Фейский морозец и лоскутный зоопарк

На днях я получила "Фейский морозец" (Fairy frost) - сказочную коллекцию блендеров от "Майкла Миллера". Эти ткани совершенно ни на что не похожи: на мраморном фоне - веточки изморози, как бывает бывало на окнах зимой до эпохи пластика. В этой коллекции есть яркие ткани, в так называемой "гамме драгоценных камней", а также нежные пастельные оттенки. И те, и другие необыкновенно хороши!
Fairy_frost
Вообще, я осторожно отношусь к тканям с металликом: они, на мой взгляд, чересчур выразительные, часто с крупным рисунком. Поэтому с ними сложно работать, оставаясь в рамках хорошего вкуса и не впадая в украшательство. 
Покупая "Фейский морозец", я просто пошла на поводу у любопытства. Ничего великого от этой коллекции я не ожидала. "Майкл Миллер", скажем прямо, не мой любимый производитель (исключая, конечно, их божественые горошки).
Однако же "Морозец" оказался и вполовину не таким ужасным, как я ожидала. Никакой грубой текстуры и кричащей позолоты. Очень нежно. Очень сочетабельно.
На свет божий немедленно были извлечены все золоченые ткани, а также их обрезки. Все это складывалось вместе и подначивало: сшей меня!
В моих запасах отыскались четыре ткани с сакурой от "Кона бэй", купленные когда-то на распродаже в новосибирском "Логосе" и заслуженно забытые. Три из них попросились в блок "Маслобойка". 
Churndash_all

У меня были рассчитаны размеры для блока 15х15 см, но сначала захотелось меньшего. Блок 9х9 см, собран вручную.
Churndash_03
Несложно заметить, что при таком размере ткань с сакурой не выиграла, слившись в бело-розово-фиолетовую размазню.
Я продолжила эксперимент на блоке 12х12 см, также собранном вручную.
Churndash_02
Уже лучше, но из-за того, что цветы раскиданы по фону с довольно большими промежутками, кое-где возникли пустые места: фона много, цветов мало.
Наконец, блок 15х15 см. (Машинная сборка - не мой конек, нда.) Как вы уже заметили, все размеры кратны трем - оттого, что блок строится в сетке 3х3.
Churndash_01
Итак, опытным путем было установлено, что:
- шить из "Фейского морозца" можно и нужно
- 5х5 см - оптимальный размер для нарезки сакуры 
- ткани с металликом лучше всего сочетаются с себе подобными блендерами
- размер имеет значение.

Комментарии