« Космос в квилтах | На главную | Как дошить недошитое »

18/04/2017

Витраж апреля: магнолия Суланжа

Продолжаю проект с ежемесячными витражами. Предыдущие можно посмотреть по тэгу "витраж".

Это панно было начато в марте, но из-за подготовки к "Хобби-тайму" мне удалось закончить его только в апреле. Поэтому вот, апрельский цветок - магнолия Суланжа:

Magnolia_01

Правда, не уверена на 100%, что это вообще магнолия. Дизайн взят из Patchwork kyoshitsu №94, но японского я не знаю. Иногда цветы хорошо узнаваемы, иногда есть сомнения. 

Какие доводы в пользу магнолии Суланжа? Компактная, вытянутая форма цветка,  с насыщенным цветом в основании лепестков. Собранные в розетки листья - эллиптические с заостренным кончиком.

Magnolia

Источник фото: http://dachnaya-zhizn.ru/magnoliya-sulanzha-posadka-i-ukhod

И, конечно же, ветви - свободно раскиданные, без сильного деления.

Помню, в Крыму, где я впервые увидела южные деревья, меня поразило в них именно это: отсутвие мелких веток. Наши северные растения, кажется, ветвятся и покрываются листьями как можно сильнее, чтобы использовать каждый сантиметр полезной площади. А магнолиям незачем так суетиться:)

Magnolia2

Источник фото: http://www.kalushlis.com.ua/?m0prm=25

В оригинале панно выглядит вот так:

Magnolia_02

Мы все знаем, что совершеннее японских дизайнов сложно что-либо найти. Но иногда - очень редко - и на старуху бывает проруха в них бывают несовершенства. 

На мой взгляд, в оригинальной "Магнолии" грубовато выглядит черная бейка, хоть она и традиционна для витража. И машинная стежка тоже не добавляет красоты. 

Мне не хотелось резкой "витражности", а хотелось глубоких теней, какие бывают утром. Поэтому бейка стала не черной, а темно-серой. В запасах нашелся небольшой кусок однотонной ткани от Free spirit, цвета ламантина (серьезно, manatee в оригинале:) В отличие от однотонных "Моды" или "Роберта Кауфмана", солиды Free spirit шелковистые, с легким блеском, более мягкие на ощупь и, как следствие, более пластичные.

Однако, на окантовку панно ламантиновой кожи ткани уже не хватило, поэтому использовала темно-зеленый блендер от P&B - такой же, как и в листьях.

Вообще, делать витраж по журналу - это примерно как переводить с иностранного языка: нужно уловить смысл в общем и частностях, а затем сказать на родном языке так, чтобы смысла потерялось как можно меньше. 

Поэтому первое, с чего мне приходится начинать, - это не выбирать ткани, основу или бейку, а думать в русле "что хотел сказать автор". 

В "Магнолии", как мне кажется, важен контраст температур - между холодным фоном и теплыми цветками, и сильный контраст светлоты - между темными листьями и всем остальным.

Нужно отметить, что фон варьируется в цвете: от серо-стального через бирюзовый к серовато-зеленому, но при этом почти одинаков по светлоте. Это вообще частый прием в витраже (текстильном, по крайней мере), хотя встречаются и контрастные по светлоте фоны.

Общее впечатление от этого панно - как от холодного, прозрачного утра и нежных, закутанных в листья цветов. Как хорошо сказала моя подруга, в этом витраже "все цвета перламутра".

Так он выглядел без бейки:

Magnolia_03

Для веток у меня не нашлось подходящих по цвету блендеров, поэтому я взяла батик с рисунком, напоминающим кору. Вообще я против использования в витраже отчетливых рисунков, но здесь, вроде бы, ткань встала.

Стежку сделала вручную - по контуру, как и в оригинале. Но так же, как и в февральском витраже, мне не нравятся большие незаполненные пространства. Из-за того, что ткани крепится на флизелин, она жесткая и топорщится. Думаю, не добавить ли фоновой стежки.

В целом панно с магнолиями - или не магнолиями - мне нравится. В нем нет мельтешения, лишних деталей, многоцветья. Оно свежо, как свет раннего утра, и отчетливо, как мысли в хорошо выспавшейся голове.

Желаю вам утра, свежести, выспанности - и магнолий:)

Комментарии

Евгения, после такого отличного описания процесса создания лоскутного витража хочется сразу погрузиться в эту интереснейшую технику! Я только-только начинаю осваивать азы витражей на ткани, поэтому мне особенно интересно прочитать : как подбирать ткань, находить своё цветовое решение для мини-панно. Благодарна за уроки мастерства и буду ждать продолжения темы.

Да, витраж - интересная и специфическая техника. Особенность ее в том, что она гораздо ближе к живописи (и к изобразительным квилтам), чем к собственно пэчворку. Поэтому выбор тканей для витража сродни работе с красками, и здесь можно пойти двумя путями: если вы уверенно себя чувствуете на этом поле, то создавать дизайны самостоятельно и подбирать ткани так, как вы бы делали это в живописи. Если нет, искать хорошие готовые варианты (например, в японских журналах) и "переводить" их на те ткани, которые у вас есть или которые вы можете приобрести.
Я, например, совершенно не умею рисовать, поэтому пользуюсь только журналами.

По всей вероятности, мой вариант - второй: использовать журналы или книги (в прошлом году купила в Швеции отлично иллюстрированную книгу Liv Asplund "Lappteknik", посвященную витражным работам- к каждому витражу прилагается схема). Эскиз будущей работы могу мысленно представить, а вот воплотить живописно на бумаге - только в виде схемы.

Verify your Comment

Previewing your Comment

This is only a preview. Your comment has not yet been posted.

Working...
Your comment could not be posted. Error type:
Your comment has been posted. Post another comment

The letters and numbers you entered did not match the image. Please try again.

As a final step before posting your comment, enter the letters and numbers you see in the image below. This prevents automated programs from posting comments.

Having trouble reading this image? View an alternate.

Working...

Post a comment