Лоскутный зоопарк: "Мир без конца"

Сегодня я хочу показать вам один блок в двух вариациях - простой и скраповой.
Знакомьтесь: "Мир без конца", он же "Присцилла": 

Может быть, не так очевидно, но это блок из семейства 8-лучевых звезд. 
Традиционно он шьется из двух тканей: светлой для фона и середины, темной - для четырех лучей. Я решила выделить центр и взяла для него ткань средней светлоты и максимальной в этом блоке яркости:

"Мир без конца" собирается по тому же принципу, что и "Звезда Лемойн", т.е. с использованием Y-образных швов:
Теперь усложним задачу: возьмем две ткани для фона, а центральный ромб соберем из четырех разных частей:
На что стоит обратить внимание:
  1. Ткани фона не должны контрастировать друг с другом по светлоте, иначе нарушится геометрия блока. Я также не стала делать их контрастными ни по цвету, ни по рисунку, ни по типу ткани. У меня - две тканые клетки. Но интересно, теоретически, что было бы, если бы ткани были одинаковые по светлоте, но контрастные по цвету или по рисунку? Может быть, кто-нибудь проведет такой опыт?
  2. Для лучей имеет смысл взять самую яркую ткань. Лучи - самые крупные детали в этом раскладе, и, на мой взгляд, хорошо, если они будут  выделяться. По сравнению с остальными мелкими, скраповыми детальками лучи выглядят однородно и цельно.
  3. Ткани центра должны хорошо контрастировать с лучами по светлоте. Можно было бы взять не 4, а 2 ткани и расположить их друг напротив друга.
  4. При сборке блока можно пойти двумя путями: собрать мелкие детали в более крупные (фоновые треугольники, центральный ромб), а затем собирать как обычный "Мир без конца". Я так и сделала:


Но если подходить конструктивно, то этот вариант блока можно разбить на четыре больших квадрата, каждый из четырех треугольников - как выделено у меня розовым. А затем собирать квадраты по прямой, без Y-образных швов.

Этот вариант особенно хорош для машинной сборки. Y-образные швы на машине требуют специального навыка, а сборка по прямой - нет.
Кстати, интересно, откуда пошло название блока. Если внимательно приглядеться, то можно заметить, что тупой угол в фоновых треугольниках сглаживает остроту деталей.
Квилт, собранный из таких блоков встык друг с другом, приобретает иллюзию движения: блоки как бы "катятся" один за другим. Отсюда и название.
Блок был известен по крайней мере с 90-х годов XIX в. и весьма распространен среди квилтеров. Джинни Байер в своей энциклопедии приводит рассказ о том, что одна пожилая леди собиралась подарить каждой из дочерей квилт с этим блоком. Смысл ее послания был таков: "Жизнь родителей влияет на детей, пока вертится Земля".
Многозначительные слова!

Комментарии