Дневник рукодельных проектов

В группе "СумкоКлуб" ВКонтакте у нас возник разговор о дневниках рукоделия. Кто-то уже ведет такой дневник, записывая все данные в одном месте, кто-то только мечтает этим заняться, кто-то считает ведение записей ненужным, но большинство даже и не слышали о подобном.
Почему люди заводят дневники рукоделия? Расскажу, как лично я к этому пришла.
Начать нужно с того, что я ненавижу оформлять тетрадки:) Это идет еще со школы: я всегда считала красиво оформленные тетради (а таких от нас требовали на трудах, биологии,истории, литературе и т.п.) пустой тратой времени. "Зачем делать красиво, если в предмете важна суть?" - примерно так я рассуждала.
К счастью, в НГУ от нас не требовали красиво оформленных конспектов, и это полностью меня устраивало. Я записывала лекции в общих тетрадях, при этом разобраться в моих записях мог любой, несмотря на отсутствие красивостей. В них была структура - на тот момент это было для меня главным. Я также документировала прочитанные книги, для этого заводила специальные тетради. В отдельных пластиковых папках, разбитые по темам, хранились ксерокопии. Оглядываясь назад, могу сказать, что такой способ хранения информации был достаточно эффективным. Это было время, когда личные компьютеры были редкостью, а интернетом можно было пользоваться лишь в терминальных классах  и на низкой скорости. Т.е. большая часть информации была текстовая и в бумажном виде.
Мой мир радикально изменился в 2008 году, когда муж провел в квартиру безлимитный и высокоскоростной кабельный интернет. Я немедленно обросла таким количеством картинок, что пришлось как следует продумать систему их хранения и резервирования на компьютере. Этой системой я пользуюсь до сих пор (но о ней в другой раз:) К тому времени я уже вовсю занималась лоскутным шитьем и, когда на меня находило вдохновение, фотографировала свои законченные и не законченные работы. Никаких записей по проектам я не вела.
Sew
В 2010 году, когда я открыла группу "СумкоКлуб" и начала активно шить сумки на заказ, проблема документирования работ встала очень остро: ведь мне приходилось повторять некторые сумки по многу раз, с разными вариантами, по ходу дела внося исправления и улучшения. С того периода у меня сохранилось множество мелких листков для записей, с карандашными рисунками и краткими пометками. Позже мне стоило большого труда все это рассортировать по файлам, где хранилась информация по каждой отдельной сумке, со всеми выкройками и шаблонами. Все файлы сейчас собраны в папке "Сумки" - одной из десятка папок, которые стоят на моем рукодельном стеллаже:)
Собственно, к идее рукодельного дневника я пришла только в 2013 году, и вот по какому поводу. У меня скопилось изрядное количество недовязанных вещей: что-то вязалось для старшей дочери, но она выросла быстрее, чем я успела закончить:( Для чего-то не хватило ниток. Какие-то вещи мне разонравились в процессе работы над ними. И все это лежало в пакетах без надежды на продолжение: я уже и забыла, на каких спицах, с какой плотностью и из какой пряжи вязала, не говоря уже о том, что найти инструкции к изделиям было затруднительно среди множества журналов.
Посмотрев на это, я поняла, что надо как-то систематизировать мое вязание. Нужно завести тетрадку, куда я буду вклеивать образцы пряжи, этикетки, писать номер журнала и модели, размер, плотность вязания, номер спиц  и т.п. Забегая вперед, скажу, что тетрадку я так и не завела. Но зато нашла в (англоязычном) интернете массу советов, как вести дневник вязания и даже бесплатные шаблоны для распечатки страниц такого дневника. 
И тут я подумала: а почему бы мне не вести запись всех рукоделий, не только вязания? Я ведь занимаюсь пэчворком, вышивкой, немного шью одежду? Я принялась копать эту тему дальше, и обнаружила, что несмотря на общие моменты у дневников разных рукоделий есть свои особенности. Например, в швейные дневники вклеивают кусочки тканей. НО: для дневника портнихи это будет 1-2 ткани, а для дневника квилтера под ткани придется оставить чуть не целую страницу. Дневник вязальщицы лучше делать не в обычной тетради, а в тетради на кольцах, т.к. связанные образцы узоров довольно толстые. Обнаружилось еще много разных мелочей и нюансов, о которых я раньше и не думала.
К тому же, мне было совершенно непонятно, что делать с фотографиями готовых изделий и с картинками из журналов. Я не сторонник того, чтобы журналы разрезать. И печатать фото мне тоже представляется неудобным. Гораздо проще сфотографировать страницу журнала и работать с цифровым форматом, который легко редактировать. 
