Лоскутный зоопарк: "Гнездо"

 Этот блок я условно назвала "Гнездо", хотя в оригинале он больше похож на подсолнух:
Mook_02
Дизайн взят из японской книги-журналу по сумкам, в посте про "Кольцо с бриллиантом" я показывала вам другое издание из моей коллекции:
Mook_01
С первого взгляда кажется, что блок собирается наложением треугольных деталей с подогнутыми краями, а круг в центре пришивается как аппликация. Однако на самом деле блок сшивной (pieced), т.е. детали не накладываются друг на друга, а сшиваются между собой.
Блок состоит из 33 деталей, длина самой маленькой - всего 1,5 см. В готовом виде диаметр блока - около 9,5 см. По крайней мере, в моем исполнении - в журнале размер блока получается около 9 см.
Mook_03
Я не маньяк, нет:) Просто я не боюсь маленьких деталей, и большое количество оных меня только воодушевляет.
Для блока мне нужно было взять ткани из такого подбора:
01
Три ткани из прекрасной старой коллекции Брэннок и Патек "Сиреневый холм" , фиолетовая ткань в елочку от Линетт Андерсон, ткани со звездами на бежевом и веточками на оливковом фоне - из "Птички-невелички" и две репродукции от "Маркус фэбрикс" и "Эндовер".
В качестве первого варианта я распределила ткани таким образом:
Details_01
Как показывает практика, чем больше деталей в блоке и чем меньше их размер, тем больше вероятность того, что первый выбор будет не самым правильным. Ткани очень по-разному выглядят в большом отрезе и в мелкой нарезке, можете мне поверить:) Поэтому я выкроила только часть деталей:
Details_02
И вот первая проблема: оливковая ткань с веточками оказалась слишком темной и не давала нужного контраста на темной же серовато-коричневой ткани фона.
Details_03
Мне хотелось сохранить в блоке зеленый цвет, поэтому, подумав, я заменила оливковую ткань на более светлую с цветочным рисунком.
2056-25
Ткань, выбранная мною для центра, также оказалось блеклой и невыигрышной, когда "лучи" блока были собраны и уже стало понятно, что получится в итоге. Для центра требовалась какая-то светлая ткань с интересным мотивом. Она должна была быть хорошо заполненой, иначе при таком размере блока центр выглядел бы слишком пустым, без внятного рисунка. Поискав в запасах, я нашла чудом сохранившийся кусочек из набора "Сиреневый холм". Этот набор я покупала несоклько лет назад, потом некоторые ткани добирала ярдами, но тканей с птичками так и не смогла купить.
2055-11
Блок в собранном виде выглядел так:
Round-block_01
Затем его нужно было вшить в основную деталь (чего именно  - расскажу в следующий раз:). Чтобы вшить круг, приходится вкалывать очень-очень много булавок. И чем больше их, тем проще будет шить:
Round-block_02
Вуаля!
Flap

Комментарии