стул обопрется, а то и за скатерть со стола схватится. В половине случаев походы заканчиваются падением, и хорошо, если не шишками.

А теперь представьте, что малышу сказали, что шишек многовато и, может, лучше не ходить?

У вас есть знакомые дети, которые после этого оставили бы попытки?:)

Конечно, нет. Да малыш и не понял бы, о чем вы вообще, как это так  - перестать ходить. Потому что он так сильно хочет этого и так абсолютно уверен в себе, что чихать хотел на ваши слова, даже если бы и понял.

В плане уверенности в себе и четкости желаний мы, к сожалению, не младенцы. На нас так много всего действует: чужие слова, высказанные - или нами додуманные - оценки, мнения малознакомых или вовсе не известных нам людей, слова людей близких и знакомых, сказанные ими по своим личным причинам, и т.д.

И что же теперь - не ходить? 

Напротив, именно тогда, когда мы чувствуем уязвимость, нужно встать и пойти. Не выяснять, кто, зачем и почему хочет, чтобы мы не шли (и хочет ли вообще). Оставить себе право на свои ошибки, свое мнение и свою неидеальность. 

Желаю вам в наступившем году уверенности в себе и безграничной любви к тому, чем вы занимаетесь. Чтобы препяствия могли вас только затормозить, но не остановить. 

Snowflake_quilt_nature

С Новым годом еще раз!

01/11/2016

Стью

Ноябрь уж наступил, с чем всех поздравляю!

Традиционно в последний день октября мы с семьей и друзьями отмечаем Самайн - переход от светлого времени года к темному. Отмечаем без демонизма и эзотерики, как дань нашему увлечению кельтской культурой.

В этом году 31 октября выдалось непростым: после фестиваля в Красноярске и ночной поездки на поезде (которая с маленьким ребенком - то еще удовольствие) хотелось только лежать пластом.

Сегодня мы со старшей дочерью приободрились и приготовили традиционное ирландское рагу - стью. 

Stewэ

Поделюсь с вами рецептом. Не претендую на 100% аутентичность, но получается вкусно.

Для стью нужно мясо - баранина или говядина, нарезанное полосками или некрупными кубиками. Овощи - картошка, белокочанная капуста, черешковый сельдерей, кабачки или тыква, репчатый лук.

Можно добавлять кроме того любые корнеплоды: репу, морковь, корневой сельдерей (вместо черешков). Только нужно не переборщить со сладостью: если тыква сладкая. то морковь будет уже лишней.

По вкусу блюдо должно получиться сладковатым, я делаю его слегка пресным, чтобы лучше чувствовался вкус каждого овоща. По консистенции похоже на очень густой суп. В этот раз тыква у нас полностью разварилась, и овощи с мясом томились в тыквенном пюре.

Из пряностей я добавляю только тмин и черный перез горошком (немного и под настроение). И соль, конечно. 

Готовится так: в казане в растительном масле тушится мясо, до мягкости, под крышкой. Затем подливаю немного кипяченой воды, чтобы мясо было покрыто ею примерно на палец.

Закладываю овощи по скорости их варки: сначала картошку, затем капусту и сельдерей, затем тыкву или кабачки. Все это варится до мягкости под крышкой, на умеренном огне. Блюду можно еще дать настояться после того, как оно уже снято с огня. 

Греть повторно обычно не приходится - стью съедается со скоростью свиста:)

12/07/2016

Как сохранить вдохновение

Creativity_blogimage

...чтобы оно не протухло:)

Кроме шуток: мы ежедневно видим вокруг себя такую массу всего "вкусного и интересного", что впору им перекормиться. А учитывая склонность рукодельниц создавать запасы всего - от материалов  до папок на компьютере - еще и насобирать в закрома.

И там складировать, складировать интересное, красивое и полезное - и слегка (или не слегка) мучиться чувством вины за то, что ничего (или почти ничего) из собранного не воплощается в реальности. Лоскутные одеяла не шьются. Вышивки не вышиваются. Свитера не вяжутся. 

Вопрос, конечно, не только в том, где взять время  - времени всегда не хватает. Вопрос в расстановке приоритетов. Которая, в свою очередь, невозможна без ОРГАНИЗОВАННОГО хранения вдохновения:) Не просто папок со всем подряд, обо что зацепился взгляд. А папок с упорядоченным, годным для работы содержимым.

Вообще, вдохновение можно хранить разными способами. Например, у меня вдохновляющие картинки и тексты хранятся в двух видах:

- Бумажном: книги, журналы, вырезки, ксерокопии.