 Таким образом, передо мной встал выбор, в какой форме вести рукодельные дневники:
в бумажном виде. Преимущество этой формы в том, что вклеенные материалы можно потрогать. Недостаток для меня лично в том, что тетрадь нужно как-то оформлять, а я не люблю этим заниматься. 
в электронном виде. Недостаток этой формы, естественно, в том, что ничего нельзя потрогать. Но преимуществ, на мой взгляд, гораздо больше. 
  •  не надо печатать или вырезать фотографии
  • легко редактировать текст
  • не надо писать понятным почерком и красиво оформлять (для меня это преимущество №1)
  • если вести дневник в виде блога, а не просто электронного файла, то можно прикрепить тэги и по ним легко ориентироваться
  • можно прилагать большие файлы: карты цветов, страницы из каталогов и т.п. Ставить гиперссылки на магазины.
Итак, я решила вести записи для каждого вида рукоделия в отдельности и в электронном виде. Мой аккаунт на платформе TypePad, где находится этот сайт, позволяет вести любое количество блогов. Я создала закрытые блоги по вязанию и вышивке, а записи по пэчворку веду в открытую, в основном блоге sumkoclub.com. 
Wild-bags
Что для меня важно записать в лоскутном дневнике?
- для кого и по какому поводу было сшито изделие
- ткани: коллекция, производитель, год. 
- по какому принципу я их выбирала (историческая точность, контрастность, тема и т.п.)
- размер изделия и размер блоков
- название блоков и откуда взяты шаблоны (если я брала готовые, а не строила сама)
Кроме того, у меня есть свотч-буки для исторических коллекций и, отдельно, для однотонных тканей.
Здесьздесь и здесь можно посмотреть примеры бумажных дневников. А по этой ссылке - скачать шаблон страницы (на английском). 
 В блоге по вязанию я отмечаю следующую информацию:
- когда начала и когда закончила изделие
- номер журнала и модель (если вязала по журналу)
- название пряжи, состав, производитель, цена, где купила
- плотность вязания, количество петель при наборе, номер спиц и т.п.
- фото готового изделия и фото из журнала (если есть)
- мои впечатления от модели и от пряжи, изменения и доработки, которые возникали в процессе
Все записи помечены тэгами: например, "крючок", "спицы", "готовое", "в работе" и дополнительно по типам изделий - носки, шапки, пуловеры и и т.п. Таким образом, я легко могу отсортировать записи по категориям или по дате. 
Примеры бумажных дневников вязания можно посмотреть здесь, а здесь скачать шаблон для страницы (на английском).
В блоге по вышивке я указываю гораздо меньше информации, потому что вышиваю по готовым схемам или наборам. В отличие от вязания, тут не требуется подгонки под конкретные материалы и фигуру. Но зато я чаще отмечаю промежуточные стадии работы, т.к. вышивальные проекты у меня занимают гораздо больше времени, чем вязальные или швейные, и мне важно видеть прогресс. В вышивальном блоге у меня также есть обширный виш-лист, с пометками, где можно купить наборы или схемы и сравнением цен на них.
Пример красивого бумажного дневника вышивки можно посмотреть здесь. А здесь - скачать шаблон страницы для каталога вышивальных швов, это еще одна разновидность рукодельного дневника.
Sew_01
Я хотела бы завести еще дневник по шитью одежды и игрушек. Но я так мало этим занимаюсь, что пока не дозрела потратить время на такой блог. Если эта тема вам интересна, здесь и здесь можно посмотреть примеры того, как вести швейный дневник.  Там же можно бесплатно скачать шаблоны страниц (на английском). 
Что изменилось после того, как я начала вести рукодельные дневники?
Во-первых, я стала отслеживать, сколько времени занимает тот или иной проект. Иногда реальное время сильно отличается от субъективных ощущений. Например, мне кажется, что я вязала кофту для дочери месяц, а из записей в дневнике видно, что всего 10 дней. Бывает и наоборот.
Во-вторых, у меня теперь не теряется информация о материалах и технических деталях. Мне не нужно заново вспоминать, сколько петель набрать, какого мулине докупить, где искать выкройку.
В-третьих, и это одно из главных: я документирую изменения, которые вносились по ходу работы. Т.е. опыт, который я получаю, не забывается и не пропадает впустую. 
И, наконец, в-четвертых, я вижу, сколько всего сделано по всем фронтам. Это очень важно, т.к. за маленькими ежедневными шагами часто теряется общая картина.
Надеюсь, что информация по рукодельным дневникам оказалась вам полезной:) Буду рада прочитать ваши комментарии и познакомиться с вашим опытом ведения записей!

Комментарии