Безумие в лоскуте


Продолжаю публиковать статьи, написанные мною в 2011 году для журнала "Поставщик" (новосибирского издания для швейного и рукодельного бизнеса).
Хочу попросить тех, кого мои статьи так или иначе заинтересуют, НЕ копировать их без гиперссылки на мой блог и, понятно дело, НЕ перепечатывать. 
Сегодняшний рассказ – об одном из наиболее декоративных и сложных видов лоскутного шитья, называемом крейзи-пэчворк, или «безумный лоскуток». Слово «безумный» как нельзя лучше соответствует работам в этой технике: лоскуты разной формы, цвета и фактуры сшиваются в произвольном порядке и обильно украшаются вышивкой, лентами, тесьмой, пуговицами, кружевами и всем, на что упадет взгляд мастерицы.
 В отличие от традиционных лоскутных изделий, о которых мы рассказывали в предыдущих статьях, работы в технике крейзи-пэчворк никогда не были утилитарными. Строго говоря, они и не могут считаться квилтами, стегаными одеялами: у них нет ни набивки, ни стежки. Покрывала, наволочки, дорожки, выполненные в технике «безумного лоскутка»,  – это «вещи в себе», созданные исключительно ради красоты. Крейзи-квилты XIX в. подобны нарядам от-кутюр: они нуждаются в специальном уходе, малопригодны для повседневного использования, их изготовление требовало невероятного терпения и эстетического вкуса.
Где и когда появилось это необычное искусство? Родиной «безумного лоскутка» считается Англия, где во времена правления королевы Виктории (1837-1901) родился идеал «приятного ничегонеделания». Для джентльмена той эпохи социальный статус зависел не только от дохода, но и от того, считалась ли его жена «леди». Викторианская леди должна была проявлять возвышенный вкус в выборе занятий, и чем более бесполезными с практической точки зрения были ее увлечения, тем лучше. Ведь жизнь леди посвящалась не низменным заботам о хлебе насущном, а созданию красоты и гармонии вокруг себя. Крейзи-пэчворк подходил как нельзя лучше для этой цели.
Викторианские леди на протяжении всей жизни коллекционировали красивые вещицы, которые когда-нибудь могли стать частью лоскутного одеяла. Это могли быть фрагменты старинной одежды, обрезки материи, оставшиеся от шитья платьев, рассыпавшиеся бусы, красивые перья и раковины и даже… локоны волос. Лоскуты шелка, бархата, парчи, кружева пришивались на полотняную основу, как правило, без какого-либо предварительного эскиза. В этом рукоделии высоко ценилась спонтанность и непосредственность, мастерицу должна была вести эстетическая интуиция,  а не заранее продуманный план.
Crazy_01
Фрагмент крейзи-квилта 1884 г. Фото из книги America's Heritage Quilts.
Лоскутные изделия викторианской эпохи отличаются непрактичностью и избыточностью. В них всего как бы чересчур: слишком много разнородных тканей, слишком много вышивки, которая иногда полностью закрывает ткань, слишком много украшений. Исследователи старинного текстиля пишут, что крейзи-квилты напоминают покои королевы Виктории, загроможденные подарками из колоний, памятными сувенирами, семейными реликвиями и просто красивыми вещицами. Но вот что удивительно: весь этот хаос в итоге создает гармонию, недостижимую с помощью обычной лоскутной геометрии!
Интересно отметить, что одним из источников вдохновения для викторианских мастериц был японский фарфор с искусственно созданными трещинами на эмали, а также расписные бумажные веера и кимоно. На многих квилтах XIX в. можно встретить вышитые или нарисованные изображения круглых японских вееров, хризантем, красавиц в кимоно и прочих ориентальных мотивов. К слову, европейский складной веер также был одним из популярнейших викторианских мотивов.
Crazy_fan
Фрагмент старинного крейзи-квилта. Фото из японского журнала Patchwork and quilt tsushin.
Вслед за метрополией крейзи-пэчворк распространился и в колониях Великобритании, настоящих и бывших. После того как в 50-х гг. XIX в. в Соединенных Штатах было налажено собственное производство шелковых материй, ткани, считавшиеся раньше привилегией состоятельных людей, распространились среди всех слоев населения, вплоть до фермеров и рабочих. Так, на американской ремесленной выставке 1852 г. первый приз был присужден лоскутному одеялу с шестиугольными блоками, сшитому полностью из отечественного шелка.
Crazy_02
Американские крейзи-квилты из собрания супругов Морин, коллекционеров старинного текстиля. Фото из книги Decorate with quilts and collections.  Автор Нэнси Дж. Мартин.
Однако развитие текстильной прмышленности в США сыграло злую шутку с мастерицами: постепенно готовые одеяла (продававшиеся не только в магазинах, но и через сеть каталогов) сделали лоскутное шитье непопулярным. Например, в 1890 г. набор тканей для пошива одного квилта стоил $1,60, а шерстяное одеяло  – $2,25. С закатом викторианской эпохи в Англии теряли популярность и ее ценности: эстетизм, избыточность, непрактичность. Крейзи-пэчворк постепенно уходил в прошлое, и к 20-гг. XX в. был окончательно забыт.
Возрождение пришло, как всегда, неожиданно. В 90-х гг. три австралийские мастерицы – Шэрон Боггон, Хелен Мур (Helen Moore) и Терезия Стоктон (Theresia Stockton) – совершенно независимо друг от друга начали использовать в своих работах элементы крейзи-пэчворка. В 1998 г. Мур и Стоктон объединились для издания книги «Креативный пэчворк» (переведена на русский язык), в которой дают примеры самых различных изделий в этой технике – от игрушек до одежды. Мур и Стоктон используют не только капризные ткани вроде шелка и бархата, но также и обычные хлопковые ткани для лоскутного шитья. В отличие от традиционной технологии, они рекомендуют пришивать лоскуты на основу с помощью швейной машины. Таким образом, вышивка становится чисто декоративным элементом – она уже не служит для укрепления и маскировки стыков между лоскутами.
Шэрон Боггон (Sharon Boggon), всемирно известный текстильный дизайнер из Канберры, автор блогов In a minute ago и Pin tangle, пришла к крейзи-пэчворку…через интерес к цифровым технологиям. «Цифровое семплирование подразумевает, что вы берете какой-то фрагмент файла, видоизменяете его и сочетаете с другими фрагментами. Такой способ работы широко распространен при звукозаписи, им пользуются и художники. Я заинтересовалась семплированием в 1996 г., когда эта технология пришла в текстильный дизайн под видом инновационной. Мне захотелось показать, что рукодельницы уже много веков работают по  тому же самому принципу: повторяют известные образцы, видоизменяют их, собирают известные элементы в новые сочетания». Шэрон Боггон использует в своих работах как традиционные способы украшения квилта, так и современные приемы и материалы, такие как цифровая печать на ткани.
Как мы видим, австралийские мастерицы пробудили интерес к крейзи-пэчворку на новом технологическом уровне. Будем надеяться, что этому прекрасному виду творчества забвение более не угрожает.
P.S. Все желающие могут познакомится с техникой крейзи на моих занятиях по лоскутному шитью 10-11 февраля 2012 года. Мы изготовим в этой технике сердечко на День всех влюбленных. 

Комментарии