« март 2017 | На главную | май 2017 »

Записи за апрель 2017

29/04/2017

Учет недошитого

Уффф, я подозревала, что доставать недошитое для марафона будет сложно, но не думала, что настолько. Что-то есть в неоконченных проектах такое, что не желает быть достанным. Попробую разобраться и очистить свои залежи.

Первая проблема, с которой я столкнулась, - что именно считать "недошитым объектом". Вот, например, всяких-разных блоков и недошитых изделий у меня набирается больше двадцати. НО: часть из них - просто пробы пера, эксперименты. Возможно, они так и останутся просто блоками, возможно, со временем, дорастут до каких-то изделий. Но пока я не могу назвать их "недошитыми".

Поэтому решено было извлечь на свет Божий только те заготовки, для которых уже есть план, во что превратить. Осталось не так много всего:

UFO_01

1. Блок с малиной и блок со звездой - части квилта, начатого в 2012 г. по журналу. Дело застопорилось из-за того, что однотонную черную ткань я пустила на какой-то другой, более срочный проект, а потом так и не удосужилась докупить.

Потом доллар вырос в два раза, и я вообще перестала заказывать ткани в США, а в России кауфмановских "Кона солидс" пока не нашла. Впрочем, не сильно-то искала. 

ВЫВОД: проект стоит из-за недостатка материалов. Буду дошивать на марафоне? Нет. Еще слишком много работы с ним. 

UFO_02

2-4. Блок с зонтом - клапан для рюкзака, аналогичного вот этому. Шитье встало из-за нехватки времени, все материалы есть.

Кельтский блок - заготовка для косметички. Нет полного понимания, какой фасон будет самый удачный. Нужно сесть и подумать.

Круглый блок - просто спонтанная проба материалов. Есть мысль сшить косметичку с "Дрезденской тарелкой". Тоже нужно сесть и додумать до конца.

ВЫВОД: проекты небольшие и несложные, нужно просто уделить им время. Буду дошивать. 

UFO_03

5-7. Блок с матрешкой - заготовка для чехла для бутылки с водой. Должна получиться такая вытянутая маленькая сумочка. Вещь нужная, очень хочу дошить.

Блок с "гусями" - заготовка для маленькой косметички, была сшита по японскому журналу, просто под настроение. Работы немного, можно закончить.

Деталь сумки со стежкой сашико - делалась в незапамятные времена, по книге Сьюзан Бриско. Одну сумку я закончила и подарила подруге, вторую только простегала. Заканчивать пока не буду, т.к. недовольна качеством работы. Может быть, потом куда-нибудь употреблю.

ВЫВОД: два проекта можно и нужно закончить, один отложить до лучших времен.

UFO_04

8. Эта куча-мала - заготовки для простых квадратных косметичек с 4-х частным блоком. Шила аж 10 лет назад, в качестве тренировки. Можно закончить, хотя нет точного понимания, что именно сделать: дошить ли как косметички (у меня уже есть три штуки таких) или превратить, например, в подставки под горячее.

ВЫВОД: если заканчивать, то в последнюю очередь. 

UFO_05

9. А вот что я реально хочу закончить как можно скорее, так это эпический квилт из шестиугольников, собранный полностью вручную. Сейчас лоскутная часть уже полностью собрана (на фото она еще не окончена), собран сэндвич, пара блоков простегана.

GFG

Проблема в том, что я планировала классическую для этого квилта стежку внутри каждого шестиугольника, но у меня не оказалось ни времени, ни места, чтобы держать этот проект постоянного готовым к работе.

Поэтому я упаковала его еще до переезда на нынешнюю квартиру, и квилт так и пребывает в этом состоянии:(

Хочется закончить его к лету и отвезти на дачу. Как выриант, думаю о простой машинной стежке диагональной решеткой.

ВЫВОД: срочно решить, как стегать, и закончить!

Вот так у меня обстоят дела с недошитостью на сегодня. А как у вас? Выкладывайте фото в альбом, делитесь своими планами и опасениями. Будем справляться вместе!

