Рюкзачок "Гнездо"

А вот для чего я шила блок "Гнездо":


Фото А. Сотниковой
Несколько слов о том, как и из чего я шью рюкзачки.
1. Корпус простегиваю на иглопробивном полотне (тонком искусственном войлоке). Дно дополнительно укрепляю термостойким нетканым материалом - не потому, что мне нужна термостойкость, а просто потому, что эту подбивку легко купить у нас в городе, при всем нашем скудном выборе материалов для квилтинга.
2. Для подкладки последнее время я стараюсь использовать однотонные мебельные ткани из "Икеи": они плотные, хорошо держат форму, сделаны из хлопка (при этом мало садятся) и выпускаются в нейтральных цветах, которые подходят ко всему. В своих запасах я держу 3 ткани:
- темно-розовую "Минна":

- коричневую "Минна", из которой и сделала подкладку "Гнезда".

Обе "Минны" - с выраженным рубчиком по утку, что осложняет работу, если требуется пришить к ним что-нибудь вручную. Лучше брать иголку потолще.
- бежевую "Ленда". Пожалуй, это самый ходовой цвет для подкладки, подхидит абсолютно ко всему.

3. Клапан не отстрачиваю, только отглаживаю. Не могу объяснить это какой-то технической необходимостью - просто мне не нравится выпуклость по краю клапана, которая образуется при отстрочке. В цельнокроенных тканевых клапанах это, возможно, и не плохо, но в лоскутных, на мой вкус, отвлекает от блока. В моих японских книжках лоскутные клапаны также не отстрочены: либо заглажены на подкладку, либо обработаны косой бейкой.
4. Ручки шью с пряжкой для регулирования длины.
Пластиковой:

Или металлической:

5. По краю рюкзака пришиваю кулиску из ткани, в нее пропускаю шнурок и устанавливаю пластиковый стопор.


Вот такая кухня:)

Комментарии