Тайм-менеджмент для мам. Часть вторая.

В первой части я рассказывала о своем опыте организации времени после рождения старшей дочери. В этой части хочу рассказать о почти трехмесячном опыте с младшей дочкой и, конечно, ее старшей сестрой (она ведь никуда не делась и тоже требует моего внимания:)
Итак, что изменилось за 12 лет, прошедших со времени появления Кати на свет? Что изменилось с рождением второго ребенка?
Многое и не все.
Мы теперь живем не в общежитии и даже не в однокомнатной квартирке. Советская "трешка", конечно, не Бог весть что, но места в ней больше, чем у нас было когда-либо прежде.
Катя уже не младенец и даже не младшая школьница. Это 12-летний подросток, со своими интересами, друзьями - и, конечно, проблемами, которые приходится решать вместе с ней. Но ей уже можно поручить некоторые домашние дела, а младшую сестру ей удается иной раз укачать лучше, чем мне.
И я уже не 24-летняя вчерашняя студентка: у меня есть опыт обращения с ребенком и ведения домашнего хозяйства в самых спартанских условиях, умение находить время для своих потребностей и, наконец, интересная работа без отрыва от дома.
А что осталось прежним, так это то, что младенцы есть младенцы:) И особенно младенцы на груди. От них не отойдешь надолго, не позовешь няню, не отложишь на ночь в другую комнату. И много еще всяких "не", связанных с возрастом: не оставишь играть с игрушками, не урезонишь, если плачет, и не откажешь взять на ручки, если просит.
Вот что я использую, чтобы находить время и на свои рукодельные дела помимо детей и дома:
1. Как уже писала в первой части, планирование с маленьким ребенком я считаю бессмысленным. Но запись самого важного, что было сделано за день, нахожу полезным. В ежедневнике я записываю дела по категориям. Например, "дом", "дети", "гимнастика", "вязание", "пэчворк", "вышивка, "группа В контакте" и т.п.
Одно время я просто распечатывала листы с категориями и ставила галочки напротив того пункта, где за день было сделано хоть что-нибудь. Это самый простой и быстрый вариант. Сейчас я все-таки вернулась к ежедневнику и записываю туда сделанное, с небольшими комментариями. Например, категория "Вязание": закончила безрукавку для Вари, категория "Дом": вымыла пол, категория "Дети": помогла Кате написать сочинение по литературе и т.п.
05_mending-day
Принцип такой: я записываю все, даже если сделано было немного: вышито с десяток крестиков, провязано несколько рядов, вымыт пол только в спальне. И еще, как ни смешно это может показаться, записываю, когда ходила на прогулку и в душ. Иной раз только благодаря ежедневнику обнаруживаю, что не была в душе уже третий день, а на улицу не выходила почти неделю.
Что дает такая система записей?
- Дни перестают сливаться в один бесконечный поток. Ведь сидя дома с маленьким ребенком так легко попасть в "день сурка". Но вот я открываю ежедневник и вижу, чем занималась всю неделю, что делала каждый день. Над чем работала, какие проекты закончила. К чему не притрагивалась уже давно. 
- Я вижу, что мои рукодельные дела движутся, и это меня мотивирует над ними работать. Я понимаю, что довести до конца текущие проекты  - реально, а после них так же реально приняться за новые. Для меня лично нет ничего печальнее, чем иметь множество рукодельных задумок и никакой надежды на их осуществление.
 - Я отслеживаю периодичность повторяющихся бытовых дел. Не надо помнить, когда я последний раз меняла постельное белье, стирала ту или иную одежду, пополняла запасы. Все это очень, очень легко забыть, крутясь весь день вокруг младенца. Гораздо проще кратко и в удобной для себя форме записать.
- В конце-концов понимаю, что я - молодец, столько всего переделала:)
02_cleaningday
2. Очень важно, на мой взгляд, сложить с себя часть обязанностей. Понятно, что домашние привыкли, например, не мыть посуду, не готовить и не делать массу других дел. Но маленький ребенок - это повод поделить домашние обязанности на те, которые может сделать кто-то другой, и те, которые можете сделать только вы и больше никто.
В идеале никто другой не может только кормить и нежить ребенка:) На практике, конечно, мамам приходится и готовить, и убираться, и ходить за покупками. Вся тонкость в том, чтобы сознательно и последовательно приучать домашних к мысли, что ваше время теперь такой ценный ресурс, что жаль тратить его на мытье посуды и развешивание белья. Но прежде чем донести эту мысль до других, нужно свыкнуться с ней самой. И когда рука тянется к привычным делам, спросить себя: а чем я жертвую ради того, чтобы сейчас сделать вот это дело? Пострадает ли мой муж, если вымоет за собой тарелку? Скорее всего, он даже и не заметит этого, а для меня мытье каждой тарелки - потеря ценного времени. 
Немного нудная математика получается, но если привыкнуть так относится к своему времени, получаем два полезных следствия:
- домашние приучаются обслуживать себя сами
- продуктивного времени у занятой мамы становится больше.
Конечно, я описываю здесь свою ситуацию. Возможно, члены вашей семьи и до рождения ребенка прекрасно обслуживали себя и не покушались на ваше время:)
06_theminuet
3. Если вы хотите заниматься хобби, имея на руках маленького ребенка, придется сделать так, чтобы любую освободившуюся минуту можно было посвятить любимому делу. Для этого нужно:
- продумать процесс: разбить его на маленькие шаги.
- выделить для него место: комнату, угол в комнате, край стола, полку на стеллаже, коробку на полке - места может быть много или мало, но оно должно быть занято именно тем проектом, над которым вы работаете. Иначе подготовка к занятию, поиск инструментов и материалов будет занимать большую часть времени. 
- держать на этом месте все подготовленным: материалы, инструменты и т.п.
4. Если проектов несколько (у меня всегда так: что-то я вяжу, что-то вышиваю, шью, простегиваю), то можно обходиться с ними следующим образом:
- расставить приоритеты по срочности и важности (например, связать детям теплые вещи до холодов)
- или разбить дела на те, которые можно делать вместе с ребенком и те, которые можно делать только пока ребенок спит или на прогулке с папой. Например, я могу повязать что-нибудь несложное, пока ребенок бодрствует и в хорошем настроении. Но я не могу в это время вышивать, т.к. работа со схемой требует внимательности и сосредоточенности. Однако, если мне хочется так или иначе заняться вышивкой, то я могу, например, сматывать мулине на бобины, приводить в порядок папку со схемами, просматривать журналы - все это короткие действия, от которых в любую минуту можно отвлечься и во время которых можно разговаривать с ребенком -  со старшим тоже, не только с маленьким:)
Вообще, с младенцем так легко забыть, что 12-летний ребенок - это все равно ребенок, и ему тоже нужно мамино внимание. Для старшей дочери я теперь не всегда могу найти время полежать вместе перед сном, как это бывало раньше, или сходить вместе в гости. Но как минимум у нас есть возможность пообщаться, пока мы вместе занимаемся хозяйственными делами. Как говорил кот Матроскин, "совместный труд (для моей пользы) - он объединяет!"
04_ironingday
Самое важное, что я усвоила с двумя детьми, - это то, что не нужно освобождать время от них. Нужно включать детей в свою жизнь как можно раньше, тогда и время, проведенное с ребенком, не воспринимается как помеха собственным интересным делам. 

Комментарии