Белое чудо: бути и трапунто

Белое чудо: бути и трапунто

Продолжаю публиковать статьи, написанные мною для журнала "Поставщик" (новосибирского издания для швейного и рукодельного бизнеса).
Хочу попросить тех, кого мои статьи так или иначе заинтересуют, НЕ копировать их без гиперссылки на мой блог и, естественно, НЕ перепечатывать.
В представлении большинства людей, знакомых с лоскутной техникой, «квилт» - это изделие, собранное из разных тканей. Чаще всего так оно и есть. Однако, помимо лоскутных квилтов, в мире пэчворка есть нечто необычное и удивительное – цельнокроеные квилты (wholecloth quilts). И среди них встречается особо редкий вид – белые набивные квилты. О них и будет сегодняшний рассказ.
 … В 2011 г. посетители Международного центра изучения квилтов в Линкольне, США, были заинтригованы новой выставкой: около 50 предметов – покрывала, корсеты, ночные колпаки, нижние юбки, сумочки, детские нагрудники – абсолютно белые, с причудливой выпуклой поверхностью, словно вылепленной из гипса. Возраст экспонатов составлял 100-200 лет, большинство из них было привезено из Прованса – южного региона Франции, а именно из портового города Марселя и его окрестностей. Кэтрин Беренсон, куратор выставки, собирала экспонаты в течение 30 лет, спасая текстильные шедевры от разрушения.
белый_02
Все эти предметы выполнены в технике «бути» (boutis) – французской разновидности набивного квилтинга. В провансальском языке «бути» означает «набивка», и это точно описывает способ работы над изделием. В отличие от обычных лоскутных покрывал, простеганных в три слоя – лоскутная часть, мягкий наполнитель и подклад, изделия в технике бути состоят из двух слоев: однотонной белой ткани верха и низа. Между ними специальным деревянным шилом набивают по рисунку вату, а для создания фона протягивают хлопчатобумажную пряжу по выстроченным «каналам».
Белый_01
Эта техника, развитая в Провансе, не является, однако, французским изобретением. Она была заимствована в XVII-XVIII вв. из Италии, когда предприимчивые французские купцы стали привозить на родину не только роскошные белые покрывала, но и мастериц, умеющих их изготавливать. Родиной набивного квилтинга считается остров Сицилия, где уже в XIII в. появляются шедевры, выполненные в этой технике. В австралийском Музее Альберта и Виктории хранится сицилийский льняной квилт, изображающий историю любви Тристана и Изольды. Квилт датируется второй половиной XIII в.
В Италии набивная техника считалась разновидностью вышивки и называлась «трапунто» от слова «trapuntare» – «прошивать, простегивать». В отличите от бути, изделия трапунто не двусторонние: в качестве подклада в них используется рыхлая ткань, которая могла служить только изнанкой. Тип фона также сильно отличается: в бути фон выполняется продергиванием пряжи (отсюда название «шнуровой квилтинг»), в трапунто фоном служит выпуклая, подбитая ватой сетка или, напротив, плоско выстроченная поверхность, которая выразительно контрастирует с орнаментом.
Тип орнамента также отличается: в трапунто это, как правило, тонкие растительные и геральдические мотивы; в бути нередко встречаются более крупные и объемные мотивы – животные, плоды, листья, цветочные венки и вазоны, религиозные символы. Традиционный мотив одеяла в технике бути – медальон с инициалами в центре и четыре растительных мотива, расходящихся к углам. В XVIII и XIX вв. белые квилты изготавливали только из хлопка и шелка, до этого времени широко использовали и льняную ткань. Иногда ткань окрашивали в яркие цвета: синий индиго, желтый, красный и бронзовый. Эта традиция получила продолжение в Америке, у последователей секты амишей, признававших только однотонные ткани.
белый_03
Изготовление набивного квилта требовало огромных затрат труда и времени, соответственно, цена на изделия была очень высокой. Только состоятельные люди могли позволить себе такую роскошь, да и то не в качестве повседневной вещи. Белыми квилтами покрывали брачные постели аристократов;  невеста в день свадьбы надевала под платье стеганую юбку или стеганый корсет;  в маленькие одеяльца заворачивали новорожденных в день крещения, а на первый день рождения малышам дарили стеганые пинетки, чепчики, жакеты.
белый_04
Не брезговали стегаными изделиями также короли и королевы. Так, английские и шотландские правители из династии Стюартов ввели в моду стеганую одежду, а королева Мария II сама была страстной рукодельницей. Белое покрывало «бути» украшало постель французского короля Людовика XV, а над свадебным приданым Марии-Антуанетты трудились 100 мастериц в течение 8 лет.
Производство белых стеганых изделий было поставлено в Марселе на широкую ногу: только в 1680 г. в Англию, Италию, Голландию, Португалию, Испанию и немецкие княжества было вывезено от 40 до 50 тысяч покрывал и предметов одежды. В этой отрасли было занято около 6 тысяч мастериц.
Как нетрудно догадаться, в первой половине XX в. дешевые промышленные изделия практически полностью вытеснили трудоемкую и дорогую ручную работу и традиционное производство постепенно угасло. И только 15 лет назад, благодаря усилиям историков текстиля и частных коллекционеров, таких как Кэтрин Беренсон, интерес к итальянской и французской набивным техникам стал постепенно возрождаться. Белое чудо бути и трапунто, к счастью, не кануло в забвение.
Фото с музейных сайтов. Больше квилтов и предметов одежды можно увидеть, пройдя по ссылкам 

Комментарии