Как посчитать хэндмейд

В книге Кари Чапин, о которой я писала вчера, есть глава, посвященная собственно производству. В ней предлагается на каждое изделие, которое вы изготавливаете своими руками, завести отдельный файл и внести туда следующую информацию:
1. Название изделия.
2. Разновидности изделия.
3. Дата первой продажи.
4. Список материалов.
5. Стоимость материалов.
6. Розничная цена изделия.
7. Оптовая цена (если вы ее предлагаете).
8. Прибыль от продажи изделия.
9. Оборудование и инструменты, необходимые для его производства.
10. Время изготовления.
11. Текст с описанием изделия.
12. Различные фото готового изделия, с указанием даты, когда были сделаны.
13. Список покупателей изделия.
14. Наиболее эффективные способы рекламы для этого изделия.
15. Информация о том, как часто и как хорошо оно продается.
Чтобы ответить на каждый из этих вопросов придется не только хорошо подумать, но и хорошо посчитать. Для меня, например, всегда было сложно сосчитать время, которое требуется на шитье.
Во-первых, многие операции я делаю вручную. С одной стороны, это может быть дольше, чем на машинке (хотя это вопрос навыка, в ряде случаев).  С другой стороны, пока я шью на руках, я обычно занимаюсь чем-то еще: общаюсь, смотрю фильмы, коротаю время в поездках и т.п. И как считать это время? Ведь оно не равно тому, что портниха просиживает за машинкой.
Во-вторых, я поняла, что подсчитывать время нужно буквально с секундомером, иначе все неучтенные кусочки времени быстренько сложатся минуты, а затем и в часы. При этом засекать расход времени нужно именно для отдельных операций - так потом проще понять, какие этапы самые времязатратные и можно ли их ускорить.
И еще одна хитрость: засекать стоит тогда, когда вы уже хорошо обкатали какую-нибудь операцию, иначе разница в расходе времени при первых подходах и уже при набитой руке может отличаться в несколько раз.
 Например, первый клапан для сумки с блоком "Яблочная сердцевина" я подбирала, шила и простегивала чуть не две (!) недели, в чистом временном измерении - часов 20, не меньше. Это было вызвано тем, что я не до конца понимала размер клапана, контрастную схему блоков, принцип чередования тканей. Я тогда еще не нашла оптимальный способ кроя, разметки, скалывания и соединения деталей, а затем направление стежки. Я постоянно отвлекалась из-за того,  что блок казался мне скучным (он действительно один из самых нудных на этапе шитья), я долго ходила вокруг да около, уговаривая себя приняться за работу.
Однако на четвертом клапане мой темп резко ускорился: я сделала работу примерно за 6 часов. Блок перестал мне казаться скучным, потому что я нашла оптимальный способ его сборки. Это позволило мне концентрироваться на самой приятной части - подборе тканей, а самую неприятную - сборку - пролетать быстро.
Такая вот success story в отдельно взятом блоке:) А у вас были подобные истории? Как вы подсчитываете время и продвигаете застопорившуюся работу?

Комментарии