Лоскутный зоопарк: кельтский узел

Давным-давно в одной далекой галактике был сшит вот такой кельтский узел:

"Сшит" - не совсем точное слово. Скорее, найден, решен, продуман как, выкроен, заглажен, приклеен и пришит. Да, если вы хотите сделать нечто с кельтскими косами, алгоритм будет именно такой:) Если в общем случае проблема с аппликацией сводится к "пришить", ну на крайний случай - к "выкроить", если детали маленькие, то в кельтских узлах, безусловно, самый сложный момент - понять, что там откуда начинается, где заканчивается и как нарезать косую бейку, чтобы сделать все это без швов. 
Поскольку этот блок предназначался для курсов, я специально сделала разные части узла разноцветными. Видно, что розовая и оранжевая часть обнимаются друг с другом, в них вплетается фиолетовый восьмиугольник, а зеленые детали уже оплетают готовую конструкцию на манер вьющихся растений. Бейки не сшивались, все концы запрятаны под пересекающиеся детали. 
Для заглаживания бейки я использовала самый узкий носик от Clover, затем подклеивала специальную тонкую паутинку на бумажной основе. Эта паутинка как раз соответствует ширине носика - у Clover'а даже есть специальные носики, где сразу и заглаживаешь бейку, и подклеиваешь паутинку.
Другой вопрос - где взять эти самые кельтские узлы? Можно посмотреть, например, в книге Гейл Лоутер "Кельтский квилтинг":
Сразу скажу - книга во многом морально устаревшая, проекты в ней так себе. Самый лучший, по-моему, вот этот:

 Остальное - сильно на любителя. Но узлы есть.
Другая книга - значительно, на мой взгляд, интереснее - "Кельтские орнаменты в машинной вышивке":
Я вообще никак не увлекаюсь машинной вышивкой, но проекты, представленные в книге, к счастью, к ней и не сводятся. Вообще, эта книга о том, как взять какую-нибудь интересный традиционный орнамент и творчески искромсать видоизменить его:)

Что мне кажется наиболее полезным в этой книге, так это зарисовки тех самых кельтских кос и узлов:

А также пошаговые инструкции, как их нарисовать самостоятельно:

Я точно знаю, что для кельтоманов-любителей выпущено несколько книг по рисованию подобных орнаментов. Я пока не очень углублялась в эту тему (хотя она меня давно интригует), но когда-нибудь созрею и научусь-таки рисовать всякие сложные узлы:) Чтобы выкладывать их потом косой бейкой, конечно.

Комментарии