Работать сериями

Меня накрыла очередная волна косметичек-самоцветов. Они приходят сами, с появлением первого весеннего тепла. Так было в прошлом году, так получилось и в этом.
Series
И в этой связи я задумалась: а что дает работа сериями? Почему мне так настойчиво хочется играть в одни и те же игры: по многу раз шить один и тот же блок, перетасовывать одни и те же ткани, повторять одно и то же изделие с небольшими вариациями? Если бегло просмотреть мой блог, то складывается впечатление, что я зациклилась буквально на 3-4 дизайнах.
Я обдумала эту мысль и сделала несколько выводов. Работа сериями мне дает:
- навык
Это первое и основное. То, без чего вообще невозможно развитие умений и мастерства. Нет навыка - свободного, быстрого и уверенного действия - пиши пропало. Никакие достижения техники и технологии не заполнят собой этот пробел. 
...Когда-то, чтобы шить ровно на машинке, я прострочила километры простыней, наволочек и прочего казенного белья. Это было чертовски скучно. У меня даже слов нет, чтобы описать, какая меня охватывала тоска зеленая, и ничто ее не скрашивало, кроме мысли о копеечном заработке и полученных умениях.
Много позже, чтобы шить быстро на руках, я собрала 2,5 тысячи шестиугольников в одеяло. Ну, тут без "Пуаро", "Джейн Эйр" и Дживса с Вустером я бы точно не справилась:)
Еще позже, чтобы научиться ручной стежке, простегала два десятка наволочек и с десяток сумок. Только Led Zeppelin и "Светлячок" не дали мне слететь с катушек, в прямом и переносном смысле.
И несмотря на это, на всю эту скучищу, я абсолютно убеждена, что только повторяющиеся, стереотипные действия позволяют выработать навык. Пстоянный креатив, частая смена техник и изделий к этому не ведет. По крайней мере, я могу это уверенно сказать про себя.
- ошибки
Ошибки не менее ценны, чем навык. Работать без работы над ошибками - все равно, что ходить по кругу и наступать на одни и те же грабли. Движение есть, а прогресса никакого. 
Вот, например, те же косметички-самоцветы. Я сшила два десятка самоцветных блоков с "рюмками". Абсолютно одинаковых в крое, просто устроенных, быстро сшиваемых блоков. И на каком же из них я поняла все то, что до этого делала неправильно или не лучшим образом? На четырнадцатом. Может, конечно, я просто тугодум:) А может, ошибки сначала должны накопиться, чтобы стать заметными и исправляемыми.
Series_02
- пределы блока
Странно, наверное, звучит. Но я бы именно так назвала то ощущение, когда ты понимаешь, что блок полностью исчерпал себя. Он ничего тебе больше не говорит и ни к чему не призывает. Он стал пустой формой, которую не хочется больше наполнять.
Как хорошо, что это чувство со временем проходит, и блок снова начинает интриговать своей простотой - или сложностью. Когда обнаруживаешь новые возможности в хорошо изученном и много раз опробованном. 
- пределы идеи
А бывает так, что иссякает сама идея. Фантазия заканчивается, ничего нового в старой схеме уже не придумывается. Для этого тоже нужно дойти. Хотя бы затем, чтобы дать идее отдохнуть, отлежаться и, может быть, пустить новые ростки:)
В конечном счете, все эти пределы, скука и ошибки дают еще один плюс - переход к новому. То дуновение весны, которое ощущаешь в конце долгой работы. Ту надежду, что следующее изделие будет лучше предыдущего. Ту ясность, собранность и готовность пройти еще один скучный путь:)
Series_03

Комментарии