« "Путь сумкодела бесконечен" | На главную | Змеи и змейки »

28/11/2012

Английская осень

English_autumn_01

Несколько слов о материалах и процессе создания сумки. 

"Английская осень" - третья сумка по мотивам одного и того же дизайна. Ей предшествовали "Английская весна" и "Японское лето". Все три сумки существенно отличаются от оригинала, поэтому я уже считаю их - до некоторой степени - своим собственным детищем:)

Сумка довольно сложная как в выборе тканей и декора, так и в крое. Сначала о тканях. Последовательность обозначена цифрами.

1. Подбор тканей начинается с прямоугольника №1. Это - смысловой центр композиции, несмотря на то, что он находится чуть в стороне от геометрического центра. Для этой детали выбираем самую красивую ткань. В "Английской весне" это была ткань с птицами из коллекции по мотивам Уильяма Морриса. В этот раз я выбрала крупный цветок из коллекции Antique fair, уже известной вам по этой сумке. У цветка бордовые лепестки, серо-голубые "глазки" и бледно-зеленые листья. Именно с ними мы должны согласовывать цветовые нюансы, т.к. бежевый и коричневый - основа сумки, это принимаем за аксиому.

English_autumn_04

2. Детали №2 и №3 не менее ответственные. Они ни в коем случае не должны походить на деталь №1 ни цветом, ни рисунком, ни размером оного. Кроме того, я делаю эти прямоугольники разной ширины.

3. Детали №4 и №5 - крайние. Они должны создавать отчетливую границу сумки и в то же время не перетягивать на себя внимание. В "Английской осени" я использовала две фоновые ткани Йоко Саито.

4. Деталь №6 - второй смысловой центр, eye-candy. Широкая полоса ткани с интересным рисунком, не перебивающим деталь №1. Про нее можно сказать словами Сюзанны Уайт, режиссера моей любимой экранизации "Джен Эйр": "На главную роль нам требовалась героиня недостаточно красивая, чтобы соответствовать описанию в романе, но с достаточно интересным лицом, чтобы на нее хотелось смотреть все 4 серии". 

5. Задача детали №7 - создать хороший контраст между правой и левой половиной сумки. А задача детали №8 - быть визуальным центром (у меня это самые светлые ткани), но не отвлекать внимание от красивых тканечек №1 и №6.

Для деталей №3 и №8 я использовала мелкорисунчатые ткани из коллекции "Птичка-невеличка"

6. Наконец, ткань верхней части сумки, №9, должна хорошо гармонировать со всеми тканями и объединять их. 

English_autumn_02

Заказчик просил сшить сумку "по вдохновению, а не по принуждению". И я могу сказать, что работа над  "Английской осенью" действительно была вдохновенной. Особенно работа над подкладом, который я сделала из 100% льна. Лощеного, блестящего, держащего форму льна! Российские льны - это единственные ткани, которые вызывают у меня приступ патриотизма и желание шить из них хоть что-то. 

Карман захотелось отделать бархатной лентой - прельстил интересный, сложный цвет и сочетание бархатистой фактуры с крупными волокнами ткани.

English_autumn_03

Вшивание бамбуковых ручек в сумки подобного фасона - отдельное "удовольствие". Хочу заметить только, что нижний подклад должен на несколько сантиметров заходить под верхний, который пришивается вручную. Сумку при этом нужно вывернуть. 

Комментарии

Прекрасная сумка и отличная статья!

Светлана, спасибо!

Verify your Comment

Previewing your Comment

This is only a preview. Your comment has not yet been posted.

Working...
Your comment could not be posted. Error type:
Your comment has been posted. Post another comment

The letters and numbers you entered did not match the image. Please try again.

As a final step before posting your comment, enter the letters and numbers you see in the image below. This prevents automated programs from posting comments.

Having trouble reading this image? View an alternate.

Working...

Post a comment