Талант и его направление

Недавно известный блоггер rikki-t-tavi  (Алика Калайда) попросила задавать ей вопросы. Среди прочего у нее спросили, как понять, к чему у человека есть талант, и считает ли она важным наличие таланта в той сфере, где человек работает.
Пожалуй, нет человека, который бы не задавался этими вопросами хотя бы раз в жизни, и я в том числе. Если записать тезисно, Алика ответила следующее:
1. У вас есть талант, если:
- вас неудержимо влечет к тому или иному делу
- профессионалы говорят о наличии у вас этого конкретного таланта 
2.  Талантливость в выбранной области не так важна, как постоянство и трудолюбие. Небольшой уровень таланта может быть скомпенсирован:
- большим количеством работ
- стабильность и надежностью в работе с заказчиками
- нахождением удачного, запоминающегося образа себя и его активным пиаром
- грамотным использованием чужих идей, т.е. компиляторством
Не берусь обсуждать способы компенсации. Мне они кажутся спорными, кроме пункта о стабильности и надежности. О признании таланта профессионалами -  тут я Пушкина лучше послушаю: "всех строже оценить умеешь ты свой труд" и далее по тексту.
Меня больше волнует неудержимость влечения и его направление. Вот уже действительно, вопрос вопросов.
Известный американский социолог и life coach Марта Бек (Martha Beck) разработала систему, которая помогает определить, куда, к  какой деятельности и образу жизни вас влечет на самом деле, вопреки социальным стереотипам и ожиданиям. Эта система основана на том, что ваше тело "подсказывает" направление, как стрелка компаса. Например, если направление выбрано верно, мышцы будут расслабленным в области плеч и шеи, дыхание будет ровным, грудная клетка не сжатой, а в голове будет ощущение ясности. Напротив, если направление выбрано неверно, мышцы шеи и плеч будут напряжены, в желудке появится ощущение как при падении, может появиться головная боль и неспособность сконцентрироваться.
Однако здесь есть важный момент. Признаки, перечисленные последними, могут говорить о тревоге, которую вы испытываете. Само по себе это чувство (если речь не идет о тревожном расстройстве) не плохо и не вредно. Оно указывает на значимые для вашей психики изменения. Так, если вы, следуя велению своего сердца и таланта, решили оставить нелюбимую работу бухгалтера и стать музыкантом, в ночь перед выступлением вас может накрыть приступ паники. Это нормально, утверждает Марта Бек, потому что переход от нелюбимой работы к любимой и смена образа жизни - это серьезные изменения. А ваша психика и ваше тело любят стабильность. Чем сильнее изменения, там сильнее будет телесная реакция. 
Чтобы отличить "здоровую" тревогу от "нездоровой" Марта Бек предлагает ответить на четыре вопроса:
1. Необходимы ли эти изменения и связанный с ними риск для достижения того, чего я желаю больше всего на свете? 
2. Несмотря на все опасения, возникает ли у меня чувство ясности, когда я думаю об этих изменениях?
3. Чувствую ли  я только страх или страх, смешанный с отвращением? Страх в чистом виде можно сравнить с тем, как будто собираетесь нырнуть в прозрачный глубокий водоем. Страх, смешанный с отвращением, подобен тому, как если бы вы собирались окунуться в грязную лужу или болото.
4. Под конец своей жизни о чем я буду сожалеть больше: о том, что изменения оказались неудачными, или о том, что я не пошла на риск и не узнала, каков будет их результат?
Мне, например, сложно судить об уровне своего таланта в пэчворке в частности и в рукоделии вообще. Я затруднилась бы расположить себя на шкале талантливости-бездарности в этом отношении, если бы кто-нибудь меня об этом попросил. Хотя в остальных увлечениях (чтении-писании, танцах, иностранных языках, огородничестве и т.п.) представляю свое место на этой шкале довольно отчетливо. 
Однако в моей жизни все происходит точно так, как описывает Марта Бек: при мысли о рукоделии в голове наступает кристалльная ясность, и самым сильным сожалением является только то, что я не нырнула в него с головой еще раньше.

Комментарии