Лоскутный зоопарк: елочная игрушка

В преддверии новогодних и рождественских праздников сшила блок с елочной игрушкой. Я отыскала-таки этот блок в книге Джинни Байер и узнала, что называется он "8-лучевая звезда", а не "Венок". Однако когда я шила его первый раз полтора года назад, прочитать название в японском журнале не было никакой возможности. Поэтому назвала так, как назвалось:)

Положа руку на сердце, блок действительно больше похож на венок, чем на звезду. В его восьмиугольную середину оптимально поместить яркие ткани или отдельные мотивы, чтобыдва переплетенных квадрата составляли эффектную рамку. Вроде бы простое решение. Но не слишком обольщайтесь: в выборе нужных тканей здесь не все так очевидно, как может показаться.
В чем подводные камни этого блока?
Во-первых, для иллюзии переплетения нужны две ткани с сильным - подчеркиваю, СИЛЬНЫМ - контрастом. Недостаточно того, чтобы одна ткань была видимо светлее, а другая видимо темнее, как во многих других лоскутных блоках. Если вы сравните мой летний "Венок" и его зимний вариант, это станет очевидно: в первом случае более темная ткань просто забивает светлую, тем более что светло-зеленой ткани "венка" не хватает контрастности по отношению к светло-серому обрамлению.
Контраст между квадратами "венка" должен быть максимальным - и обе ткани должны так же сильно контрастировать с обрамлением и сердцевиной. Неплохая задачка для начала, да?:)
Во-вторых, в зависимости от того, какая ткань у вас окажется на верхушках по центру - темная или светлая - блок будет стремиться к ромбу или к квадрату. Поясню: если "венец" из темной ткани (в моем случае красной) идет по центру, блок визуально кажется ромбом. Если же по центру распложить "венец" из светлой ткани (в моем случае зеленой), то блок стал бы тяготеть к квадрату. 
Этот эффект стоит иметь в виду при раскрое - особенно тогда, когда рисунок в сердцевине имеет направление.
В-третьих, сердцевина должна быть или однородной (как в моем летнем блоке), или с четко выраженным единственным мотивом (елочной игрушкой, в моем зимнем блоке). Любой визуальный мусор по краям моментально уничтожит геометрию, которую вы тщательно создавали. 
Именно поэтому, кстати, мне пришлось вырезать игрушку с родного черного фона и трансплантировать ее на однотонную черную ткань. Иначе при любой нарезке я бы всегда захватывала куски соседних игрушек. 
Ткань с игрушкой - рождественский принт от "Вилмингтон", из коллекции Christmas carol metallics. Такой трешняк встречается, пожалуй, только раз в год.



Кошмары перед Рождеством, в общем:) Но если потереть напильничком тут подрезать, там отрезать и добавить блестящих блендеров, то вроде и ничего.

Комментарии