« апрель 2017 | На главную

Записи за май 2017

13/05/2017

Лоскутный зоопарк: "Майские дожди"

Пока я шила этот блок, дожди из апрельских превратились в майские:)

01

Эта чудесная девочка - из сборника "100 лоскутных блоков" №4, из которого я уже показывала много всего.

В оригинале блок называется "Майские дожди", и это намек на английскую поговорку: "В апреле - дожди, в мае - цветы" (April showers bring May flowers).

03

Блок собирается по кальке - и довольно муторно, надо сказать. Как видно на схеме, в нем 11 секций для кальки и еще 4 отдельно выкраиваемых детали. В сборных секциях много маленьких деталек, возиться с которыми - хуже не придумаешь. 

Мне не очень нравился выбор тканей в оригинале. Я решила увеличить контрастность, а в качестве основной ткани выбрала ткань в горошек самого что ни на есть "дождливого" цвета. И внесла еще одно изменение - туфли девочки сделала розовыми, а не желтыми.

02

У меня не было плана, во что превратить готовый блок, т.к. шила его просто для тренировки. Но кто-то маленький предложил хорошую идею:)

04

Что сшить из блока? - ПОДУШКУ!

05

:))

06/05/2017

Сумка с хлебным деревом

Как обещала, рассказываю про первый из дошитых проектов.

Еще до начала марафона дошивания я взялась за блок с "Хлебным деревом":

 01

Он лежал в спячке с зимы прошлого года - я выкроила его для того, чтобы показать приемы гавайской аппликации на совместном пошиве. К тому времени я уже накушалась простых однослойных гавайских блоков и решила, что временно не буду их шить. Поэтому "Хлебное дерево" зависло - не было причины его дошивать. 

Однако в марте этого года появилось несколько дней, когда нужно было занять руки чем-нибудь несложным и привычным - дни на выставке "Хобби-тайм", в свободное от посетителей время. Я взяла с собой в Экспоцентр "Хлебное дерево" и закончила там аппликацию.

Готовый блок решила превратить в сумку со слегка упрощенной стежкой:

02

На обратной стороне сумки - машинная диагональная решетка:

03

Всю сумку я собрала за пару часов, не глядя. Это было приятное ощущение - руки все делали сами: не надо было задумываться, из каких материалов и какого размера кроить детали, в какой последовательности собирать. Полный автоматизм. Наконец-то:)

Было чувство, что с этой сумкой кончился какой-то этап жизни. И в этом, пожалуй, главный смысл борьбы с НЛО (недошитыми лоскутными объектами) - закончить старое и двинуться дальше к новому.

Но не всегда получается так легко.

В чем причины недошитости?

Мне кажется, они сводятся к четырем проблемам - назначению, дизайну, материалам и психологии.

Нехватку времени  я вообще не отношу к причинам, т.к. распределение времени = расстановка приоритетов. В сутках 24 часа, и это единственный постоянный факт в жизни. Как сказал еще один древний философ, "все, о Луциллий,  не наше, но чужое, и только время - наша собственность". Как мы распоряжаемся собственностью - это отдельная тема. 

Давайте лучше о том, что легче понять и проще контролировать:).

1. Назначение. Это ситуации, когда начатая вещь стала не нужна еще в процессе работы, и нет смысла ее заканчивать. Например, вы вязали кофту ребенку - а он взял и вырос. Шили сумку на лето -  тем временем купили две других, да и лето прошло. Раскроили большой квилт, долго собирались сесть и сшить его, но за это время полностью разочаровались в дизайне. 

Что с этим делать? Найти новое назначение, новый смысл вещи. Свитер - младшему ребенку, а не старшему. Сумку - на следующее лето. Квилт - в подарок. Еще вариант - отнестись к работе просто как к отработке навыков- если это может стать для вас смыслом. Для меня такой подход иногда работает.

2. Дизайн. Сюда относятся те случаи, когда нет четкого представления о том, что должно получиться. Например, вы пробовали новую технику, но не имеете понятия о том, во что превратить сшитый блок (моя обычная проблема). Или начинали работу по одному плану, но в процессе что-то пошло не так - были допущены ошибки, которые сложно переделать, или сам план был неверен. Или (мой случай!) просто начинали работу без всякого плана:)

Что делать? Здесь лучше всего работают два подхода: первый - отложить проект на время и периодически его пересматривать, второй - показать его людям с незамыленным взглядом. Рано или поздно в мозгу что-то щелкает и наступает кристалльно-ясное понимание, что и как делать. Главное, не ставить крест на проекте, а время от времени возвращаться к нему.

3. Материалы. Нехватка материалов - самая объективная причина, почему работа не может быть закончена.

Что делать? Докупить материалы, если они есть в продаже. Продумать, чем заменить, если нужные уже не продаются. Изменить проект так, чтобы хватило того, что есть. Например, уменьшить размер изделия. Упростить дизайн. Сшить другое изделие - пару сумок вместо одного квилта, панно вместо наволочки и т.п.

4. Психология. Иногда у недошитости нет никаких внешних причин, но есть наши внутренние затыки, почему к проекту не хочется возвращаться. Например, во время работы над проектом произошли какие-то неприятные события, и мы не можем отделаться от воспоминаний, когда снова достаем неоконченную вещь. Или мы с удовольствием шили/вязали/вышивали, но кто-то - близкий или посторонний - неодобрительно высказался об этом нашем занятии или проекте. 

Что делать? Самое очевидное - избавиться от неконченной работы. Бывают такие события, которые действительно лучше оставить в прошлом и не напоминать себе о них лишний раз. Работу можно отдать тому, кто захочет ее доделать. Можно оформить фрагмент работы и подарить (я так сделала с несколькими вышивками). Можно просто уничтожить - если это будет иметь лечебный эффект.

Другой способ - разделить вещь и неприятную ассоциацию. Правда, иногда это проще сказать, чем сделать:( Но может и получиться. Мы переоцениваем прошлое в течение жизни. Иногда события, которые казались грустными или неприятными, со временем перестают быть таковыми. Вещи могут приобрести оттенок ностальгии - или напомнить нам о преодолении трудностей.

А в чем вы видите причины недошитости? И как с ними справляетесь?