Лунная ночь

Поляны окропил холодный свет луны.
Чернеющая тень и пятна белизны
застыли на песке. В небесное сиянье
вершиной вырезной уходит кипарис.
Немой и стройный сад похож на изваянье.
Жемчужною дугой над розами повис
фонтан, журчащий там, где сада все дороги
соединяются. Его спокойный плеск
напоминает мне размер сонета строгий;
и ритма четкого исполнен лунный блеск.
Он всюду - на траве, на розах, над фонтаном
бестрепетный, а там, в аллее, вдалеке,
тень черная листвы дробится на песке,
и платье девушки, стоящей под каштаном,
белеет, как платок на шахматной доске...
(В. Набоков, 1918 г.)

Фото А. Сотниковой
Как вы уже поняли, это результат моих игр со "Свадебным кольцом с брилиантом":)
Основная сложность с этой сумкой заключалась в том, что ее заказывали для ношения с черным льняным платьем. Т.е., с одной стороны, она тоже должна была быть черной (т.к. цветного контраста не предполагалось), а с другой стороны - она не должна была сливаться с платьем. Ну и, на мой взгляд, идея льна тоже должна была как-то присутствовать.
Коллекция тканей "Маленькое черное платье 2", о которой я много раз упоминала, была выбрана в качестве базы с условием, что я дополню ее подходящими тканями из других коллекций. Дело в том, что "Платья" у меня был только 1 набор-"малютка" (12,5х12,5 см), и его бы не хватило на бока, дно, ручки и т.п.
Тканью, которая объединила бы лоскутные детали, стала черно-кружевная репродукция Джуди Ротермель, производство "Маркус фэбрикс", из коллекции 2011 г.:
Очень жалею, что купила ее всего 1 ярд, теперь уже нигде не вижу в продаже. А ткань изумительно красивая! Рисунок - не белого, а чуть желтоватого цвета. Фон - не иссиня-черный, а скорее темно-графитовый, очень деликатного и натурального оттенка.
К слову, самые большие проблемы в выборе тканей случается именно тогда, когда нужны черные или красные оттенки. Не могу это рационально объяснить, но знаю по опыту, что значительно легче подобрать зеленые, синие, желтые и какие угодно другие, чем черные или красные. Среди моей немаленькой коллекции черных принтов, например, не найдется и двух одинаковых черных оттенков. Хотя, казалось бы, какое тут может быть разнообразие... Однако бывают черно-черные, черно-зеленые, черно-коричневые и черно-серые ткани. 
Палитра однотонных Kona solids, которой я пользуюсь, предлагает 3 черных, от темного к светлому:
- собственно, "Черный" (black):
- "Черный перец" (pepper):
- "Уголь" (charcoal):
К черным можно отнести также их "Индиго" (indigo), это очень темный цвет. Если смотреть его вне соседства с другими оттенками палитры, то не сразу отнесешь его к синим. На фотографии он значительно синее и светлее, чем в жизни:
А у вас бывали проблемы с выбором черных оттенков? Какие оттенки в целом вам доставляют больше всего хлопот?

Комментарии