« ноябрь 2016 | На главную | январь 2017 »

Записи за декабрь 2016

24/12/2016

Лоскутный зоопарк: "Мир без конца"

Сегодня я хочу показать вам один блок в двух вариациях - простой и скраповой.

Знакомьтесь: "Мир без конца", он же "Присцилла": 

World_03

Может быть, не так очевидно, но это блок из семейства 8-лучевых звезд. 

Традиционно он шьется из двух тканей: светлой для фона и середины, темной - для четырех лучей. Я решила выделить центр и взяла для него ткань средней светлоты и максимальной в этом блоке яркости:

World_01

"Мир без конца" собирается по тому же принципу, что и "Звезда Лемойн", т.е. с использованием Y-образных швов:

World_02

Теперь усложним задачу: возьмем две ткани для фона, а центральный ромб соберем из четырех разных частей:

World_05

На что стоит обратить внимание:

  1. Ткани фона не должны контрастировать друг с другом по светлоте, иначе нарушится геометрия блока. Я также не стала делать их контрастными ни по цвету, ни по рисунку, ни по типу ткани. У меня - две тканые клетки. Но интересно, теоретически, что было бы, если бы ткани были одинаковые по светлоте, но контрастные по цвету или по рисунку? Может быть, кто-нибудь проведет такой опыт?
  2. Для лучей имеет смысл взять самую яркую ткань. Лучи - самые крупные детали в этом раскладе, и, на мой взгляд, хорошо, если они будут  выделяться. По сравнению с остальными мелкими, скраповыми детальками лучи выглядят однородно и цельно.
  3. Ткани центра должны хорошо контрастировать с лучами по светлоте. Можно было бы взять не 4, а 2 ткани и расположить их друг напротив друга.
  4. При сборке блока можно пойти двумя путями: собрать мелкие детали в более крупные (фоновые треугольники, центральный ромб), а затем собирать как обычный "Мир без конца". Я так и сделала:

World_06

Но если подходить конструктивно, то этот вариант блока можно разбить на четыре больших квадрата, каждый из четырех треугольников - как выделено у меня розовым. А затем собирать квадраты по прямой, без Y-образных швов.

World_06_marked

Этот вариант особенно хорош для машинной сборки. Y-образные швы на машине требуют специального навыка, а сборка по прямой - нет.

World_04

Кстати, интересно, откуда пошло название блока. Если внимательно приглядеться, то можно заметить, что тупой угол в фоновых треугольниках сглаживает остроту деталей.

Квилт, собранный из таких блоков встык друг с другом, приобретает иллюзию движения: блоки как бы "катятся" один за другим. Отсюда и название.

Блок был известен по крайней мере с 90-х годов XIX в. и весьма распространен среди квилтеров. Джинни Байер в своей энциклопедии приводит рассказ о том, что одна пожилая леди собиралась подарить каждой из дочерей квилт с этим блоком. Смысл ее послания был таков: "Жизнь родителей влияет на детей, пока вертится Земля".

Многозначительные слова!

21/12/2016

Новогодние украшения. Часть 2

Продолжаем тему новогодних украшений.

Как вам, например, такой японский Дед Мороз в простеганном тулупе?:)

 15

Это украшение и те, что ниже, - из старого номера Patchwork quilt tsushin. Это аж 1993 год, № 23. 

Цветные звездочки, пришитые на ленту,  - что может быть проще? Правда, с елочками пришлось бы повозиться - на них такие крохотные кружочки-игрушки нашиты:

16

Звезды и елочки можно пришить и на венок, обвернутый белой атласной лентой:

17

Сердца с машинной имитацией "крейзи". Рождественские сапожки и сахарные тросточки. А также плоские игрушки, которые лежат на стуле. Честно сказать, они мне нравятся больше всех на этом фото:

18

Незатейливые веночки из толстых "колбасок" и прекрасные сапожки "крейзи":

19

Крылья ангелов на окне вышиты золотистой нитью:

20

В Patchwork quilt tsushin №153 меня убила наповал елочка из ромбовидных блоков "изба". Но и пушистая елка из резаных лоскутов тоже ничего:

  14

В Patchwork kyoshitsu №94 на окне висят снежно-белые звезды. Кажутся простыми, но до тех пор, пока их не шить:)

11

В том же номере - елка с трехмерными толстыми игрушками:

12

 

Новогодние корзиночки и, видимо, яблоки:

13

Ну как, уже хочется все это срочно сшить?:)

Некоторые инструкции можно скачать по ссылке:  Download Новогодние украшения

 

19/12/2016

Новогодние украшения. Часть 1

В предыдущем посте были квилты с елочками, а сейчас мне хочется показать вам новогодние украшения из японских журналов. Их у меня довольно много в разных видах, электронных и бумажных. Разглядывать эти журналы - чистое и беспримесное удовольствие:)

Вот, например, елка,у крашенная красно-белыми лоскутными игрушками из журнала Patchwork quilt tsushin №123:

06

Сумочки - довольно неожиданное украшение:

07

Блоки, оформленные в игрушки:

08

В том же журнале - прелестные игрушки в викторианском стиле:

09

10

Парочка снеговиков из Patchwork kyoshitsu №82:

02

Оттуда же - гирлянда с крошечными сапожками, елочка и домики, все в приглушенных тонах: 

03

И новогоднее панно. Мне особенно нравится, как оно висит на ветке: 

04

Елочки в технике "крейзи" (по-русски - "безумный лоскуток"):

05

Чудесные маленькие игрушки из Quilts Japan за ноябрь 2009 г.:

01

Оставайтесь с нами, продолжение следует:)

Обратите внимание, что в меню слева появился новый тэг - "Новый год и Рождество".

