Лоскутный зоопарк: "Бантик"

Пост из серии "новое - хорошо забытое старое":) Несколько лет назад я отфотографировала процесс шитья блока "Бантик" для своих лоскутных курсов. Сама косметичка, сшитая для занятия, прослужила мне верой и правдой, выдержала много стирок и сейчас занимает почетное место в шкафу - я храню в ней всякие иностранные монеты.
Вот так выглядит косметичка из японского журнала, откуда я взяла эту модель. Обратите внимание, что бейка проходит по углам "бантика", а угловые квадраты почти полностью срезаны.
00
Блок состоит из 18 деталей.
Из ткани "бантика" выкраиваем:
- 4 больших треугольника
- 4 ромба: 2+2 в зеркальном отражении
Из ткани фона выкраиваем:
- 6 больших треугольников
- 4 маленьких треугольника.
Припуск сделаем большим, 1 см. Следим за направлением долевой. В моем случае нужно было также следить за направлением рисунка на фоновой ткани.
01
Скалываем детали по схеме. Я пользуюсь буквенными и цифровыми обозначениями для того, чтобы не запутаться. 
Скололи? Ну все, теперь можно усаживаться поудобнее и включать любимое кино:) Шитья хватит на час как минимум.
02
Все припуски будем заглаживать по направлению ОТ больших треугольников.
03
Скалываем детали по схеме, сшиваем.
04
Вот что должно получиться, только с большими, чем у меня, припусками:)
05
Снова скалываем по схеме, сшиваем.
06
Обратите внимание, что при сшивании половинок "бантика" мы НЕ ВЫХОДИМ за границы детали на припуск.
07
Вшиваем боковые треугольники в "бантик". Скалываем, как на фото, и сшиваем ОТ центра к краям.
08
Прикалываем треугольники к другой половине "бантика". Вшиваем также ОТ центра к краям. Затем немного срезаем припуски на внутренних концах "бантика". Прижимаем треугольники сверху так, чтобы шов "бантика" на концах раскрылся и стал плоским. 
09
Сшиваем ряды.
10
Вид блока с изнанки. Обратите внимание на то, куда заглажены припуски.
11
Делаем лоскутный "сэндвич". Простегиваем вместе с подкладкой по контуру деталей. На фото красным пунктиром показан вариант стежки (по деталям "бантика").
12
Выравниваем простеганный блок на доске. Вместе с припусками он должен быть 13,5-14,5 см. Помним главное: блок КВАДРАТНЫЙ. 
13
1. Шьем вторую деталь аналогично первой.
2. Вымеряем циркулем расстояние от центра "бантика" до его верхнего уголка. отнимаем примерно 2 мм на толщину маркера. Это будет радиус нашей окружности. У меня получилось 6,8 см.
3. Вычерчиваем окружность на картоне, вырезаем и прикладываем на детали так, чтобы окружность проходила по углам "бантика". На фоновых треугольниках она может выходить за пределы детали. Обводим смывающимся маркером.
4. Прикалываем узкую косую бейку (4 см в развернутом виде) по разметке. На треугольниках бейку выкладываем примерно на 4 мм от края. Прикалываем булавками.
5. Пришиваем на машинке. Срезаем лишнее, отворачиваем бейку и подшиваем на руках.
14

Комментарии