Как сохранить вдохновение


Creativity_blogimage
...чтобы оно не протухло:)
Кроме шуток: мы ежедневно видим вокруг себя такую массу всего "вкусного и интересного", что впору им перекормиться. А учитывая склонность рукодельниц создавать запасы всего - от материалов  до папок на компьютере - еще и насобирать в закрома.
И там складировать, складировать интересное, красивое и полезное - и слегка (или не слегка) мучиться чувством вины за то, что ничего (или почти ничего) из собранного не воплощается в реальности. Лоскутные одеяла не шьются. Вышивки не вышиваются. Свитера не вяжутся. 
Вопрос, конечно, не только в том, где взять время  - времени всегда не хватает. Вопрос в расстановке приоритетов. Которая, в свою очередь, невозможна без ОРГАНИЗОВАННОГО хранения вдохновения:) Не просто папок со всем подряд, обо что зацепился взгляд. А папок с упорядоченным, годным для работы содержимым.
Вообще, вдохновение можно хранить разными способами. Например, у меня вдохновляющие картинки и тексты хранятся в двух видах:
- Бумажном: книги, журналы, вырезки, ксерокопии.
- Цифровом: закладки в браузере, сохраненные файлы (на жестком диске, на флешках или других носителях), лайки в соцсетях, подборки в Пинтересте.
И это очень много! Значительно больше, чем мой мозг способен удержать и переработать в какие-либо практические, осуществимые идеи.
Раньше, в доцифровую эпоху мы тряслись над каждым битом ценных сведений, будь то книга из библиотеки, журнал, одолженный у подруги, или схема, перерисованная вручную из какого-нибудь редкого источника.
Сейчас, когда вокруг нас тонны интересных текстов и красивых картинок, вопрос стоит иначе: не "где взять вдохновение", а "как не потерятся в этом море".
Другими словами, как из массы сохраняемого нами каждый день выжать пользу, претворить в реальные проекты, а не накапливать мертвым грузом.
Не хочу чрезмерно обнадеживать, но, кажется, у меня есть стратегия, как это сделать:) Для этого нужно:
1/ Организовывать собранный материал по мере накопления. Этот способ можно назвать еще самоорганизацией хаоса:)
Например, когда я только открыла аккаунт на Пинтересте, то у меня было несколько общих категорий, в соответствии с моими интересами: Квилты, Сады, Стиль, Ретро и еще несколько других, уже не вспомню.
Постепенно, по мере накопления ссылок, эти категории стали делиться на более мелкие: вместо огромной подборки квилтов всех времен и мастей у меня образовались Старинные квилтыСовременные квилты, Лоскутные блоки, Изобразительные квилты и Сумки. 
Далее, когда и эти категории разрослись, Старинные квилты поделились на Звезды, Бревенчатые домики, Медальоны и т.п. Лоскутные блоки распались на СборныеБлоки с аппликацией и Сборку по бумаге. Сумки, в свою очередь, поделились на Сумки и Косметички
При этом, первые, самые общие категории, тоже остались - в них я помещаю то, что не подходит к уже существующим мелким папкам и ждет своего часа для дальнейшей сортировки.
Категории могут быть какие угодно другие, но идея такая: сначала файлы складывать в общую категорию, а затем, по мере накопления, делить их на более мелкие.
Важный момент: не стоит навязывать собранному материалу свою схему. Лучше сортировать то, что есть, по его собственной логике.
2 / Отбирать материалы, которые РЕАЛЬНО могут быть использованы, в отдельную папку и РЕГУЛЯРНО просматривать ее. Например, на том же Пинтересте у меня есть несколько подзамочных досок, куда я складываю - по отдельности - идеи для игр с детьми, лоскутные изделия, интересные образы и т.п. Эти доски не для всеобщего обозрения, поэтому я не думаю о том, насколько их содержание может быть интересно и для моих подписчиков (с публичными досками я об этом думаю, да:) 
Примерно раз в две-три недели или чаще я просматриваю эти закрытые доски и думаю, что можно сделать в ближайшее время, какие требуются материалы, какие идеи можно взять в готовом виде, а какие доработать. Иногда бывает, что какие-то ссылки становятся неинтересны, теряют актуальность, и от них я с легким сердцем избавляюсь.
Здесь главными являются два слова: реальность, исполнимость проекта и регулярный просмотр.
Если вам, скажем, понравился вязаный плед, на изготовление которого потребуется не одна сотня трудочасов, то в первую очередь нужно оценить вероятность появления этих часов в вашей жизни:)
На такой плед можно любоваться на картинке, но, согласитесь, бессмысленно помещать его в список идей для вдохновения "как есть". В таком виде он будет просто висеть мертвым грузом и давить своей неисполнимостью. 
Другое дело, если картинку-мечту подписать, например, так: "Красивый, но очень трудоемкий мотив. Можно взять более толстую пряжу и увеличить размер деталей. Или связать из этих мотивов жилет/диванную подушку/что-нибудь интерьерное". 
Все! Информация обработана, над ней можно дальше продуктивно размышлять - или со временем отказаться от нее:)
 3 / Составлять длинный и короткий список идей. Для сортировки идей можно воспользоваться методом, которым пользуются жюри всевозможных конкурсов. Сначала составляется длинный список претендентов, затем из него формируется короткий, и уже из него отбирается некоторое количество победителей. 
Этот процесс можно сравнить с просеиванием песка через все более мелкие сита: сначала отделятся крупные камни, затем галька, а в последнюю очередь - мелкие камушки и мусор. В итоге вы имеете чистый песок, полностью готовый к использованию.
В результате идеи-"победители" должны получить список материалов, нужных для их воплощения, и примерный расчет времени на их исполнение. И постепенно воплотиться - или остаться в виде проекта (такое тоже бывает). На эту тему очень хорошо и много писала Алика Калайда (ЖЖ-блоггер rikki-t-tavi). Просто посмотрите ее посты по тэгу "технологии жизни".
Еще раз кратко пройдемся по трем этапам консервирования:
- Раскладываем картинки/тексты по папкам (бумажным или цифровым, не важно). Когда чего-то накапливается много, создаем внутри дополнительные папки. 
- Для тех идей, которые можно осуществить, выделяем отдельную папку. Можно для каждого рукоделия свою, это тоже хорошо работает. Регулярно просматриваем ее. Наскучившее выбрасываем.
- Из папки с идеями "высеиваем" несколько самых интересных проектов, определяем нужные для них материалы и количество трудочасов.
Ничего великого или принципиально нового, но это работает. Попробуйте! 

Комментарии