"Путь сумкодела бесконечен"

Мне давно хотелось побеседовать с этим мастером. С тех пор, когда я впервые увидела ее сумки и стала завсегдатаем ее блога. Сумки Арины Распутиной, мастера из Красноярска, можно сравнить с рассказами Чехова: в них все закончено, доделано до мельчайших деталей; их отличает безупречный вкус и, я бы сказала, мягкий юмор.
Арина любезно согласилась ответить на мои вопросы.
- Арина, расскажи, пожалуйста, как ты пришла от шитья вообще к шитью сумок? Чем тебя привлек сумочный жанр?
- Я бы сказала, что не «я пришла», а «меня привели». Но, начну с начала:) Раньше я шила сумки наряду с одеждой. В студенческие годы их было очень много, и они были очень разные, практически под каждый наряд. В основном несложные, но необычные, из самых разных материалов и с разным декором. Потом сумок становилось все меньше, технология совершенствовалась, а декор усложнялся. В какой-то период я совсем перестала шить сумки. А когда появилась возможность снова вернуться к шитью, я решила, что любимое занятие может и должно приносить прибыль. И появилось много «сувенирных» экосумок, увидев которые, одна хорошая знакомая заказала мне парочку сумок с надписью. Это было начало очень популярной сегодня серии «Что я несу» и начало моей сумкодеятельности. Девушка получила новые сумки, я получила новый заказ: «надо такие же, но на осень». И в процессе экспериментов с сумками с надписью, совершенно случайно, появилась первая «шинелька», ставшая одной из самых популярных моделей моих сумок. Дальше все покатилось со страшной скоростью и превратилось в часть моей жизни. Наверное потому, что я считаю практичность обязательным качеством любой вещи. Я не делаю вечерних сумочек, все мои сумки очень носибельны и повседневны. А наши городские будни зачастую такие серые, что хочется хоть как-то их раскрасить, выделится из толпы, по-моему, сумка ручной работы – отличный способ. Она сочетает практичность и уникальность, а еще сумок никогда не бывает много, поэтому путь сумкодела бесконечен:)
ARINA RASPUTINA_03
- Как ты относишься к работе на заказ: это необходимость или удовольствие? Являются ли для тебя заказы стимулом к творчеству или новые идеи рождаются только тогда, когда ты работаешь для себя?
Однозначно даже и не ответить на такой вопрос. Думаю, что в работе на заказ конечно больше необходимости, но не без удовольствия. Шить по заказу, конечно сложно, временами даже очень. Это касается и точности исполнения пожеланий, и поиска технологических приемов для достижения желаемого результата, и, в конце концов, самого общения с клиентом. Люди же все очень разные. Но зато для меня заказы обеспечивают финансовую определенность. Я знаю, что сделаю работу в срок, и ее в срок оплатят. А если я шью по вдохновению, то гарантий в финансовом плане никаких.  Безусловно, в деньги не упирается все мое «творчество», я всегда вдохновляюсь, получая новый заказ, конечно, если это не повтор уже известной сумки. В большинстве своем сумки заказывают девушки, а, на мой взгляд, красивая девушка – это уже источник вдохновения:) Я смотрю фотографии, задаю вопросы, и идеи рождаются. Хотя конечно бывает и так, что идеи рождаются не по моей воле, а по собственному желанию:) И тогда сумка может появиться буквально за сутки, и это колоссальное удовольствие:)
- Вопрос, который в силу личных причин особенно интересует меня: как сочетается образование искусствоведа и твоя работа? Не приходится ли слышать от окружающих: «Со своим образованием ты могла бы делать то-то и то-то, почему вместо этого ты шьешь сумки?» 
Кажется, я догадываюсь, почему ты спрашиваешь об этом:) Вообще я не часто афиширую свое образование, опасаясь непонимания. Мало кто представляет, что такое искусствоведение, и еще меньше, чему обучают будущих искусствоведов в университете. Нас всегда заставляли много думать, много читать, очень много смотреть, естественно, запоминать и учиться видеть больше и глубже. Мы все изменялись, становились индивидуальнее и крепче. По окончании университета я получила намного больше, чем просто диплом. Мое образование очень помогает мне в работе. Я видела много произведений искусства, а они обладают мощной силой воздействия и развивают образное мышление, учат правильно выстраивать работу (в моем случае сумку) по цвету, пропорциям и т.п.
