Пэчворк в Южной Азии: тысячелетние традиции


Продолжаю публиковать статьи, написанные мною для журнала "Поставщик" (новосибирского издания для швейного и рукодельного бизнеса).
Хочу попросить тех, кого мои статьи так или иначе заинтересуют, НЕ копировать их без гиперссылки на мой блог и, понятно дело, НЕ перепечатывать. 
Если традиции лоскутного шитья в Европе и Северной Америке насчитывают всего несколько веков, то в культурах Южной Азии возраст этого рукоделия измеряется, без преувеличения, тысячелетиями. Как доказали историки текстиля, бордюрные орнаменты индийских, пакистанских и бангладешских стеганых изделий аналогичны узорам на керамике Бронзового века. Возраст этих, казалось бы, несложных геометрических орнаментов – более четырех тысяч лет. Они пережили расцвет и падение Хараппской цивилизации – одной из древнейших земледельческих культур, возникшей в долине реки Инд в XXII в. до н. э.
В первом веке до Рождества Христова хлопчатобумажные ткани из долины Инда были известны на Востоке вплоть до Китая и на Западе – вплоть до современной Испании. В XVII в. европейские путешественники привозили из Индии удивительные, яркие ткани с изображением растений и птиц. Эти ткани, получившие название «чинц», придавали экзотическую нотку европейским интерьерам. И, судя по коллекциям современных дизайнеров, популярность чинцов сегодня ничуть не меньше, чем во времена Васко да Гамы.
Отдельного упоминания заслуживают ткани, окрашенные по традиционным технологиям, с использованием воска и растительных красителей, – так называемые «батики». Их слегка ворсистая поверхность и живая текстура – последний «писк» среди  любителей лоскутного шитья во всем мире. А из чего же шьют сами мастерицы Южной Азии? Как выглядит пэчворк в Индии, Пакистане, Бангладеш?
Патрисия Стоддард (Patricia Stoddard), автор книги «Ралли: традиционные лоскутные изделия Пакистана и Индии», так описывает свое первое знакомство с южноазиатским текстилем: «Мне чрезвычайно понравились смелые сочетания красок и выразительные геометрические орнаменты, в которых использовались однотонные ткани. Мастерицы пользуются семицветной гаммой, которая называется «сатранги». Она состоит из желтого, красного, черного, белого, зеленого, фиолетового и оранжевого цветов. Набор цветов имеет свою символику. Красный цвет символизирует жизнь и смерть, силу и энергию. Черный – землю и разложение. Белый – божественную чистоту. Что касается композиции, то основной принцип ралли – диагонали и углы. Они придают особую динамику изделиям». 
Ralli_quilt
Собственно, «ралли» – только одна из разновидностей традиционных лоскутных изделий, характерная для провинции Синд в Пакистане. Название переводится как «лоскут». Ралли  - это квилты прямоугольной формы, построенные от центрального мотива, который может быть геометрическим орнаментом или стилизованным изображением людей, животных и растений. Бордюр, как правило, состоит из контрастирующих по цвету треугольников. Распространенный мотив ралли – Древо жизни с сидящими на нем павлинами. Центральные мотивы нередко вырезаются из сложенной в несколько слоев ткани, по принципу бумажной снежинки. 
Кроме ралли, в Южной Азии широко распространены  квилты «кантха». «Кантха» переводится как «стежок». С помощью обыкновенного шва «вперед иголку» мастерицы создают целые картины на мифологические или бытовые темы. Наряду с людьми, кантха изображают животных – чаще всего слонов и лошадей, реже – кошек, носорогов, оленей и даже крабов. Техника «кантха» состоит в многократном повторении одного контура по принципу эха. Эта техника – нечто среднее между стежкой и вышивкой. Заполненные таким образом контуры создают живую, зыбкую текстуру на поверхности ткани.
Kantha_detail
В индийской провинции Гуджарат, наряду со швом «вперед иголку», мастерицы используют также сложные вышивальные швы: «козлик», «елочка», узелковый шов и многие другие. На кантха и ралли нередко нашивают маленькие зеркала, эта техника называется «шиша». По местным поверьям, яркие цвета, зеркала, бубенчики и помпоны должны не просто радовать глаз, но и ослеплять злых духов.
Kantha_quilt
Еще одна интересная разновидность южноазиатских квилтов – «гудари». Она распространена в индийском штате Махараштра среди народа сидди – выходцев из Африки. Для того чтобы сделать квилт «гудари», требуется множество разноцветных, коротких и узких, полос ткани. Они сшиваются между собой, обкручивая центральный прямоугольник. Эту технику можно сравнить с традиционным американским блоком «Бревенчатый домик».  В результате получается квилт, больше похожий на вязаный коврик, нежели на лоскутное изделие.
Gudari
Многие мастерицы, создающие ралли, кантха или гудари, живут в сельской местности. Они зачастую неграмотны и бедны, а их искусство служит утилитарным целям. Квилты используются как одеяла, скатерти, молельные коврики, сумки, ковры и даже попоны для скота. Для лоскутного шитья, как правило, используется поношенная одежда: сари, чалмы и «дхоти» – мужская повязка, представляющая собой длинную прямоугольную полосу ткани, обёртываемую вокруг ног и бёдер с пропусканием одного конца между ног. Нити для вышивки «кантха» выдергиваются из сари.
Как и в западной культуре, в Южной Азии работа над квилтами – дело коллективное. Например, для того чтобы сшить одеяло для новобрачной собираются все родственники невесты. Во время этих посиделок женщины поют ритуальные свадебные песни и рассказывают друг другу поучительные истории. Количество квилтов служит показателем достатка: в каждом доме есть специальная сумка для хранения стеганых изделий, и чем больше она наполнена, тем богаче считаются хозяева. 

Комментарии