Тайм-менеджмент для мам. Часть первая.

Это пост не о том, как все успеть (я не знаю такого рецепта), а о том, как успеть хоть что-нибудь, если вы мама очень маленького ребенка:)
Для начала расскажу историю про свою старшую дочь. Когда мне было 24 года, я была молода и беззаботна родилась Катя. И моя жизнь немедленно превратилась в бытовой кошмарик. Мы жили в общежитии блочного типа, примерно на 10 квадратных метрах, с общим санузлом на две комнаты, без душа. Вся жизнь нашей семьи происходила в одном маленьком помещении: бодрствование и сон, приготовление еды и встречи с друзьями, стирка и сушка белья, - абсолютно все.
Единственным плюсом такого... ммм... компактного существования было то, что ребенок всегда находился на виду. Это было хорошо, потому что Катя совершенно не выносила одиночества. Стоило мне выйти в туалет - она поднимала вой. Мытье посуды также сопровождалось громкими, возмущенными протестами, а сходить в душ, спустившись с пятого этажа на первый, - это вообще был квест! К тому же, Катя спала довольно мало, а во время бодрствования требовала, чтобы ее активно развлекали: занимались с ней гимнастикой, гремели погремушками, носили на руках и т.п. Лежать и дрыгать ногами, созерцая подвешенные в поле зрения игрушки, - это было не про нее.
В общежитии мы прожили три месяца, пока не переехали в однокомнатную квартиру. За это время я научилась действовать так быстро, как только возможно. Никаких лишних движений, бесцельных проходов по комнате - ведь каждая секунда у меня была на счету. Мои руки все время были чем-нибудь заняты, а думать я могла только о том, как бы делать дела еще быстрее и выкроить лишние полчаса на сон. Об отдыхе и хобби речь даже не шла. Я выживала на пределе своих сил, сражаясь со стоголовой гидрой повседневных дел.
Hydra
После переезда в квартиру жизнь несколько улучшилась - по крайней мере, стало больше места, и не нужно было думать, как маневрировать по комнате, в которой стоит и сушилка для белья, и стол с посудой и кухонной плитой, и разложены матрасы. С другой стороны, дело осложнилось тем, что нам пришлось жить с Катей вдвоем, т.к. мой муж остался в общежитии, не пожелав ездить на работу издалека. Это значило, что теперь мне приходилось не только заниматься ребенком и вести хозяйство, но также ходить в магазин за продуктами, таскать на себе коляску вниз с третьего этажа и наверх, и при этом еще как-то оставаться в здравом уме подрабатывать. Мы с мужем тогда только-только выпустились из ВУЗа, денег катастрофически не хватало.
Я всегда считала себя достаточно организованным человеком, но теперь моих прежних навыков явно не хватало для нормальной жизни. Я не высыпалась, недоедала, не отдыхала и постоянно была на взводе. Естественно, это отражалось и на ребенке. Я не получала никакого удовольствия от материнства, а моей заветной мечтой было побыстрее уложить дочку спать. И - да: лучше бы она вообще спала все время. Или, еще лучше, время повернуло бы вспять, и я снова стала бы студенткой. Учиться в НГУ и сдавать экзамены на "отлично"  - это было намного проще, чем 24 часа 7 дней в неделю находиться вдвоем с любимым и долгожданным ребенком.
Antique_vase
В общем, в какой-то момент я поняла, что дальше так нельзя. Надо было выдохнуть, расслабиться и понять, как жить в новых условиях. За три первых месяца я на автомате пыталась жить так же, как раньше, и ребенок постоянно мешал мне. Спрашивается, и зачем я мечтала стать мамой?
... Пропущу здесь все этапы моего осознавания и приспособления к новой роли. Расскажу только о результатах.
Во-первых, я поняла, что мама - это не спринтер, которому нужно "быстрее, выше, сильнее". Мама - это марафонец, который должен равномерно распределить силы в течение дня, чтобы дожить до финиша вечера не зомби, а живым человеком. И вся хитрость заключается не в том, чтобы делать дела БЫСТРЕЕ, а в том, чтобы сохранять как можно больше ЭНЕРГИИ.