- Цифровом: закладки в браузере, сохраненные файлы (на жестком диске, на флешках или других носителях), лайки в соцсетях, подборки в Пинтересте.

И это очень много! Значительно больше, чем мой мозг способен удержать и переработать в какие-либо практические, осуществимые идеи.

Раньше, в доцифровую эпоху мы тряслись над каждым битом ценных сведений, будь то книга из библиотеки, журнал, одолженный у подруги, или схема, перерисованная вручную из какого-нибудь редкого источника.

Сейчас, когда вокруг нас тонны интересных текстов и красивых картинок, вопрос стоит иначе: не "где взять вдохновение", а "как не потерятся в этом море".

Другими словами, как из массы сохраняемого нами каждый день выжать пользу, претворить в реальные проекты, а не накапливать мертвым грузом.

Не хочу чрезмерно обнадеживать, но, кажется, у меня есть стратегия, как это сделать:) Для этого нужно:

1/ Организовывать собранный материал по мере накопления. Этот способ можно назвать еще самоорганизацией хаоса:)

Например, когда я только открыла аккаунт на Пинтересте, то у меня было несколько общих категорий, в соответствии с моими интересами: Квилты, Сады, Стиль, Ретро и еще несколько других, уже не вспомню.

Постепенно, по мере накопления ссылок, эти категории стали делиться на более мелкие: вместо огромной подборки квилтов всех времен и мастей у меня образовались Старинные квилты, Современные квилты, Лоскутные блоки, Изобразительные квилты и Сумки. 

Далее, когда и эти категории разрослись, Старинные квилты поделились на Звезды, Бревенчатые домики, Медальоны и т.п. Лоскутные блоки распались на Сборные, Блоки с аппликацией и Сборку по бумаге. Сумки, в свою очередь, поделились на Сумки и Косметички

При этом, первые, самые общие категории, тоже остались - в них я помещаю то, что не подходит к уже существующим мелким папкам и ждет своего часа для дальнейшей сортировки.

Категории могут быть какие угодно другие, но идея такая: сначала файлы складывать в общую категорию, а затем, по мере накопления, делить их на более мелкие.

Важный момент: не стоит навязывать собранному материалу свою схему. Лучше сортировать то, что есть, по его собственной логике.

2 / Отбирать материалы, которые РЕАЛЬНО могут быть использованы, в отдельную папку и РЕГУЛЯРНО просматривать ее. Например, на том же Пинтересте у меня есть несколько подзамочных досок, куда я складываю - по отдельности - идеи для игр с детьми, лоскутные изделия, интересные образы и т.п. Эти доски не для всеобщего обозрения, поэтому я не думаю о том, насколько их содержание может быть интересно и для моих подписчиков (с публичными досками я об этом думаю, да:) 

Примерно раз в две-три недели или чаще я просматриваю эти закрытые доски и думаю, что можно сделать в ближайшее время, какие требуются материалы, какие идеи можно взять в готовом виде, а какие доработать. Иногда бывает, что какие-то ссылки становятся неинтересны, теряют актуальность, и от них я с легким сердцем избавляюсь.

Здесь главными являются два слова: реальность, исполнимость проекта и регулярный просмотр.

Если вам, скажем, понравился вязаный плед, на изготовление которого потребуется не одна сотня трудочасов, то в первую очередь нужно оценить вероятность появления этих часов в вашей жизни:)

На такой плед можно любоваться на картинке, но, согласитесь, бессмысленно помещать его в список идей для вдохновения "как есть". В таком виде он удет просто висеть мертвым грузом и давить своей неисполнимостью. 

Другое дело, если картинку-мечту подписать, например, так: "Красивый, но очень трудоемкий мотив. Можно взять более толстую пряжу и увеличить размер деталей. Или связать из этих мотивов жилет/диванную подушку/что-нибудь интерьерное". 

Все! Информация обработана, над ней можно дальше продуктивно размышлять - или со временем отказаться от нее:)

 3 / Составлять длинный и короткий список идей. Для сортировки идей можно воспользоваться методом, которым пользуются жюри всевозможных конкурсов. Сначала составляется длинный список претендентов, затем из него формируется короткий, и уже из него отбирается некоторое количество победителей. 

Этот процесс можно сравнить с просеиванием песка через все более мелкие сита: сначала отделятся крупные камни, затем галька, а в последнюю очередь - мелкие камушки и мусор. В итоге вы имееете чистый песок, полностью готовый к использованию.