24/04/2017

Как дошить недошитое

О, это блаженное чувство завершенности, когда окончил проект, лежавший без движения многие месяцы! Это чувство свободы и уверенности в завтрашнем дне готовности двигаться дальше! Чувство, которое метко описывает пословица: гора с плеч свалилась.

Я говорю это как человек, который вчера закончил "долгострой" - превратил в сумку блок, лежавший в состоянии кроя полтора года:) Что за блок был и что за сумка получилась, расскажу чуть позже. А сейчас у меня есть предложение:

  • если вам, как и мне, раскроенные блоки, недошитые сумки и непростеганные квилты исподтишка портят жизнь;
  • если они отравляют радость творчества настолько, что вы не решаетесь приняться за новые изделия;
  • если вам очень нужно закончить недошитое, но вы не находите сил, чтобы заставить себя взяться за работу,

присоединяйтесь к марафону дошивания в группе ВК. 

Предлагаю провести марафон в несколько этапов:

  1. Сначала выкладываем все НЛО (Незаконченные Лоскутные Объекты) в альбом. На этом этапе ключевое слово "ВСЕ", потому что иной раз мы просто забываем о том, что хранится в наших залежах. Сам процесс раскопок бывает очень интересным:)
  2. Затем выбираем для дошивания те проекты, которые реально закончить за месяц. Может быть, это будет всего один проект, а может быть, их наберется несколько. Какие критерии работают для отбора - будет отдельный пост. 
  3. Выкладываем в альбом фотоотчеты о работе.
  4. И, наконец, коллективно наслаждаемся результатом:)

Давайте начнем?

UFO

18/04/2017

Витраж апреля: магнолия Суланжа

Продолжаю проект с ежемесячными витражами. Предыдущие можно посмотреть по тэгу "витраж".

Это панно было начато в марте, но из-за подготовки к "Хобби-тайму" мне удалось закончить его только в апреле. Поэтому вот, апрельский цветок - магнолия Суланжа:

Magnolia_01

Правда, не уверена на 100%, что это вообще магнолия. Дизайн взят из Patchwork kyoshitsu №94, но японского я не знаю. Иногда цветы хорошо узнаваемы, иногда есть сомнения. 

Какие доводы в пользу магнолии Суланжа? Компактная, вытянутая форма цветка,  с насыщенным цветом в основании лепестков. Собранные в розетки листья - эллиптические с заостренным кончиком.

Magnolia

Источник фото: http://dachnaya-zhizn.ru/magnoliya-sulanzha-posadka-i-ukhod

И, конечно же, ветви - свободно раскиданные, без сильного деления.

Помню, в Крыму, где я впервые увидела южные деревья, меня поразило в них именно это: отсутвие мелких веток. Наши северные растения, кажется, ветвятся и покрываются листьями как можно сильнее, чтобы использовать каждый сантиметр полезной площади. А магнолиям незачем так суетиться:)

Magnolia2

Источник фото: http://www.kalushlis.com.ua/?m0prm=25

В оригинале панно выглядит вот так:

Magnolia_02

Мы все знаем, что совершеннее японских дизайнов сложно что-либо найти. Но иногда - очень редко - и на старуху бывает проруха в них бывают несовершенства. 

На мой взгляд, в оригинальной "Магнолии" грубовато выглядит черная бейка, хоть она и традиционна для витража. И машинная стежка тоже не добавляет красоты. 

Мне не хотелось резкой "витражности", а хотелось глубоких теней, какие бывают утром. Поэтому бейка стала не черной, а темно-серой. В запасах нашелся небольшой кусок однотонной ткани от Free spirit, цвета ламантина (серьезно, manatee в оригинале:) В отличие от однотонных "Моды" или "Роберта Кауфмана", солиды Free spirit шелковистые, с легким блеском, более мягкие на ощупь и, как следствие, более пластичные.

Однако, на окантовку панно ламантиновой кожи ткани уже не хватило, поэтому использовала темно-зеленый блендер от P&B - такой же, как и в листьях.

Вообще, делать витраж по журналу - это примерно как переводить с иностранного языка: нужно уловить смысл в общем и частностях, а затем сказать на родном языке так, чтобы смысла потерялось как можно меньше. 

