Лоскутный зоопарк: сложенные шестиугольники

У меня на стене висят два ряда "Снежной сумки", о которой упоминала в посте про планы:
Frosty hexie bag_01
То, что будет сумкой, собирается из противнейшего-препротивнейшего блока "Сложенные шестиугольники" (по-английски folded hexagons, еще видела другое название - Moe-moe star). Блок часто встречается в японских журналах по пэчворку, и можно подумать, что собирается он на раз-два. Но как раз наоборот.
Его брат, "Сложенный квадрат", действительно собирается легко и непринужденно: квадрат попросту огибается кругом, края которого собраны на нитку и заглажены по картонному шаблону. Стежки, которыми пришивается круг, одновременно является и стежкой. Тем, кому интересно, понятный мастер-класс можно посмотреть в блоге Crafty Creative Friends. Построить шаблоны для этого блока также не представляется сложным.
Совсем другое дело - сложенный шестиугольник. Его огибающая деталь выглядит наподобие цветка, и рассчитать ее размер - совсем не такое плёвое дело, как построить гексагон. 
Frosty hexie bag_04
Лучше всего воспользоваться готовым шаблоном - например, из какого-нибудь японского журнала или из блога Penny's hands. Автор блога, кстати, предлагает выкроить два "цветочка", сшить их, вывернуть и пришивать таким образом уже деталь с обработанными краями. Хорошее решение, если не жалко ткани. 
Мне ткани жалко, поэтому выкраиваю "цветочки" без подкладки:
Frosty hexie bag_02
Шестиугольную деталь-основу (выкраивается БЕЗ припусков!) дублирую наполнителем, прикалываю к изнаночной стороне "цветочка". Конечно, самое веселое в этой сумке - не выкроить, а подобрать ткани. Как всегда:)
Frosty hexie bag_03
А вот потооооом.... Потом начинается сборка. "Лепестками" нужно плотно и ровно обогнуть основу, закрепить их булавками. По углам делаются неглубокие насечки, на половину припуска, чтобы "лепестки" лучше подворачивались. Затем потайным швом аккуратно подшиваем припуск - так же, как делаем ручную аппликацию. На фото видно, что я ободила шаблон "цветочка" по левой стороне ткани. А делать это нужно было по правой - ведь именно на эту линию мы ориентируется, подгибая и пришивая припуск. В итоге мне пришлось обводить шаблон и на правой стороне. 
Frosty hexie bag_05
В итоге должна получиться примерно такая сумка (журнал Patchwork tsushin, №157, август 2010):
Frosty hexie bag_06
Правда, в журнале она летняя, с морской темой, а у меня - зимняя, со снежно-морозными мотивами:) Сборка деталей показана на схеме:
Frosty hexie bag_07
Посмотрим, как это все будет выглядеть в итоге.

Комментарии