Лоскутный зоопарк: звезда Лемойн

Встречается множество произношений этого блока: Лемойн, Лемоне, Лемон и даже Лимонная звезда:) И ни один из вариантов не верен.
Эта звезда получила свое название в честь Пьера Лемуана - французского офицера, одного из основателей французской колонии в Луизиане. Поэтому правильно было бы "звезда Лемуана". Но Лемойн так Лемойн:)
Блок относится к семейству 8-лучевых звезд, и это значит, что в основе его лежит окружность, разделенная на 8 равных частей.
В готовом виде блок выглядит вот так:
Lemoyne_01
Для него требуется как минимум три ткани: светлая для фона и две темных, хорошо контрастирующих между собой, для звезды. Может быть вариант темная + средняя. 
Размер этого конкретного блока - 15х15 см, поэтому я собирала его вручную.
При большем размере - например, стандартном квилтовом 30х30 см, - имеет смысл собирать этот блок на машине. В обоих случаях используется техника, которая называется по-английски Y-seam. По-русски не знаю, как правильно, поэтому назову Y-образный шов.
Суть этой техники в том, что вначале собираются детали, которые дадут острый или прямой угол, и уже в этот угол в два приема вшивается третья деталь.
Давайте рассмотрим подробнее. Итак, для звезды Лемойн мы выкроили 16 деталей: 8 лучей звезды, 4 угловых квадрата и 4 треугольника.
Lemoyne_02
Первым делом сшиваем попарно 4 лепестка звезды, чтобы получились две половинки блока:
Lemoyne_03
Припуски заглаживаем ручной гладилкой в ОДНУ сторону - по часовой или против часовой стрелки. 
Шов начинается и заканчивается строго в углах детали, НЕ выходя на припуск. Это нужно для того, чтобы в открытый припуск можно было вставить третью деталь:
Lemoyne_04
После этого в звезду вшиваются треугольники. Можно вшивать их в половинки, а можно сначала сшить половинки звезды между собой, это не принципиально.
Lemoyne_05
Y-образный шов делается так:
  • одну сторону треугольника прикалываем к лепестку звезды. 
  • пришиваем ОТ центра к краю, заходя на половину припуска по внешнему краю блока. Делаем закрепку, нить обрезаем.
  • повторяем то же самое со второй стороной. Опять шьем ОТ центра к краю. 
Важно: в центре припуск не прихватывается. Он лежит свободно и приглаживается гладилкой поверх шва между лепестками звезды. 
Lemoyne_06
Когда вы сошьете обе половинки звезды, у вас должна получиться такая закрученная "розочка". Срежьте на ней лишнюю ткань и пригладьте максимально плоско. В этом как раз вам поможет разворот припусков в одну сторону, они сами лягут в "розочку":
Lemoyne_07
После того как вы вшили все 4 треугольника, точно так же вшивайте угловые квадраты: 
Lemoyne_09
 Вот такая не очень простая сборка очень простого с виду блока:)

Комментарии