12/12/2016

Елочки, хорошие и разные

Близится Новый год, а какой же праздник без елки? Предлагаю вашему вниманию 10 симпатичных квилтов от разных авторов, в разных техниках и цветовых гаммах.

1. Елочка-"обтрепыш" от Карлы Александер (Karla Alexander) симпатична своей фактурой. Так и хочется потрогать эту пушистость:)

01

2. Геометрические елки  Пэтти Кэри (Patti Carey) первоначально были выполнены в какой-то скучной землистой гамме. Кто придумал сшить из из новогодних батиков Tonga Timeless treasures, я не знаю, но получилось здорово! Кстати, батики Tonga - одни из моих любимых. Безумно нравятся их яркие цвета и подбор цветов в коллекциях. 

02

3. А вот совсем другие елки и другое настроение, хотя автор тот же. Казалось бы, что нового можно придумать с "Летящими гусями", да еще и в унылой серой гамме? А вот можно.

Дизайн был опубликован в журнале  McCall's Quilting:

07

4. Елочки от дизайнера Сэлли Мэнке (Sally Manke) просто взорвали мне мозг! Такая снежность и графичность в одном флаконе. Елочки собираются по основе. Жаль только, что дизайн больше не продается. Я бы купила, честное слово.

05

5. Квилтер Аманда (Amanda) из Material Girl Quilts предлагает довольно традиционную, но симпатичную елочку из треугольников:

08

6. Елочки и леденцы от Abbey Lane Quilts хороши подбором тканей и отсутствием лишних красивостей:

10

7. Квилтер Кэрол (Carol, к сожалению, фамилию не нашла) пишет про себя. что любит контрасты черного, белого и цветного. По-моему, эта черная снежная ночь и украшенные пуговицами елочки очень выразительны!

06

8. Елка от Amish Country Quilts насквозь лоскутна, если можно так сказать:) Вот куда хорошо бы употребить мелкие лоскуты в одной гамме:

09

9. Аманда Мёрфи (Amanda Murphy) предлагает простой, но эффектный дизайн новогоднего панно. Если не ошибаюсь, его можно скачать бесплатно:

03

10. И, наконец, Джен Патек (Jan Patek) и ее примитивный рождественский сэмплер. "Примитивный" - не в смысле простой, а в смысле "в стиле примитив".

Даже с первого взгляда ясно, что он совсем не прост - попробуйте так же искусно, как Джен, подобрать ткани. Впрочем, она сама и автор этих тканей:) Они невероятно красивы, мелкорисунчаты и шелковисты на ощупь.

04

 Новогоднего вам вдохновения и много-много елочек!

07/12/2016

Лоскутный зоопарк: звезда Лемойн

Встречается множество произношений этого блока: Лемойн, Лемоне, Лемон и даже Лимонная звезда:) И ни один из вариантов не верен.

Эта звезда получила свое название в честь Пьера Лемуана - французского офицера, одного из основателей французской колонии в Луизиане. Поэтому правильно было бы "звезда Лемуана". Но Лемойн так Лемойн:)

Блок относится к семейству 8-лучевых звезд, и это значит, что в основе его лежит окружность, разделенная на 8 равных частей.

В готовом виде блок выглядит вот так:

Lemoyne_01

Для него требуется как минимум три ткани: светлая для фона и две темных, хорошо контрастирующих между собой, для звезды. Может быть вариант темная + средняя. 

Размер этого конкретного блока - 15х15 см, поэтому я собирала его вручную.

При большем размере - например, стандартном квилтовом 30х30 см, - имеет смысл собирать этот блок на машине. В обоих случаях используется техника, которая называется по-английски Y-seam. По-русски не знаю, как правильно, поэтому назову Y-образный шов.

Суть этой техники в том, что вначале собираются детали, которые дадут острый или прямой угол, и уже в этот угол в два приема вшивается третья деталь.

Давайте рассмотрим подробнее. Итак, для звезды Лемойн мы выкроили 16 деталей: 8 лучей звезды, 4 угловых квадрата и 4 треугольника.

Lemoyne_02

Первым делом сшиваем попарно 4 лепестка звезды, чтобы получились две половинки блока:

Lemoyne_03

Припуски заглаживаем ручной гладилкой в ОДНУ сторону - по часовой или против часовой стрелки. 

Шов начинается и заканчивается строго в углах детали, НЕ выходя на припуск. Это нужно для того, чтобы в открытый припуск можно было вставить третью деталь:

Lemoyne_04

После этого в звезду вшиваются треугольники. Можно вшивать их в половинки, а можно сначала сшить половинки звезды между собой, это не принципиально.

Lemoyne_05

Y-образный шов делается так:

  • одну сторону треугольника прикалываем к лепестку звезды. 
  • пришиваем ОТ центра к краю, заходя на половину припуска по внешнему краю блока. Делаем закрепку, нить обрезаем.
  • повторяем то же самое со второй стороной. Опять шьем ОТ центра к краю. 

Важно: в центре припуск не прихватывается. Он лежит свободно и приглаживается гладилкой поверх шва между лепестками звезды. 

Lemoyne_06

Когда вы сошьете обе половинки звезды, у вас должна получиться такая закрученная "розочка". Срежьте на ней лишнюю ткань и пригладьте максимально плоско. В этом как раз вам поможет разворот припусков в одну сторону, они сами лягут в "розочку":

Lemoyne_07

После того как вы вшили все 4 треугольника, точно так же вшивайте угловые квадраты: 

Lemoyne_09

 Вот такая не очень простая сборка очень простого с виду блока:)