К счастью, вопросов о том «что я могла бы вместо…» мне никогда не задавали, может, потому, что в Красноярске весьма сомнительные перспективы развития в сфере искусства, и я очень довольна тем, что делаю. А когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, я с гордо поднятой головой могу смело ответить: «Я создаю сумки».
ARINA RASPUTINA_04
- Поддерживают ли тебя близкие люди в твоей работе? Как они относятся к ней – действительно как к работе или рассматривают ее, скорее, как хобби?
О, да! За что им большое-пребольшое спасибо! Я каждый день благодарна своим близким, в первую очередь, конечно, мужу, поскольку он не просто серьезно относится к моей работе, но и во многом мне помогает, начиная с выбора материалов для сумки и заканчивая покупками в обычных или интернет-магазинах. Знаю, что не каждый на такое способен:) И еще конечно, спасибо маме, она меня снабжает то информацией полезной, на поиск которой у меня совершенно не хватает времени, то техникой, то какими-нибудь нужностями для шитья:)  Ну и конечно ни у кого не хватает смелости подумать, что моя  Работа – это так себе, хобби. Загрызу:)
- Как проходит твой обычный рабочий день? Есть ли у тебя рецепты, «как все успеть и не сойти с ума»?
Обычный мой день сложно назвать рабочимJ. Я все время провожу с ребенком, стараясь совместить это с домашними делами, прогулки - с покупками. За машинку получается сесть только во время дневного сна сына, это 1,5-2 часа. Часто в это время пошить не удается, поскольку нужно поработать за компьютером. В этом я стараюсь себя ограничивать насколько возможно, не убивая время в интернете. Безусловно, там очень интересно и многое хочется почитать, но каждый из нас знает, что в сети время улетает с невероятной скоростью. Поэтому для меня интернет – это блог и общение с заказчиками, и еще просмотр картинок, если это необходимо для работы. Самое мое ценное время, думаю, как и у многих, – поздний вечер и ночь. Можно спокойно работать, не отвлекаясь. Бывает, что если заказ очень срочный, я могу шить и до утра, потом в обед, и потом еще до ночи, думаю, это уже неизлечимо:) Хотя сейчас ребенок потихоньку начинает посещать садик, режим работы постепенно переходит на дневное время.
Наверное, рецептов у меня все-таки нет, или, пожалуй, два: не просиживать за компьютером и поменьше спать:) Последний, конечно, никому не советую, но у молодых мам зачастую другого времени просто нет. 
- Бывают ли у тебя так называемые «творческие блоки» - когда вдохновение покидает тебя, работа не ладится, ничего нового не придумывается? Если да, как ты справляешься с такими ситуациями?
Бывает, конечно. Зачастую, это случается после «тяжелой» сумки. Над которой мучаешься неделю практически без сна, или больше недели, обычно такого не позволяет жесткий план:) А в итоге все равно получаешь не то, что хотел и совсем не так идеально, как должно было быть. Вот это реально выбивает из колеи, надолго. Однажды, третий раз распарывая сумку, я просто рыдала, все-таки закончила, но потом неделю (!) не садилась а машинку. Это такое моральное истощение, прям творческая депрессия, я из нее выходила, начиная с малюсеньких ручных работ:) К счастью, такого больше не повторялось:)
Бывали похожие ситуации, но полегче. Я всегда спасаюсь от отсутствия сил и вдохновения сном и прогулками по людным местам, где масса красиво одетых девушек с прекрасными сумками, раньше выручал интернет, но что-то он меня редко стал вдохновлять последнее время. А еще хорошо в такой период с кем-то творческим пообщаться, желательно в реальности:) Это снимает стресс и дает отличный положительно-творческий заряд:) И не обойтись без переключения с сумкоделания на шитье чего-то другого:)
 - Какие свои сумки ты считаешь самыми удачными? Расскажи, что тебя вдохновило на них.
Сложно сразу ответить на такой вопрос, каждая сумка – мое дитя:) Я их все очень люблю. Мне кажется, мои сумки можно разделить на «любимые и популярные» и «просто любимые»:) Любимые и популярные это, конечно желто-коричневая «Боже, что я несу…» (даже и не сосчитаю уже количество повторов) и сумка из шинельного сукна.
