Немного истории

Для разнообразия решила выложить в блог статьи, написанные мною в этом году для журнала "Поставщик" (это издание для швейного и рукодельного бизнеса).
Хочу сразу попросить тех, кого мои статьи так или иначе заинтересуют, НЕ копировать их без гиперссылки на мой блог и, понятно дело, НЕ перепечатывать. Я серьезно. 
Пэчворк в США: от примитива к новой романтике
Лоскутное шитье, оно же пэчворк, переживает сейчас второе рождение. Точнее сказать, очередную инкарнацию в череде рождений. Хотя лоскутное шитье было известно разным народам с незапамятных времен, родиной пэчворка как самостоятельного вида творчества считаются именно США. И это неудивительно: именно в этой стране в конце XVIII в. появляются стеганные лоскутные изделия небывалой красоты, превзошедшие свою утилитарную функцию и ставшие предметом искусства.
Но давайте сначала разберемся с терминами. Наверняка все слышали, что лоскутное шитье называется не только «пэчворк», но и «квилтинг». В чем же разница между этими словами? Как пишет Кэрри Холл, историк американского лоскутного шитья, «в широком смысле все, что состоит из двух кусков ткани и набивки между ними, скрепленной стежками, называется “квилт”. Обычно же квилтом называют стеганое покрывало, а мастер, который занимается изготовлением лоскутной части или простегиванием одеяла, называется квилтером. Таким образом, квилт является соединением двух самостоятельных техник. Пэчворк (patchwork) – это искусство соединения различных лоскутов в узоры, а квилтинг (quilting) – способы скрепления слоев ткани и набивки».
Для пионеров Дикого Запада стеганые одеяла, помогавшие пережить холода в наскоро построенном жилье, были настолько привычной деталью обихода, что мы не встретим упоминания о них вплоть до 1750-х годов. Стоит отметить, что квилты не только спасали от морозов и ветров, но также давали новую жизнь старым вещам. Во времена первых колонистов все ткани привозились из метрополии, соответственно одежда, непригодная к носке, была слишком ценной, чтобы ее просто сжечь в печи. Обрезки новой материи, оставшейся после шитья, также шли в дело.
Самые ранние квилты, дошедшие до нас, отличались своими внушительными размерами и квадратной формой, в соответствии с массивными кроватями, для которых они были предназначены. Обычно покрывала сшивали из крупных лоскутных блоков или украшали ручной аппликацией по цельнокроеному фону. Мотивы для аппликаций зачастую  брались из народного творчества. На квилтах конца XVIII-первой половины XIX вв. мы видим стилизованные букеты, цветы в горшках, птиц, животных, а также сердца и фигурки людей. Этот стиль, возрожденный в конце XX в., называется примитивным, хотя это ни в коей мере не относится к художественному уровню ранних американских квилтов. В этом стиле, в частности, успешно работает современный американский дизайнер Дебби Мамм. Ее работы, выдержанные в приглушенных тонах и как бы состарившиеся от времени, уже двадцать лет пользуются неизменным успехом у любителей лоскутного шитья.
В названиях американских лоскутных блоков по-своему отразилась история страны, верования народов, ее населявших, и даже политические предпочтения квилтеров. Так, например, блоки «Лестница Иакова», «Стены Иерихона», «Терновый венец», «Слезы Иова» отсылают нас к Библии, которая на тот или иной манер толковалась переселенцами из Старого Света. Блоки «Индейская стрела», «Томагавк», «Семинол» напоминают о коренных жителях Америки, сосуществование с которыми для колонистов далеко не всегда было мирным. По блокам вроде «Звезды Огайо», «Джорджии», «Звезды Вирджинии» можно было бы изучать историю и географию США. А блоки «Трибуна Линкольна», «Выбор Клэя» и «Роза демократов» говорят о политических событиях эпохи.
Выбирая тот или иной лоскутный образец, американские мастерицы стремились не только создать практичное и красивое одеяло, но также дать выход собственной творческой энергии. Некоторые квилты, созданные в 1750-1850 гг., насчитывают десятки тысяч деталей. Сейчас сложно представить, сколько терпения и художественного вкуса требовалось для того, чтобы из случайных остатков материи на протяжении многих лет создавать подобное изделие.
Но настоящее сумасшествие в мире пэчворка началось в 70-е годы XIX в. и продолжалось всю викторианскую эпоху, вплоть до рубежа веков. Какое, спросите вы, дело было американским мастерицам до того, что происходило в чопорной Англии? И будете неправы: личность королевы Виктории, сам дух того времени, склонный к консерватизму и излишествам благополучной жизни, встретил самый живой отклик среди мастеров лоскутного шитья в США. Квилты той эпохи ни в малейшей степени не напоминают строгую геометрию предшествующих форм или простоту народного стиля. Викторианские покрывала шились из обрезков парчи и бархата, обильно украшались вышивкой, а строение блоков справедливо заслужило название “сумасшедшего лоскута” (crazy patchwork). Викторианские квилты похожи на прихотливую россыпь пуговиц и лент на фоне кусочков дорогой материи, сшитых в произвольном порядке.
Вся эта буря цвета и формы закончилась на удивление мирно: американские стеганые покрывала 20-30 гг. прошлого века отличаются простым и гармоничным дизайном, преимущественно в светлых тонах. Так, знаменитый квилт Розы Кретсингер «Венок орхидей» представляет собой изысканную цветочную композицию в сиреневых, желтых и зеленых тонах на белом фоне. А лоскутные покрывала времен Великой депрессии отличаются узнаваемой пастельной гаммой.
Вторая Мировая война и связанные с ней трудности временно ослабили интерес к лоскутному шитью как в Европе, так и в США. Женщины были слишком заняты вязанием теплых носков и свитеров для солдат, чтобы уделять много времени пэчворку. Однако в 60-е годы популярность лоскутного шитья в США вновь набирает обороты. К 90-м годам и рубежу тысячелетий лоскутное шитье становится одной из наиболее прибыльных и востребованных отраслей в рукодельном бизнесе. Правда, речь в первую очередь идет о торговле хлопчатобумажными тканями, принадлежностями для квилтинга и специализированными изданиями по лоскутному шитью, нежели о торговле готовыми изделиями.
Эми Батлер, «звезда» современного текстильного дизайна в США, так определяет свой стиль: «Во всем, что мы делаем, в нашей повседневной жизни есть доля искусства. Мы находим его не только в мастерской художника, но также в саду среди цветов, в наших домах, среди людей, с которыми мы общаемся, среди голосов и настроений каждого дня». Это то, что Эми Батлер назвала «модерном со Среднего Запада». Это новая романтика, объединяющая оба побережья Америки, переплавляющая различные культуры в гармоничный – и доступный каждому – стиль.
При работе над статьей использованы книги:
  • Carrie Hall, Rose Kretsinger. The romance of the patchwork quilt in America.
  • America’s heritage quilts.
  • Nancy Martin. Decorate with quilts and collections.
  • Linda Seward. Country quilts.
  • Debbie Mumm. Country quilts for all occasions.
  • Amy Butler. Midwest modern.
  • Селия Эдди. Лоскутное шитье. Энциклопедия. 

Комментарии