Скандинавский дизайн: лекарство от серых будней

  

Продолжаю публиковать статьи, написанные мною в этом году для журнала "Поставщик" (новосибирского издания для швейного и рукодельного бизнеса).
Хочу попросить тех, кого мои статьи так или иначе заинтересуют, НЕ копировать их без гиперссылки на мой блог и, понятное дело, НЕ перепечатывать. 
Надеюсь, эта статья поможет вам пережить самые темные дни в году:) Как никак, скандинавы - специалисты по выживанию в условиях короткого светового дня.
Скандинавские страны – Данию, Швецию, Норвегию, Исландию и Финляндию – объединяет не только географическое расположение (север Европы), родство культуры и языков (за исключением финского), но также и то неуловимое, что называется национальной психологией. В применении к дизайну эта общность выражается в особом подходе к цвету, форме, выбору материалов, а также к самой идее дизайна, которую можно выразить словами «больше красивых вещей для каждого дня».
 Скандинавия всегда отличалась высоким уровнем ремесла и самобытными традициями, однако термин «скандинавский дизайн» появился только в 1950 году после мебельной выставки, прошедшей в США. Высочайший уровень обработки дерева, современные формы, эргономичный дизайн поразили американцев – а за ними и весь остальной мир. Интересно отметить, что наибольший отклик скандинавский дизайн нашел…в Японии, где по сей день мастера самых разных направлений используют скандинавские мотивы и палитру при создании собственных изделий. Это невозможно объяснить просто модой – вероятно, здесь сказалась глубокая общность вкусов и подходов к дизайну.
 В чем же особенность скандинавского дизайна? На этот вопрос невозможно ответить, не заглянув в скандинавское жилище.
 Принято считать, что климат Скандинавии очень суров. Для жителей центральной Европы он, безусловно, кажется таковым, однако по сравнению с климатом Сибири он не так уж холодный – Скандинавский полуостров омывается теплым течением Гольфстрим. Суровость скандинавского климата заключается не столько в холодах, сколько в отсутствии солнца. Стоит напомнить, что значительная часть Норвегии, Швеции и Финляндии находится за полярным кругом. Но даже и в приполярных областях световой день очень короток. При недостатке естественного солнечного света и ярких красок в природе, интерьер жилища становится особенно важным: его нужно насытить теплым и радостным цветом, украсить зеленью и сделать максимально уютным.
 Поэтому характерный колорит скандинавского дизайна – светлый, как бы акварельный, с большим количеством теплых тонов: желтого, молочно-белого, светлой терракоты. С одной стороны, традиционная любовь к природным материалам выражается в пристрастии к натуральной гамме: цвету прибрежного песка, скал и голубовато-серого моря. С другой стороны, скандинавы любят сочетание красного, белого и зеленого: города с яркими фасадами домов и красной черепицей крыш  очень живописны на зеленом фоне хвойных лесов.
 Помимо колорита, отличительной особенностью скандинавского дизайна является функциональность, прагматичность. Правило о том, что «форма должна идти рука об руку с функцией», соблюдается в Скандинавии, как нигде. В полной мере оно свойственно творчеству текстильного дизайнера Лотты Янсдоттер.  
 Лотта Янсдоттер (Lotta Jansdotter) родилась в 1971 г. на Аландских островах – архипелаге в Балтийском море, автономной провинции Финляндии. С ранних лет она увлекалась рисованием и шитьем, и эти увлечения впоследствии стали ее профессией. В настоящее время студия художницы находится в Нью-Йорке, но корни ее творчества, по ее собственным словам, берут начало в Скандинавии, в уникальной природе Аландских островов и независимом духе людей, живущих в этой провинции.
 Подход Лотты к дизайну можно назвать «красотой повседневности»: ее текстильные коллекции в приглушенных серо-голубых, зеленых и бордовых тонах нарочито просты. Сшитое из них столовое белье, сумки и одежду хочется употреблять каждый день, а не оставлять для торжественных случаев. Ткани, созданные Лоттой Янсдоттер, несут в прямом смысле слова отпечаток ручной работы, ведь ее любимая техника – печать по трафарету. Стилизованные листья и цветы, геометрические орнаменты имеют много общего с народным творчеством и в то же время настолько современны, что прекрасно вписываются в стиль жизни мегаполиса.
 В Европе и России все большую популярность приобретают игрушки-примитивы другого скандинавского дизайнера, Тоне Финнангер (Tone Finnanger) из Норвегии. В 1999 году Туне, начинающий 25-летний дизайнер, выпустила первую коллекцию товаров для рукоделия под маркой «Тильда» (Tilda), и с тех пор ее книги, ткани и декоративная бумага пользуются неизменным спросом у любителей хэнд-мейда.
«Тильда» – это, прежде всего, интерьерные текстильные куклы и аксессуары ручной работы: сумки, пояса, украшения. Куклы Тильды отличаются характерными пропорциями – у них длинные руки и ноги, вытянутое туловище и маленькая, аккуратная головка с глазами-точками.
Однако «Тильда» – это и самостоятельная концепция оформления интерьера в скандинавском стиле: с натуральными тканями светлых тонов, с любовью к природным мотивам, с легким налетом ностальгии.
  В одном из интервью Тоне Финнангер рассказала о том, с чего начался бренд «Тильда»: «Вначале я хотела писать детские книги и рисовать мультфильмы, но, работая в магазине хэнд-мейда и знакомясь с миром рукоделия, я придумала Тильду. Скандинавский фольклор и мои детские воспоминания были главным источником вдохновения при ее создании, но не меньшее влияние на нее оказали авторы и художники из других стран.
Когда у меня появляется очередная идея, я разрабатываю также дизайн продукции, которая мне нужна для ее воплощения. Таким образом, “Тильда” была создана в первую очередь для любителей рукоделия. На данный момент мы не продаем готовые куклы или сумки, только книги и материалы».

По словам Тоне Финнангер, огромную роль в ее жизни сыграли родственники старшего поколения: бабушка и дедушка. «Моя бабушка была исключительной женщиной — искренней и талантливой, привыкшей воплощать свои творческие идеи сразу, как только они появлялись. Она была исключительно элегантной женщиной – я  помню, например, что она всегда ходила на каблуках. Она научила меня разбираться в тканях и уверенно обращаться с материалами. Но своей склонностью к творчеству я обязана и дедушке, профессору ботаники. Он любил вместе со мной мастерить маленькие фигурки из бумаги и ландшафты из папье-маше. У бабушки и дедушки было некое внутреннее умиротворение, присущее людям, которые могут творить часами».
 Мастерская Тоне Финнангер (она же по совместительству ее дом) находится на одном из островов Осло-фьорда. На вопрос о путешествиях дизайнер неизменно отвечает: «Возможно, мне следовало бы путешествовать больше. Но я так люблю быть дома!» Именно дом, домашний уют и ощущение традиций, которым он пропитан, придают работам Тоне Финнангер такое очарование.
«Я представляю себе Тильду, выходящей из дома в бальном платье и резиновых сапогах. В хрустальной вазе у нее стоит букет из сорняков, а розы — в старом кувшине. У нее собственный взгляд на красоту. «В мире Тильды нет места серьезному взгляду на жизнь. Тильда — это спасение от серых будней», - говорит художница.

Комментарии