« январь 2017 | На главную | март 2017 »

Записи за февраль 2017

28/02/2017

Хобби-тайм 2017

В этом году "СумкоКлуб" во второй раз участвует в выставке HobbyTime. В прошлый раз мы участвовали в 2014 году, немного рассказывала об этом здесь

Выставка  HobbyTime — новосибирское мероприятие, которое объединяет на своей площадке различные виды хобби и творчества. Проходит параллельно с выставкой образовательных проектов "УчСиб". 

ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ - 16-19 МАРТА.

МЕСТО - ЭКСПОЦЕНТР (ул. Станционная, 104).

"Хобби-тайм" - относительно молодая выставка, в отличие от хорошо известного и раскрученного "УчСиба". Со стороны организаторов было умно соединить эти два мероприятия под одной крышей в одно время. 

Кроме того,  "Хобби-тайме", помимо мастеров, ролевиков, реконструкторов и моделистов, принимают участие производители и поставщики товаров для хобби. А это значит, что здесь можно найти материалы для творчества в хорошем ассортименте и по ценам ниже розничных. Насколько, правда, ниже, я не сравнивала, поэтому голословно писать не буду.

"СумкоКлуб" выставит на продажу лоскутные изделия, ткани и аксессуары для пэчворка. Кроме того, планируется несколько мастер-классов. Например, можно будет сшить вот такого симпатичного совенка:)

Owl

Приглашаем всех, кто будет в Новосибирске 16-19 марта!

Вход на выставку БЕСПЛАТНЫЙ, но требуется РЕГИСТРАЦИЯ - предварительная или на месте.

Получить элетронный билет на сайте выставки.

 

26/02/2017

Витраж февраля: астры

В прошлом месяце была экзотическая стрелиция, в этом - привычные, но не менее красивые астры:

Aster_04

Чтобы максимально приблизиться к оригиналу, одну слишком яркую ткань потребовалось... перевернуть на изнанку. Еще мне пришлось слегка поменять цветовую гамму букета, т.к. не нашлось тканей, идеально повторяющих оригинал. И фон сделать более оранжевым, по той же причине.

Вот так картинка выглядела после приплавления на основу:

Aster_01

Мне представляется, что букет стоит на фоне кирпичной стены. Ваза - не белая, а чуть зеленоватая. Для этих целей идеально подошла ткань с эффектом "гранж" от студии "Бейсик грей". Ее фактура и окраска в виде бледных цветных потеков отлично имитирует керамику. А терракотовая ткань из той же коллекции выглядит абсолютно кирпично, если можно так выразиться:)

Aster_fabrics

Размер панно - 44х44 см, как и в оригинале. Перемычки "витража" в этом дизайне коричневые, а не черные, и это полностью оправдано: черные выглядели бы слишком грубо и резко.

В журнале букет выглядит вот так:

Aster_02

Дизайн взят из Patchwork Kyoshitsu №105:

PK_105

...Собственно говоря, я не уверена, астры это или нет. Я не знаю японского и не могу прочитать, к сожалению, что за цветы там изображены. Но мне кажется, что больше всего они похожи на астры все-таки:

Aster

Источник фото: http://crosti.ru/patterns/view/49540

А вам нравятся астры? А витражная техника?

14/02/2017

Квилты с сердцами

Сегодня 14 февраля - новомодный, не всеми отмечаемый, но тем не менее замечательный День всех влюбленных, иначе День св. Валентина.

И значит, настало время очередной тематической подборки - на этот раз посмотрим на квилты с сердцами. 

1. Открывает подборку квилт "Вера, надежда, любовь" Шерил Алмгрен Тейлор (Cheryl Almgren Taylor), из книги "Аппликация, которая вдохновляет" (Inspirational Appliqué). Мне нравится его чуть старомодный вид и какая-то непередаваемая нотка нежности во всей композиции:

01

2. Ланчмат от Аманды Уэзерхилл (Amanda Weatherill), также известной как Patchsmith, свежо и задорно выглядит благодаря полосатой окантовке и голубым тканям:

02

3. Классический двухцветный квилт с "вертушками " от Эллен Пал (Ellen Pahl) прост, но выразителен:

09

4. Над квилтом "Любовные письма" от студии "Свитуотер" (Sweetwater) действительно хочется помедитировать: 

