« май 2016 | На главную | июль 2016 »

Записи за июнь 2016

30/06/2016

Снежная сумка

 Сумка из шестиугольников наконец-то готова! 

Frosty_1000

Она разная с двух сторон:

Frosty_02_1000

Бока сформированы у нее интересным способом: шестиугольники защипнуты в пятиугольники:

Side

Ручку вшила своим обычным способом - с тканевыми заглушками. Правда, здесь их пришлось делать сложной формы:

Detail_01

В дно вшила два однотонных шестиугольника с более плотным наполнителем:

Inside

Всем теплого лета! Несмотря на морозистость этой сумки:)

 

 

23/06/2016

Пастельная сумка

 Закончила на днях заказную сумку из батиков в пастельной гамме:

Pastel_001

Сумка огромная - 35х45 см, но благодаря довольно мелким блокам "Песочные часы" и нежному цвету она не выглядит массивной. Предназначается для пляжа, и действительно - в нее свободно помещается пара больших полотенец, небольшой коврик и еще остается место для бутылки с водой и коробки с бутербродом:)

Pastel_002

И подкладка в тему - пляжная, с ракушками:

Pastel_005

Для сумки был выбран батик с цветущими ветками и набор Tonga treats Sugar:

Batik bag_01

Вообще, пастельных батиков у меня оказалось на редкость мало. Набор пришлось разбавлять, т.к. у сумки обе стороны лоскутные и расход ткани приличный. Набора не то чтобы не хватало, но получалось монотонно - сплошь голубые и желтые бледные-бледные кусочки.

Вот проблема пастельных тканей: не сделаешь внятного контраста, все почти одинаково светлое. Но зато есть редкая возможность поиграть с температурой, посочетать светлое теплое со светлым холодным. Считаю, что это было полезное упражнение:)

А вы любите работать в пастельной гамме?

12/06/2016

Эволюция моих мастерских

Вчера состоялся очередной переезд моего швейного угла (гордо именуемого мастерской). В связи с этим решила вспомнить, где я шила до этого. Где я только не шила, надо сказать...

Десять лет назад моя мастерская - тогда кукольная, вышивальная и только немного пэчворковая - выглядела вот так:

Sewing-studio_diagonal

Что мне в ней особенно нравилось, так это угловое расположение столов и трюк с подвешиванием в мешочках:) Возле окна, кстати, стоит большая рама для росписи по шелку.

Sewing-studio_face

Тогда у нас еще не было дачи, поэтому на подоконнике и на балконе у меня буйно росло все, что только можно вырастить дома - от томатов-черри до декоративных подсолнухов. 

Rabochij-bardak_01

Обрезки тканей и кромки рассортированы по цвету и уложены в мешочки:

At-work

Потом, когда я плотно занялась лоскутным шитьем и посвятила этому все рабочее время, мастерская стала более упорядоченной. Я обзавелась полками и коробками, а также верстаком из "Икеи":

Old

А для швейной машики сшила лоскутный чехол:

Machine

Все было хорошо, но места маловато: мы жили втроем в однокомнатной квартире. Часть комнаты принадлежала ребенку, а во второй половине была и мастерская, и зал, и спальня. Поэтому в конце-концов мы переехали в более просторную "трешку", где я сразу же забрала себе самую большую комнату:

01

И это было прекрасно! Здесь я проводила занятия, шила квилты и сумки, делала уроки с дочерью...

04

...и, конечно, читала по вечерам:

Read

Но с рождением младшей дочери все сильно изменилось. Мастерская стала спальней мужа (он работает в ночную смену и нуждается в отдельной комнате, где можно спать до обеда). Позже туда стал наведываться Варёк, и спальня-мастерская стала еще и детской:

Sewing

Работать в ней стало совершенно невозможно. Но тут случился очередной переезд и.... моя мастерская опять совместилась со спальней:) На этот раз нам с ребенком досталось 12 квадратных метров с отличным дневным светом. В нее мы поставили мой рабочий верстак, хозяйский обеденный столик (единственное, что вписалось в такие габариты) и подаренный мужем шкаф. Который я немедленно набила тканями снизу доверху:

  Case

В принципе, получилось неплохо. Особенно со стеной для дизайна. Шить бы там и радоваться.

Structure

А что случилось потом? Совершенно закономерная вещь: Варёк подрос и переселился в отдельную кровать. Она вытеснила из комнаты столик с машинкой, а без него держать там верстак, на котором я крою и утюжу, не имело смысла. Пришлось что-то срочно придумывать. 

И мы нашли временное решение. Временное - потому что зимой там будет ооочень холодно, несмотря на подогреваемый пол, пластиковые окна и утепление. Мы перевезли мастерскую... на балкон. 

Balcony

В первой половине дня там яркое солнце (против которого я уже повесила шторы), но после обеда и до самого вечера свет отличный. Всего 2,5 квадрата, но зато полностью мои!

А вам как приходилось организовывать свое швейное место? 

05/06/2016

Цветы и квилты

Пишу традиционный весенне-летний пост про цветы и пэчворк:) В прошлом году показывала ткани, в этот раз сделала подборку квилтов из Patchwork quilt tsushin'а разных лет.

...Вообще, у нас в Сибири растения расцветают и отцветают с такой скоростью, что только успевай фотографировать. Тепло зачастую приходит внезапно, иногда в середине апреля, потом возвращаются заморозки до минусовых температур, и начало лета обычно бывает прохладным. Вот растения и торопятся. Сначала появляются первоцветы: сон-трава в лесу, примулы, нарциссы, мускари - в цветниках. Потом наступает время черемухи, которое всегда совпадает с похолоданием. Следующими зацветают яблони и тюльпаны, дальше - сирень, ирисы, ландыши. А в лесу в это время цветут огоньки - купальница азиатская, наша розочка:)

Для меня лучшее время лета - начало июня. Всего пару недель можно любоваться ирисами, моими любимыми цветами, но этого времени я жду целый год:

Iris_yellow

Классические фиолетовые ирисы на фоне старого дома на соседней улице. Такая романтика!

Iris_lilac

И роскошный японский квилт:

Iris_02

Вот здесь я не уверена, что это тоже ирисы, но листья похожи:

Iris_01

Самый скрытный, тихий и прохладный цветок - ландыш:

Lilyofthevalley

Невероятно, какие красивые сумки можно с ними сделать. Такая мелкота, эти цветы!

Lilyofthevalley_01

И не менее прекрасный квилт:

Lilyofthevalley_02

А вот сумасшествие этого года - сортовые тюльпаны. Смесь тюльпанов "Триумф" под сладким названием "Зефир в шоколаде":

Tulips

Этот квилт - сама весна:

Tulip_01

Венки из тюльпанов:

Tulip_02

Тоже венки, но более традиционные, стилизованные:

Tulip_03

Квилт, подушки и- обратите внимание - две сумки, слева на заднем плане:

Tulip_04

Блоки с тюльпанами:

Tulip_05

Не удержусь и вброшу свои пять копеек - сумка "Букет тюльпанов":

Tulip

А какие цветы радуют вас в июне?:)