Лоскутный зоопарк: кельтская елочка

Вот такая золотистая кельтская елочка получилась:


Еле удержалась, чтобы не озаглавить пост "Завтра будет ёлочка" - эта гаденькая песня "Агаты Кристи" все время играла у меня в голове, пока я кроила бейки, выкладывала и пришивала петли узора. 
Несколько рабочих моментов:
  • Я не пользуюсь готовыми бейками для витража и кельтского пэчворка, хотя они красивые, гибкие и, вероятно, удобные в работе. Причины две - цена (совершенно космическая за бобину то ли в 8, то ли в 10 м) и доступность - вернее, недоступность. Можно, наверное, перелопатить весь интернет и купить где-нибудь драгоценный моток, но не такая уж это незаменимая вещь, на мой взгляд. Я крою косую бейку сама, заглаживаю самым узким носиком и наплавляю на нее специальную паутинку на бумажной основе. Такая паутинка, конечно, тоже не в любом швейном магазине продается, но купить ее все же значительно проще и цена ниже.
  • Бейки НЕ сшиваю. Во-первых потому, что сшить такие узкие полоски ткани, а потом еще и загладить их - то еще развлечение. Во-вторых, этого и не требуется: что в витраже, что в кельтике концы беек прекрасно укрываются друг другом, там, где пересекаются линии узора. Нужно всего лишь предварительно приложить отрезок бейки к узору и прикинуть, хватит ли для такого-то участка этой длины.
  • Бейку приплавляю обычным утюгом, с отключенным паром. У меня есть специальный маленький утюжок на ручке, но он неизвестно чьего производства и нагревается препаршиво. За это чудо техники стоит отдельно поблагодарить магазин "Логос" на Студенческой - самый жлобский швейный магазин в Новосибирске. Надеюсь, что утюжок от Clover не имеет таких проблем. Хорошо было бы его протестировать при случае.
  • Узор приплавляю по частям - так проще пришивать. Иначе, если дизайн довольно крупный и заковыристый, как моя елочка, бейка местами начнет отклеиваться в процессе шитья.
  • Нанесенный на ткань узор постепенно укрывается бейкой, и не так-то просто отследить, где нужно проложить бейку поверху, а где - поднырнуть под уже приклеенный участок. Для простоты дела я держу перед глазами распечатанный на бумаге дизайн и сверяюсь с ним.
  • Пришиваю потайным швом вручную, нитками в тон. Сначала прохожу рисунок только по одной стороне бейки, обязательно прихватывая сгибы на углах - они первые кандидаты на отклеивание. Затем, когда рисунок надежно закреплен, прохожу вторую сторону бейки.
Вот, собственно, все, что я имею сказать по поводу пришивания кельтских орнаментов.
Новый год не за горами, и скоро действительно будет ёлочка:)

Комментарии