Звезды в лоскуте

Мастера лоскутного шитья с давних пор черпают вдохновение в окружающем мире. Это выражается не только в подборе цветовых сочетаний, напоминающих краски пейзажа, птиц, цветов, бабочек и прочей природной красоты, но также и в формах лоскутных блоков. Небесные светила – недоступные и притягательные – всегда были одним из любимых мотивов в лоскутном шитье разных народов.
Как астрономический объект, звезды - элемент небосвода, представляющий собой, согласно мифам, воплощение земных животных и мифологических героев. В давние времена сияние звезд указывало дорогу путешественникам и морякам, и в этом качестве закрепилось в семействе блоков «Путеводная звезда». В основании этих сложных блоков лежит четырехконечная звезда, похожая на компас.
Путеводная-звезда
Звезды нередко можно увидеть на флагах и гербах государств. Звезды в геральдике связаны с понятиями вечности, благородства и нравственной высоты, ими обозначают знатное происхождение и большие заслуги. Ту же символику мы встречаем и в лоскутном шитье. Например, «Звезда Ле Моне» - восьмиугольная звезда с контрастными лучами, вписанная в квадрат - получила свое название по фамилии Жана-Батиста Лемуана (в искаженном английском произношении – Ле Моне), первопроходца американского Юга. Именно по его приказу  был заложен Новый Орлеан.
Звезда-Лемоне
Звезды на флагах чаще всего означают суверенитет страны. Так, звездно-полосатый флаг США появился в разгар войны за независимость, звезды на нем символизировали штаты, вышедшие из-под власти Британской империи. На флаге штата Техас, в отличие от флагов других штатов, находится одна-единственная звезда как символ особой независимости духа, свойственной его жителям. Пятиконечная звезда техасского флага называется «одинокой». Именно это название закрепилось среди лоскутных блоков, несмотря на разницу в количестве лучей: у лоскутной «Одинокой звезды» их не 5, а 8. 
Quilters Newsletter_aug_sept_2011
Мотив «одинокой звезды» появился в пэчворке в 30-х гг. XIX в. Лучи звезды, составленные из мелких ромбов, занимали собой весь квилт, разлетаясь от центра. Этот сложный, многосоставный блок был весьма непрост в исполнении. Даже сейчас, когда в распоряжении портних находятся выверенные пластиковые шаблоны и специальные акриловые линейки, этот блок требует немалого мастерства на всех этапах работы, от кроя до сборки. А что говорить о тех временах, когда женщины выкраивали блоки буквально на коленке и вместо шаблонов, вычерченных по линейке, пользовались сложенными кусочками ткани?
 Историки лоскутного шитья отмечают, что многие винтажные квилты с «одинокой звездой» несовершенны в крое и пошиве: у них либо вздутый центр, либо ассиметричные края. Это говорит о том, что квилт такого типа удавался лишь самым опытным мастерицам. В целом, лоскутные одеяла со звездами служили декоративным, а не утилитарным целям. Именно на них делали самую сложную, обильную стежку. Вероятно, затратив много времени и сил на шитье лоскутной части, мастерицы понимали, что квилт нужно довести до пределов совершенства. То есть простегать мелко, часто и по причудливым контурам. Так, квилт с «Оперенной звездой», получивший первый приз на Чикагской всемирной выставке в 1933 г., был простеган с частотой 6 стежков на сантиметр!
Звезды проникали в лоскутное шитье многими путями, и геральдика – лишь один из них. Например, в мусульманском мире, где запрещено изображение человека и животных, звезда с восемью лучами – часто повторяющийся декоративный мотив. Через ткани, произведенные на Ближнем Востоке, эта звезда появилась и в американском лоскутном шитье. Помимо восточной, существовала европейская традиция, в которой 8-лучевая звезда обозначала Вифлеемскую звезду, сиявшую на яслями младенца Иисуса. Кроме «Вифлеемской» и «Одинокой», лоскутное шитье знает «Сияющую», «Утреннюю» и «Вечернюю» звезду.
Лоскутный небосвод не обошелся и без политической географии: среди традиционных блоков находим «Звезду Огайо», «Звезду Миссури», «Звезду Дакоты», «Индейскую» и «Мексиканскую» звезды. Стоит упомянуть, что у коренных жителей Америки были свои собственные традиции лоскутного шитья: звезды из кожаных лоскутов украшали одежду, обувь, спальные принадлежности. С течением времени мотивы лоскутных блоков заимствовались женами поселенцев у индейских женщин, и наоборот.
 Нередко звезды назывались по имени их реальных или предполагаемых создательниц: «Звезда Барбары Фричи», «Звезда тетушки Элизы», «Причуда Нэнси», «Звезда Долли Мэдисон». Историкам остается только гадать, кто такие были «тетушка Элиза» и «Нэнси». Но среди создательниц лоскутных блоков были и весьма известные персоны – как, например, Долли Мэдисон – жена президента США Джеймса Мэдисона и впоследствии помощница президента Джефферсона. Долли Мэдисон была известна как радушная хозяйка, искусная рукодельница и коллекционер текстиля.
Изобретение калейдоскопа в 1816 году дало новый повод лоскутным фантазиям на тему звезд. Мастерицы, очарованные возможностями, которые открывались путем поворота одних и тех же фрагментов под разными углами, немедленно изобрели блоки «Калейдоскоп» и «Паутинка», а также новые разновидности звезд. К 70-м гг. XIX в. звезды всех форм и расцветок сияли на покрывалах, подушках, пледах и пологах. На их изготовление шли уже не только обрезки хлопчатобумажных и шерстяных тканей, но также остатки парчовых, бархатных и шелковых материй. Все это, вкупе с богатой вышивкой, придавало особый шик звездным мотивам.
Лоскутный небосвод был бы неполным без таких астрономических объектов и явлений, как «Восходящее солнце», «Северное сияние», «Полярная звезда», «Комета», «Двойная» и «Падающая» звезда. 
Солнце
Современные вариации на тему звезд отличаются богатством цвета и сложностью форм. Блоки со звездами нередко выполняются методом шитья на основу, что позволяет максимально точно совмещать части блока, использовать сложные контуры и множество мелких деталей. В отличие от традиционных блоков, современные звезды стремятся к асимметрии, их лучи вытягиваются и искривляются под неожиданными углами. Наряду с однотонными и набивными тканями в блоках используются хлопчатобумажные батики – ткани с ручной набивкой, произведенные в Юго-Восточной Азии. Это придает особую вибрацию поверхности, цвет словно приобретает глубину и «оживает». Можно с уверенностью сказать, что небесные светила не сходят с лоскутного небосклона и по сей день.
В статье использованы фотографии блоков из японской книги по лоскутному шитью - название, к сожалению, не могу прочитать/написать, т.к. не владею языком.

Комментарии