Marathon
Это значило две вещи: меньше действий и больше расслабления. При кормлении ребенка выбирать самую удобную позу: сидя, обложившись подушками, или еще лучше лежа. Не мыть посуду после каждого приема пищи, как я всегда привыкла, а быстро, одним приемом перемывать ее в конце дня. Продумывать покупки заранее, чтобы не слоняться по магазину с мыслями "что бы такого приготовить и что для этого нужно?" Держать все пеленки-распашонки под рукой, а не в шкафу. Делать только минимальное  количество дел, без которых нельзя прожить. И определить для себя этот минимум - это тоже отдельная задача:)
Во-вторых, больше расслабления означало, что спать тоже нужно больше. Моим девизом стало: никакого свободного времени за счет сна!  Даже если очень хочется. Я начала относиться к своему сну как к первейшей обязанности, как к своему долгу, а не как к роскоши. Живя вдвоем с ребенком, я твердо усвоила одну вещь: меня никто не сможет подменить и дать поспать тогда, когда я захочу. А невыспавшаяся мама - плохая мама. 
Scylla
Ребенок засыпал - и я ложилась рядом, а не бежала на кухню или к недостиранному белью. Так мне удавалось отдохнуть, а Кате - лучше выспаться рядом со мной. Ушло раздражение от того, что ребенок долго засыпает, или спит только у груди.
Единственным исключением в нашем новом режиме были первые три часа ночного сна, с 9 вечера до полуночи. В это время Катя спала особенно крепко, а я чувствовала себя еще достаточно бодрой. Именно эти три часа я отвела для тех дел, которые не успевала сделать днем. Как ни странно, дела делались быстро, и у меня даже появилось время для хобби! Я теперь успевала немного почитать и немного повязать, и это очень хорошо подзаряжало мои батарейки. Каким бы трудным не выдался день, я точно знала, что вечером у меня будет время для своих собственных занятий, и я перестану "работать мамой".
Mousa
Третье правило волшебника, которое я для себя вывела, заключалось в очень простом наблюдении: у детей, как и у взрослых, бывают хорошие и плохие дни. В хороший день ребенок легко засыпает, кушает с аппетитом, не капризничает и доставляет маме сплошную радость. В плохие дни все идет наперекосяк: слишком рано или слишком поздно проснулись, нет аппетита или, напротив, ребенок весь день висит на груди, много капризничает - как будто в этой жизни все, абсолютно все его раздражает.
И с этим ничего не поделать: хорошим дням надо радоваться, а плохие дни - просто переживать. В плохие дни нечего и пытаться сделать все, что хотелось или было запланировано. Бесполезно навязывать ребенку свои представления о том, как должно быть. Под младенца можно только подстроиться: уловить его ритмы и организовать свой день вокруг них. 
Суммируя опыт, который я получила со своим первым ребенком, я бы сказала так: организация времени для мам с младенцами - это совсем не то, что тайм-менеджмент в офисе. Маме не нужно "все успевать" - ей нужно успевать сделать минимальное количество дел, достаточное для поддержания ее и ребенка на плаву - хотя бы до следующего дня.
Nereides
Я не считаю правильным планировать что-либо, имея на руках грудного ребенка, и тем самым навязывать ему свои ритмы. Я убеждена в том, что режим - это не внешний распорядок дня, усвоенный нами добровольно-принудительно в садике и школе. Это внутренняя структура времени, и она есть у любого живого существа. Просто у младенца эти структуры быстро сменяют одна другую. Но если не мешать и дать развиться этому процессу, режим установится сам собой, без слез и криков.
То, что нужно маме, - это стать максимально чувствительной к волнам этого режима, к потребностям ребенка и своим собственным нуждам. Умение слушать себя и младенца - вот ключ к организации времени мамы и возможность сделать хоть что-то, без изматывающей погони за идеалом "сделать все". 
Продолжение следует.

Комментарии