03

Обожаю эти ткани! Из них пару лет назад я сшила вот такой квилт:

Pinwheel_quilt

5. Квилт в примитивном стиле от Лайзы Бонджин (Lisa Bongean), студия Primitive Gatherings, прекрасен во всех отношениях:

05

6. В дорожке на стол от Деб Файнан (Deb Finan) мне понравились тонкие переходы между оттенками красного:

06

7. Квилт австралийского квилтера Кейт Конклин (Kate Conklin) похож на праздничную коробку конфет. Контраст белого, розового, красного и коричневого порождает шоколадно-помадные ассоциации:

07

Я тоже поэкспериментировала с этой гаммой, и вот что у меня получилось:

Heart quilt_02

8. Помимо классической "валентиновской" гаммы, есть немало интересных цветовых решений. Например, квилт с блоком "Бревенчатый домик" от Эми Батлер (Amy Butler), из ее же тканей:

08

9. Сине-желтые острые сердца от Деб Роуден (Deb Rowden):

04

10.И совершенно убойная гамма от Сьюзен Перни (Susan Purney) - черно-белый+лайм+розовый:

10

Всем любви!!!:)

11/02/2017

Учет тканей

Если вы, как и я, маньяк тканей, то рано или поздно перед вами наверняка встанет вопрос их учета. В начале собирания тканевой коллекции это может показаться излишним, но когда число тканей перевалит за тысячу, то потребность каталогизировать свои сокровища станет весьма актуальной:)

Reds

Есть разные способы вести записи - в виде электронного каталога, бумажного журнала портнихи и т.д. Я для себя разработала систему чета с помощью распечатанных на принтере листов и вклеенных образцов тканей.

Хочу поделиться с вами этим нехитрым изобретением. Что нужно:

  • выбрать, как вам больше нравится вести записи - кратко или подробно
  • скачать нужный файл (ниже в посте)
  • распечатать его в формате А4 столько раз, сколько потребуется
  • вклеить образцы
  • заполнить данные
  • сложить листы в папку с прозрачными файлами

И вуаля - ваш личный каталог тканей готов!

Catalogue

Чем отличаются обычные (слева) и подробные страницы (справа):

  • в обычных есть только одна графа "Ткань", в подробных - отдельные графы "Дизайнер", "Коллекция", "Артикул", "Производитель"
  • в обычных 7 образцов на листе, в подробных - 5
  • в обычных образец ткани должен быть примерно 4х2 см, в подробных - чуть больше, 4х3 см.

Я прикрепляю тканевые образцы степлером, но теоретически клей ПВА тоже должен подойти для этой цели.

Принимая во внимание стоимость тканей, хочется отрезать их как можно экономнее. Поэтому везде, где возможно, я захватываю кромку ткани с напечатанным рисунком, ведь при шитье кромку все равно приходится срезать.

Download Учет тканей

Download Учет тканей_расширенный

05/02/2017

Лоскутный зоопарк: звезда-сосулька

То, как я шью по основе, больше всего похоже на то, что делала мартышка с очками в басне Крылова. Удивительно, что в результате вообще что-то получается.

Вот такая "Звезда-сосулька" дошилась вчера:

Icicle star_ready_500

В оригинале она более контрастная и более льдистая:

Icicle star

Блок взят из журнала Quiltmaker's 100 blocks, выпуск 5:

Quiltmaker's 100 vol. 5

Этот блок сочиняли аж три автора - и честно сказать, это действительно один из самых красивых блоков со звездами в этой технике, которые мне доводилось видеть:

Icicle star_page

Там слева на странице маячит матрешка, которую я тоже шила, кстати.

Для блока требуется несколько темных, средних и светлых голубых тканей, два светлых на фон и один пронзительно-белый для длинных лучей.

Я сделала фон из слегка контрастных по теплоте батиков одинаковой светлоты. В качестве самого белого взяла ткань с фоновым белым рисунком (то, что по-английски называется tone-on-tone). Темные у меня не такие темные, как в оригинале, а средние да еще и по цвету отличаются: синий, голубой, серый:

Icicle star_fabrics

Ради интереса поискала, что с этим блоком делали другие квилтеры. Нашлось негусто, но все равно интересно посмотреть:

Мини-квилт Дениз Рассел (Denise Russell)

Квилт с вытянутыми звездами от авторов блока