ARINA RASPUTINA_02
Про первую, я вам уже немного рассказывала, ее однажды попросили сделать в демисезонном варианте в желто-коричневой гамме, так удачно сложились сочетание цвета, пропорции и надпись, как-то сами собой, что сумка вмиг стала любима не только мной, но покупателями моих работ. Вторая, шинельная сумка, тоже уже упоминалась, но у нее история немножко повеселее:) Мне тогда нужно было сшить сумку с надписью, но саквояжного фасона, о котором я тогда знала только теоретически. Практика была нужна однозначно и срочно! Я как раз вспомнила, что мне предлагали кусок шинельного сукна, валявшийся без дела, вечером муж привез мне сукно, утром сумка была готова:) Мой первый опытный образец, который я сама ношу до сих пор, и который стал очень популярен у покупателей (в отличие от сумки с надписью, ради которой все затевалось:).
Ну а лично я очень люблю свои кругленькие сумочки, это и звездная, и шинельная с вышивкой, и, конечно, последняя «Вокруг света». Они все создавались для хороших знакомых девушек, наверное, это и вдохновляло. Очень хотелось подарить радостьJ. Да и сама форма круга для меня какая-то особенная, она дается мне легко и мне с ней всегда интересно работать:) И еще я очень люблю сумки с аппликациями, их не так много, и не такие уж они и технологически сложные, но каждая со своим «лицом», и скажу вам по секрету, даже с душой:)
ARINA RASPUTINA_01
- Мне очень нравится креативность твоих фотографий. Ты ставишь кадр сама или обращаешься к фотографу? На твой взгляд, необходимо ли мастеру уметь фотографировать свои работы самостоятельно или лучше доверить это профессионалу?
Женя, спасибо, приятно. Хотя лично я очень критично отношусь к своим фотографиям. Мне больше нравятся работы других:) Вообще кадр ставлю сама, может быть, помогает образование и насмотренность на правильные композиции.
Всего однажды мою сумку снимал профессиональный фотограф на соответствующей технике, конечно, я со своими снимками и рядом не валялась:) От техники зависит очень много. Я не люблю корректировать снимки, это искажает цветопередачу, а вот на профессиональных кадрах свет всегда превосходен. И еще люблю снимать летом, на открытом воздухе, страдаю всегда от искусственного освещение осенью и зимой, когда света мало и съемка разногабаритных сумок превращается в несколько часовое мероприятие, причем не всегда успешное:)
Конечно, свои изделия можно фотографировать самим, если у вас получается, но если вы не очень дружны с техникой и хотите успешно продавать через интернет, тогда хотя бы несколько кадров лучше доверить профессионалу. Хотя это мое мнение и в интернете можно найти массу статей по успешной домашней фотосъемке.
 - Есть ли у тебя любимая цветовая гамма материалов, любимый стиль?
Думаю, что все-таки нет. Гаммы точно нет. Единственное могу сказать точно, я стараюсь быть лаконичной в выборе цвета. Меня мама с детства учила сочетать в одежде не более трех цветов, воспитание – страшная сила, никуда уже от него не денешься:) Поэтому мои сумки в большинстве своем довольно сдержаны по цвету, фееричными и яркими их вряд ли можно назвать:) Я думаю, что цвет должен быть «сильным» в плане визуального восприятия, мне для этого достаточно 2-3 цветов:) Хотя я очень люблю мастеров, которые делают многоцветные работы, при правильном подборе оттенков, получается очень красиво. Но эта история точно не про меня:)
А по стилю, даже не знаю, однозначно не скажешь. Если я делаю сумку по вдохновению, стараюсь чтобы она получилась демократичной, по возможности универсальной и урбанистичной:) Представляя, что хозяйка сумки – жительница большого города, умеющая одеться так, чтобы выделиться из серой толпы и в то же время не выглядеть белой вороной.
Если сумка шьется на заказ, то стиль полностью зависит от образа девушки, желающей стать обладательницей новенького, эксклюзивного аксессуара:)
- Что бы ты хотела пожелать читателям «СумкоКлуба»?
Пожелать хотелось бы смелости и амбициозности, покольку есть такие  девушки, которые слабо верят в себя и свои способности, и мир о них не знает:) А тем, кто уже «вышел в свет», хочется пожелать здоровой дозы самокритики, у многих ее с избытком, а у кого-то и вовсе нет, а как известно, все хорошо в меру! Пусть же у каждого такая «мера» будет:)
И конечно же, всем желаю вдохновения, творческих взлетов и побед, поддержки близких и похвалы «коллег». А еще благодарных покупателей:)! Это ведь так важно для нас:)

Комментарии