я

О себе в двух абзацах

Меня зовут Евгения Панова, я лоскутная портниха по призванию и филолог по образованию. Живу в городе Новосибирске, где училась в самом замечательном на свете вузе - Новосибирском государственном университете. Приехала я туда из самого красивого региона России - Восточной Сибири, а именно из города Красноярска. 

Я замужем, и у меня две дочери. А также два кота (фото с одним белым котом, которое вы видите слева, уже слегка устарело, да). Мне лень каждый год обновлять эту страницу, поэтому просто напишу, что родилась в 1978 году, возраст посчитать будет несложно:) 

Как я научилась шить

...Когда мне был 1 год, бабушки давали мне огромную иголку, вдергивали в нее нитку, завязывали большущий узел и рассыпали пуговицы. Я собирала их на нитку, а когда она заканчивалась, развлечение продолжалось просто - на нитке срезали узел:) Это было здорово, я до сих помню все пуговицы, но до шитья было еще далеко.

...В 7 лет, сидя одна дома весь день, я со скуки сшила танцевальную тапочку - единственное, в чем я была уверена в плане кроя и пошива. Я занималась танцами, а тапочки мама шила мне сама, потому что их не было в продаже. Или босиком по занозистому полу, или шить.

...Бабушка, к которой меня отправляли на все лето с раннего детства и до подросткового возраста, шила на продажу халаты. Покупала ткани (в 80-е годы, они были еще красивые и качественные) и шила халаты по проверенной выкройке двух-трех ходовых размеров. Я сидела с ней возле "Чайки" и помогала по мере сил: обрезала нитки, выворачивала пояса, припосаживала рукава, отглаживала детали, разрезала петли и т.п.

...А вот на уроках труда в школе шитье у меня не задалось. После двух-трех исключительно корявых вещей мама перестала мне давать ткань. В свое оправдание могу только сказать, что это были первые вещи, которые я сшила полностью сама на машинке (на отечественных "Чайках", добитых школьным употреблением). В общем, ткани мне было не видать как своих ушей. Но для таких недотеп, как я, наша учительница труда брала из госучреждений заказы на пошив постельного белья, детских ползунков, мужских трусов и прочих необходмых в быту вещей. Мы шили их на уроках и брали домой. Десятки, сотни. За это платили деньги. С тех пор я делаю подгибку 1 см не глядя и шью по прямой весьма ровно.

...Но шить одежду я, собственно, до сих пор не умею - слишком много приходится думать в этом процессе.

...Зато в 2006-2007 годах я ходила на занятия по лоскутному шитью! Правда, в шитье я ушла недалеко, но в том был повинен не преподаватель, а моя собственная лень. Зато я поняла, что от шитья может быть не только мука, но и удовольствие. А это самое главное, как ни крути.

...Потом я все время что-то шила и продавала на рукодельных ярмарках. В декабре 2009 года мне окончательно надоел такой вид деятельности, я решила переместиться в интернет и шить сумки. Почему сумки? Наверно потому, что я совсем не представляла, как они делаются.

В этом месте моей швейной биографии стоит многоточие, которое продолжается до сих пор...

Есть вопросы о шитье, сумках, тканях и воообще о жизни? Спрашивайте! Мой адрес  —  .

Или посмотрите ответы в Часто задаваемых вопросах.