Поэтому первое, с чего мне приходится начинать, - это не выбирать ткани, основу или бейку, а думать в русле "что хотел сказать автор". 

В "Магнолии", как мне кажется, важен контраст температур - между холодным фоном и теплыми цветками, и сильный контраст светлоты - между темными листьями и всем остальным.

Нужно отметить, что фон варьируется в цвете: от серо-стального через бирюзовый к серовато-зеленому, но при этом почти одинаков по светлоте. Это вообще частый прием в витраже (текстильном, по крайней мере), хотя встречаются и контрастные по светлоте фоны.

Общее впечатление от этого панно - как от холодного, прозрачного утра и нежных, закутанных в листья цветов. Как хорошо сказала моя подруга, в этом витраже "все цвета перламутра".

Так он выглядел без бейки:

Magnolia_03

Для веток у меня не нашлось подходящих по цвету блендеров, поэтому я взяла батик с рисунком, напоминающим кору. Вообще я против использования в витраже отчетливых рисунков, но здесь, вроде бы, ткань встала.

Стежку сделала вручную - по контуру, как и в оригинале. Но так же, как и в февральском витраже, мне не нравятся большие незаполненные пространства. Из-за того, что ткани крепится на флизелин, она жесткая и топорщится. Думаю, не добавить ли фоновой стежки.

В целом панно с магнолиями - или не магнолиями - мне нравится. В нем нет мельтешения, лишних деталей, многоцветья. Оно свежо, как свет раннего утра, и отчетливо, как мысли в хорошо выспавшейся голове.

Желаю вам утра, свежести, выспанности - и магнолий:)

12/04/2017

Космос в квилтах

Квилты - сами по себе космос, а если еще и тема космическая, то получается полный космос:)

1. Открывает сегодняшнюю подборку Эмма Хау (Emma How) и квилт с красивым названием Volare, что по-итальяснски значит "лететь":

Volare

2. Квилт "Созвездия" от дизайнерской студии Haptic Lab минималистичен и выразителен:

Quilt_C

3. А студия Urban Threads создала для своего "Космического квилта" весьма стильный интерьер:

Interior

4. Конвергенция - не та техника, которая мне нравится. Но квилт Ким Лапасек (Kim Lapacek) - тот редкий случай, где эта техника уместна и красива. Вот здесь Ким подробно рассказывает и показывает, как создавался квилт "Слияние галактик": 

Convergence

Оцените игру слов: в Galaxy convergence есть первоначальный смысл - "слияние, сближение" - и название техники.

5. Квилт "Черная дыра над экватором" Деборы Вирсу (Debora Wirsu) завораживает - как и другие ее работы, впрочем:

Black hole

6. Квлтер Энн Харвелл (Ann Harwell) создает потрясающие абстрактные работы, в том числе и на космическую тему. Ее "Туманность Ориона", с одной стороны, реалистична и напоминает снимки "Хаббла", с другой - лоскутна до глубины души:

Ann Harwell

7. А вот так, наверное, выглядит пятое измерение:) Квилт с фестиваля в Сеуле, 2007 год. В фоторепортаже еще много всего интересного:

Korean

8. Космос - благодатная дема для детских квилтов. Например, дизайнер Дастин Уоллес (Dustin Wallace) создал целую серию с космической темой: постельное белье, квилт, игрушки.

Cosmos-bedding

9. А Мишелль Ромо (Michelle Romo) совместила приятное с полезным: можно укрываться одеялом и одновременно изучать Солнечную систему.

Deep-space-crib-quilt

10. Но самое интересное я оставила напоследок:) А вы знаете, что шить можно не только на Земле, но и в космосе? Астронавт Карен Найберг (Karen Nyberg), совершившая полет к МКС в 2013 году, собирала пэчворк в невесомости:

Nyberg_02

И вот что получилось:

Nyberg

Не самый простой блок, к слову. 

Впоследствии Карен приняла участие в Международном фестивале в Хьюстоне, где ее блок стал частью коллективного квилта на звездную тему:

Astronaut-quilt-festival-star-nyberg