Стена для дизайна

Стена для дизайна - это то, что по-английски называется design wall. Шишков, прости, не знаю, как перевести. Как правило, это твердая основа, обтянутая мягкой ворсистой тканью светлого цвета. На такой стене удобно размещать лоскутные блоки в процессе пошива, чтобы наглядно видеть, что получается, и по мере надобности вносить изменения.
Нужна ли такая стена тем, кто занимается лоскутным шитьем? Я считаю - обязательно. Более того, это чуть ли не самое основное оборудование для пэчворка. Можно обойтись без крутой швейной машинки (легко!), без подложки и роликового ножа (уже сложнее, но можно), без акриловых линеек и шаблонов. Но без доски для дизайна или того, что ее заменяет, обойтись нельзя никак. Если вы, как и я, считаете, что пэчворк - это больше о дизайне, чем о шитье как таковом.
Небольшое лирическое отступление: в принципе, ничто не мешает подходить к пэчворку с теми же мерками, с которыми подходят к пошиву одежды (простите за каламбур). Критериями хорошей лоскутной работы могут быть ровные, разутюженные швы, безупречная стыковка деталей, равномерные стежки. Все это хорошо. Очень хорошо. Никто не спорит. Вопрос только в том, в этом ли заключается своеобразие пэчворка как ремесла и искусства. На мой взгляд, качественный пошив - критерий все-таки портновского дела. Для квилта он желателен, но не обязателен настолько, насколько он важен, скажем, для хорошо пошитого костюма. Пэчворк - это умение сочетать ткани, в первую очередь. А уж идеально сшивать их - во вторую или даже в третью очередь. 

Посмотрите на это кукольное одеялко, сшитое в конце XIX-начале XX в. Кривенькое, косенькое, неровно окантованное. Но это - настоящее произведение лоскутного искусства, и неровности нисколько не портят его. Можете представить сшитое подобным образом пальто?..
Вернемся к того, с чего начали, - к стене для дизайна:) Есть разные способы устроить себе такую стену. Она может быть как постоянной, так и переносной. Расскажу о своих опытах в этом направлении.
Моя самая первая дизайнерская стена представляла собой плиты, которые используются для отделки потолков, наклеенные на стену. У этой конструкции есть два очевидных минуса - во-первых, плиты очень тонкие и крошатся, во-вторых, приклеиваются они намертво. Плюсы - их несложно закрепить на стене, и стоят они копейки.

Вторая дизайнерская стена представляла собой пенопластовую плиту, поставленую в распор между подвесными полками и напольным шкафом. Выглядело это так:

Эта, с позволения сказать, стена постоянно падала и крошилась. Поэтому я заменила ее на две полистирольные плиты, поставленные так же в распор. Они были выше пенопластовой плиты, поэтому пришлось сделать прорези под консоли для полок:
Эта стена была замечательна всем, кроме двух вещей: коты полюбили точить об нее когти (в пенопласте они застревали:), а при фотографировании глянцевая поверхность сильно бликовала.
Сейчас, при очередном переезде, я заменила и эти плиты. Теперь у меня в мастерской наклеены на двусторонний скотч теплоизоляционные плиты темно-серого цвета, шершавые и легкие. Шершавость, кстати, важное свойство - хотя я креплю лосктуные блоки булавками, с шершавой стены они не так быстро соскальзывают до того, как я воткну булавку. Фото пока нет, но будет:)
А что придумали другие квилтеры?
 
Переносной стенд для дизайна из металлических трубок и фланели. Подностью согласна с автором в том, что серый цвет лучше для глаз, чем белый или черный.
Подвесная дизайнерская стена из звукоизоляционной плиты, обтянутой наполнителем для квилтов. Насколько я смогла понять по фото, плита - что-то вроде гипсокартона.
То же самое из пенополистирольной плиты. Такие плиты используются для теплоизоляции, они чрезвычайно легкие и удобные в монтаже.
Издательство Martingale предлагает аж 9 способов, какими можно изготовить стену для дизайна. В числе самых быстрых и недорогих - использовать ворсистую изнанку клеенчатой скатерти или попросту повесить фланель на крючки для картин.
А у вас есть стена для дизайна? Из чего она сделана? Как вы крепите ее на стену?

Комментарии