Сколько и каких тканей покупать?

Это, действительно, вопрос из вопросов. В лоскутном деле часто бывает так, что тканей вроде бы много, а шить не из чего. И, что самое печальное, пойти за тканями бывает некуда: либо магазинов соответствующих нет, либо там не то, либо дорого. 
Когда я только начинала покупать ткани в США, то наступила на самые обычные грабли: набрала "веселеньких расцветочек" из разных коллекций. Некоторые из тех тканей до сих пор лежат у меня в запасах, и я не знаю, куда их применить.
011
Для максимального разнообразия брала всего по 0,5 ярда. В принципе, с этим количеством жить можно, если рисунок не крупный или если ткань не предполагается использовать как фоновую. Но даже на 1 сумку такого количества недостаточно, не говоря уже о крупных вещах: панно, одеялах и т.п.
Теперь я покупаю в основном фоновые ткани - мелкорисунчатые, клетку, полоску, блендеры, омбре и т.п., по 1-1,5ярда.
Inka
Люблю также собирать ткани-репродукции. В моей коллекции есть ткани начиная с середины XIX в. и заканчивая жизнерадостными 30-ми годами XX в.
Browns

Иногда беру бордюрные ткани, хотя это самая сложная категория тканей. Желательно иметь в виду конкретный проект и покупать столько, сколько требуется по инструкции.
Border_bordo

Обязательно скупаю батики, которые с мелким или фоновым рисунком. Стараюсь делать растяжку палитры в 4-5 тонов, т.к. батики именно тонкими переходами и выигрышны.
Batiks_violet

Покупаю наборы новых коллекций, чтобы вживую показывать заказчикам и измерять размер рисунка по требованию. Наборы старых коллекций тоже покупаю, но те, которые особенно нравятся. Вообще, охотиться за снятыми с производства тканями представляет для меня особенный интерес. Например, недавно купила вот эту симпатичную ткань с вишенками из коллекции "Шарлевуа" 2010 года выпуска. Страшно рада и горда собой:)
14694-11

К наборам стараюсь покупать по 1,5 ярда тканей-компаньонов из той же коллекции, пару-тройку расцветок. Иначе одеяло, например, будет сложно собирать: потребуется и бордюр, и полосы, и отбивка, и окантовка.
Avram_01
Однотонные покупаю по карте цветов Kona Solids, т.к. там есть образцы из тканей, а не фото. Дело в том, что именно однотонные сложно покупать по фотографии, у них почему-то происходит самое сильное искажение цвета.
Kona Solids

Держу по 1,5 ярда ходовых цветов для сумок, остальные цвета покупаю по надобности, подбирая к принтам. Для однотонных у меня заведена специальная папка с образцами, где я пишу наличное количество каждого цвета и могу легко проследить, какую ткань желательно докупить.
Иногда покупаю ткани с ярким и крупным рисунком в расчете на 1-2 сумки, обычно хватает 1 ярда.
09_PWAB109_Teal
Мои любимые дизайнеры "Моды": Эдита Ситар, Говард Маркус Данн, "Три сестры", "Блэкбёрд дизайнс", Миник и Симпсон, Брэннок и Патек, "Бейсик грей", "Примитив гезерингс".
Мои любимые дизайнеры других брендов: Джо Мортон ("Эндовер"), Дарлина Циммерман ("Роберт Кауфман"), Джейсон Йентер ("Ин зе бегиннинг"), Хизер Бейли ("Фри спирит"), Джуди Ротермель ("Маркус фэбрикс"), Линетт Андерсон ("Лесьен").
Я также люблю ткани Анны Гриффин и Рэчел Эшвелл, у них собственные бренды, насколько мне известно.
Как-то так:)

Комментарии