В результате идеи-"победители" должны получить список материалов, нужных для их воплощения, и примерный расчет времени на их исполнение. И постепенно воплотиться - или остаться в виде проекта (такое тоже бывает). На эту тему очень хорошо и много писала Алика Калайда (ЖЖ-блоггер rikki-t-tavi). Просто посмотрите ее посты по тэгу "технологии жизни".

Еще раз кратко пройдемся по трем этапам консервирования:

- Раскладываем картинки/тексты по папкам (бумажным или цифровым, не важно). Когда чего-то накапливается много, создаем внутри дополнительные папки. 

- Для тех идей, которые можно осуществить, выделяем отдельную папку. Можно для каждого рукоделия свою, это тоже хорошо работает. Регулярно просматриваем ее. Наскучившее выбрасываем.

- Из папки с идеями "высеиваем" несколько самых интересных проектов, определяем нужные для них материалы и количество трудочасов.

Ничего великого или принципиально нового, но это работает. Попробуйте! 

09/03/2016

Работать сериями

Меня накрыла очередная волна косметичек-самоцветов. Они приходят сами, с появлением первого весеннего тепла. Так было в прошлом году, так получилось и в этом.

Series

И в этой связи я задумалась: а что дает работа сериями? Почему мне так настойчиво хочется играть в одни и те же игры: по многу раз шить один и тот же блок, перетасовывать одни и те же ткани, повторять одно и то же изделие с небольшими вариациями? Если бегло просмотреть мой блог, то складывается впечатление, что я зациклилась буквально на 3-4 дизайнах.

Я обдумала эту мысль и сделала несколько выводов. Работа сериями мне дает:

- навык

Это первое и основное. То, без чего вообще невозможно развитие умений и мастерства. Нет навыка - свободного, быстрого и уверенного действия - пиши пропало. Никакие достижения техники и технологии не заполнят собой этот пробел. 

...Когда-то, чтобы шить ровно на машинке, я прострочила километры простыней, наволочек и прочего казенного белья. Это было чертовски скучно. У меня даже слов нет, чтобы описать, какая меня охватывала тоска зеленая, и ничто ее не скрашивало, кроме мысли о копеечном заработке и полученных умениях.

Много позже, чтобы шить быстро на руках, я собрала 2,5 тысячи шестиугольников в одеяло. Ну, тут без "Пуаро", "Джейн Эйр" и Дживса с Вустером я бы точно не справилась:)

Еще позже, чтобы научиться ручной стежке, простегала два десятка наволочек и с десяток сумок. Только Led Zeppelin и "Светлячок" не дали мне слететь с катушек, в прямом и переносном смысле.

И несмотря на это, на всю эту скучищу, я абсолютно убеждена, что только повторяющиеся, стереотипные действия позволяют выработать навык. Пстоянный креатив, частая смена техник и изделий к этому не ведет. По крайней мере, я могу это уверенно сказать про себя.

- ошибки

Ошибки не менее ценны, чем навык. Работать без работы над ошибками - все равно, что ходить по кругу и наступать на одни и те же грабли. Движение есть, а прогресса никакого. 

Вот, например, те же косметички-самоцветы. Я сшила два десятка самоцветных блоков с "рюмками". Абсолютно одинаковых в крое, просто устроенных, быстро сшиваемых блоков. И на каком же из них я поняла все то, что до этого делала неправильно или не лучшим образом? На четырнадцатом. Может, конечно, я просто тугодум:) А может, ошибки сначала должны накопиться, чтобы стать заметными и исправляемыми.

Series_02

- пределы блока

Странно, наверное, звучит. Но я бы именно так назвала то ощущение, когда ты понимаешь, что блок полностью исчерпал себя. Он ничего тебе больше не говорит и ни к чему не призывает. Он стал пустой формой, которую не хочется больше наполнять.

Как хорошо, что это чувство со временем проходит, и блок снова начинает интриговать своей простотой - или сложностью. Когда обнаруживаешь новые возможности в хорошо изученном и много раз опробованном. 

- пределы идеи

А бывает так, что иссякает сама идея. Фантазия заканчивается, ничего нового в старой схеме уже не придумывается. Для этого тоже нужно дойти. Хотя бы затем, чтобы дать идее отдохнуть, отлежаться и, может быть, пустить новые ростки:)

В конечном счете, все эти пределы, скука и ошибки дают еще один плюс - переход к новому. То дуновение весны, которое ощущаешь в конце долгой работы. Ту надежду, что следующее изделие будет лучше предыдущего. Ту ясность, собранность и готовность пройти еще один скучный путь:)

Series_03