Гавайские квилты: цветы из райского сада


Продолжаю публиковать статьи, написанные мною для журнала "Поставщик" (новосибирского издания для швейного и рукодельного бизнеса).
Хочу попросить тех, кого мои статьи так или иначе заинтересуют, НЕ копировать их без гиперссылки на мой блог и, естественно, НЕ перепечатывать.
Сегодняшний рассказ – об экзотических тканях и не менее экзотической традиции лоскутного шитья, известной как «гавайская аппликация». Из названия понятно, что эта традиция появилась на Гавайских островах – ныне одном из самых популярных курортных мест Земли, а в недалеком прошлом – затерянном и совершенно самобытном мире, мало знакомом с западной цивилизацией. Для того чтобы понять все своеобразие гавайской лоскутной традиции, стоит ненадолго углубиться в историю островов.
Гавайские острова, расположенные в центральной части Тихого океана, были заселены полинезийцами в III-IV веках нашей эры. В XVI веке Гавайи изредка посещались испанскими мореплавателями, но официально их открыла экспедиция английского капитана Джеймса Кука в 1778 году.  К началу XIX века на Гавайских островах существовало независимое королевство во главе с туземной правящей династией. Однако в 1893 году при прямом вмешательстве США гавайская монархия была свергнута. Последней королевой островов стала Лилиуокалани – женщина незаурядного ума, обладавшая политическим и литературным талантом. Находясь под арестом, она написала гавайский национальный гимн «Алоха Оэ», а также книгу об истории страны. Подданных Лилиуокалани ждала печальная, но, увы, предсказуемая судьба: столкнувшись с занесёнными извне инфекциями, местное население умирало от эпидемий. К концу XIX века из 300 тысяч коренных жителей осталось всего около 30 тысяч человек. А вместе с людьми вымирала и культура, и традиционные ремесла.
 До знакомства с европейским текстилем гавайцы, как и многие туземные племена Полинезии, пользовались капой – тканью из коры тутового дерева.Известно, что гавайская капа была наиболее тонкой и шелковистой среди изделий этого региона. Изготовление капы отдаленно напоминало процесс обработки льна, только вместо волокнистых льняных стеблей использовали узкие полоски коры, снятые с молодых тутовых деревьев. Как и лен, кору отбивали, вымачивали, сушили, чесали. Волокна теряли первоначальную жесткость, ферментировались и отбеливались с помощью солнца и морской воды. Готовую ткань окрашивали природными красителями и покрывали специальным составом, не дававшим краскам выцветать, а ткани – впитывать воду. Последнее было особенно важно во влажном тропическом климате Гавайских островов.
Гавайские капы были настолько красивы, что Джеймс Кук в своих заметках писал: «Можно подумать, что местные жители позаимствовали расцветки и узоры для своих тканей из модного магазина, торгующего лучшими китайскими и европейскими материями. При этом их узоры вполне оригинальны. Сочетание вытканных полос и нанесенных вручную набивок поистине изумляет». Важно отметить, что все узоры были геометрическими. Гавайский текстиль того времени не знал растительных орнаментов.
Muskapa2
Фото с сайта Kapa Hawaii.
 Капу окрашивали во все цвета радуги: алый, голубой, фиолетовый, желтый, розовый, зеленый. Часть красок получали из растительного сырья, часть – из растертых минералов, а также из раковин моллюсков. Из капы делали набедренные повязки и головные уборы, для мужчин и женщин, из нее шили накидки вождям, в нее заворачивали новорожденных и умерших. Белая неокрашенная капа использовалась в ритуалах, посвященных местным божествам. Интересно, что капу не только окрашивали, но и ароматизировали: ее пропитывали кокосовым молоком, сваренным с побегами душистого папоротника, или обкладывали корой сандалового дерева. Из нескольких слоев капы делали нечто вроде стеганого одеяла – «капа-моэ». В отличие от европейских и американских квилтов, где все слои простегивались раз и навсегда, капа-моэ скреплялось только с одного края. При желании часть слоев можно было убрать или, наоборот, добавить.
Kapa
Фото с сайта Kapa Hawaii.
Европейские трехслойные квилты завезли на Гавайи христианские миссионеры в начале XIX в. И вместе с ними пришла неизвестная местной культуре традиция шитья из кусочков ткани. Самый ранний квилт, сшитый на Гавайях из привозной ткани, датируется 1820 годом. И в отличие от того, что сейчас принято называть «гавайским квилтом», он был сшит из отдельных деталей, а не выполнен в технике аппликации.
 Собственно «гавайские квилты» появились не ранее 1870-х годов. По свидетельству знаменитой путешественницы Изабеллы Бёрд, посетившей Гавайи в 1872 году, местные лоскутные одеяла были украшены центральным мотивом в виде цветка и причудливым растительным бордюром по краям. Для таких одеял использовались две однотонных ткани: светлая – для фона, яркая – для аппликации. Аппликация нашивалась на фон мельчайшими стежками, края ткани при этом подворачивались, что спасало их от осыпания при стирке. По внешнему и внутреннему контуру аппликация многократно простегивалась, причем линии стежки постепенно упрощались.
Hawaiian_Applique_Quilt_2
Аутентичный гавайский квилт из отеля Kauai Sands.
 Гавайским квилтам свойственна радиальная симметрия – проще говоря, центральный мотив выкраивается из сложенного в несколько раз квадрата, наподобие бумажной «снежинки». С той лишь разницей, что гавайские «снежинки» стилизованы не под ледяные звездочки, а под фрукты, цветы, птиц, морских обитателей и даже музыкальные инструменты.
Hawaiian_01
Фото из японского издания Hawaiian Quilt Bible.
 Говоря о традиционности гавайских квилтов, не стоит упускать из виду одно необычное их качество: все рисунки совершенно уникальны. Как заметил еще Джеймс Кук, набивные узоры на капе были исключительно геометрическими. Растительные мотивы для квилтов мастерицы брали не из устоявшихся, известных всем орнаментов (как это было в Европе и США), а из собственных наблюдений над природой и… снов. По рассказу Линды Мориарти, туземной жительницы, ее бабушка видела свои квилты во сне, прежде чем они были сшиты. «Просыпаясь, она просто зарисовывала мотив, и к вечеру узор для одеяла был уже готов».
Hawaiian_02
Фото из японского издания Hawaiian Quilt Bible.
 … В 1959 г. Гавайи, бывшее королевство, стали 50-м штатом США. Вместе с потоком туристов, хлынувших на острова, появилась мода на местные изделия, в том числе на лоскутные одеяла. Вероятно, если бы не спрос на местные диковинки, фантастически прекрасные гавайские квилты украшали бы только дома мастериц. К счастью, сегодня гавайская аппликация популярна не только на островах, но и по всему миру. Райские цветы распускаются на одеялах американских, японских, французских, российских квилтеров…

Комментарии