Записи с меткой «сумки»

06/05/2017

Сумка с хлебным деревом

Как обещала, рассказываю про первый из дошитых проектов.

Еще до начала марафона дошивания я взялась за блок с "Хлебным деревом":

 01

Он лежал в спячке с зимы прошлого года - я выкроила его для того, чтобы показать приемы гавайской аппликации на совместном пошиве. К тому времени я уже накушалась простых однослойных гавайских блоков и решила, что временно не буду их шить. Поэтому "Хлебное дерево" зависло - не было причины его дошивать. 

Однако в марте этого года появилось несколько дней, когда нужно было занять руки чем-нибудь несложным и привычным - дни на выставке "Хобби-тайм", в свободное от посетителей время. Я взяла с собой в Экспоцентр "Хлебное дерево" и закончила там аппликацию.

Готовый блок решила превратить в сумку со слегка упрощенной стежкой:

02

На обратной стороне сумки - машинная диагональная решетка:

03

Всю сумку я собрала за пару часов, не глядя. Это было приятное ощущение - руки все делали сами: не надо было задумываться, из каких материалов и какого размера кроить детали, в какой последовательности собирать. Полный автоматизм. Наконец-то:)

Было чувство, что с этой сумкой кончился какой-то этап жизни. И в этом, пожалуй, главный смысл борьбы с НЛО (недошитыми лоскутными объектами) - закончить старое и двинуться дальше к новому.

Но не всегда получается так легко.

В чем причины недошитости?

Мне кажется, они сводятся к четырем проблемам - назначению, дизайну, материалам и психологии.

Нехватку времени  я вообще не отношу к причинам, т.к. распределение времени = расстановка приоритетов. В сутках 24 часа, и это единственный постоянный факт в жизни. Как сказал еще один древний философ, "все, о Луциллий,  не наше, но чужое, и только время - наша собственность". Как мы распоряжаемся собственностью - это отдельная тема. 

Давайте лучше о том, что легче понять и проще контролировать:).

1. Назначение. Это ситуации, когда начатая вещь стала не нужна еще в процессе работы, и нет смысла ее заканчивать. Например, вы вязали кофту ребенку - а он взял и вырос. Шили сумку на лето -  тем временем купили две других, да и лето прошло. Раскроили большой квилт, долго собирались сесть и сшить его, но за это время полностью разочаровались в дизайне. 

Что с этим делать? Найти новое назначение, новый смысл вещи. Свитер - младшему ребенку, а не старшему. Сумку - на следующее лето. Квилт - в подарок. Еще вариант - отнестись к работе просто как к отработке навыков- если это может стать для вас смыслом. Для меня такой подход иногда работает.

2. Дизайн. Сюда относятся те случаи, когда нет четкого представления о том, что должно получиться. Например, вы пробовали новую технику, но не имеете понятия о том, во что превратить сшитый блок (моя обычная проблема). Или начинали работу по одному плану, но в процессе что-то пошло не так - были допущены ошибки, которые сложно переделать, или сам план был неверен. Или (мой случай!) просто начинали работу без всякого плана:)

Что делать? Здесь лучше всего работают два подхода: первый - отложить проект на время и периодически его пересматривать, второй - показать его людям с незамыленным взглядом. Рано или поздно в мозгу что-то щелкает и наступает кристалльно-ясное понимание, что и как делать. Главное, не ставить крест на проекте, а время от времени возвращаться к нему.

3. Материалы. Нехватка материалов - самая объективная причина, почему работа не может быть закончена.

Что делать? Докупить материалы, если они есть в продаже. Продумать, чем заменить, если нужные уже не продаются. Изменить проект так, чтобы хватило того, что есть. Например, уменьшить размер изделия. Упростить дизайн. Сшить другое изделие - пару сумок вместо одного квилта, панно вместо наволочки и т.п.

4. Психология. Иногда у недошитости нет никаких внешних причин, но есть наши внутренние затыки, почему к проекту не хочется возвращаться. Например, во время работы над проектом произошли какие-то неприятные события, и мы не можем отделаться от воспоминаний, когда снова достаем неоконченную вещь. Или мы с удовольствием шили/вязали/вышивали, но кто-то - близкий или посторонний - неодобрительно высказался об этом нашем занятии или проекте. 

Что делать? Самое очевидное - избавиться от неконченной работы. Бывают такие события, которые действительно лучше оставить в прошлом и не напоминать себе о них лишний раз. Работу можно отдать тому, кто захочет ее доделать. Можно оформить фрагмент работы и подарить (я так сделала с несколькими вышивками). Можно просто уничтожить - если это будет иметь лечебный эффект.

Другой способ - разделить вещь и неприятную ассоциацию. Правда, иногда это проще сказать, чем сделать:( Но может и получиться. Мы переоцениваем прошлое в течение жизни. Иногда события, которые казались грустными или неприятными, со временем перестают быть таковыми. Вещи могут приобрести оттенок ностальгии - или напомнить нам о преодолении трудностей.

А в чем вы видите причины недошитости? И как с ними справляетесь?

30/03/2017

Когда очень хочется зелени

Март - такой сложный месяц, когда весна вроде бы наступила, но почувствовать ее удается пока только в воздухе да в лужах талого снега. По крайней мере, у нас в глубине материка, где до апреля вполне могут стоять морозы.

В этом году зима наступила сразу после лета, без предисловий: после очень теплого сентября было пару недель слякоти, но в октябре неожиданно выпал снег и не растял. Деревья даже не успели сбросить листву: так и стояли до середины зимы со скрученными, засохшими, но зелеными листьями.

Бывает и такое. А к чему я это? К тому, что снег лежит уже полгода и очень надоел. В феврале душа запросила зелени. И я начала зелено-коричневую сумку из шестиугольников - родную сестру морозной сумки по форме, а "Времени мхов" - по цветовой гамме:

Green_hexie_01_1000

Прелесть этого дизайна в том, что он дает развернуться лоскутности:) 

Green_hexie_02_1000

По замыслу, внешние лепестки шестиугольников должны быть темнее серединок. Гамма - от светло-зеленого до болотно-коричневого, через бежевый.

Темные с фоновыми рисунками выглядят так:

01

И так. Здесь есть один однотонный и один блендер с мраморным рисунком:

02

Светлый - от яблочно-зеленого принта с кружевным рисунком ("Бейсик грей") до очаровательной ткани с деревьями от "Мэйвуд". Посередине - бледно-зеленый принт от Джейсона Йентера, рисунок ткани напоминает мох или проросшие семена:

07

Бежевая репродукция и рыжеватая тканая клетка взяты для того, чтобы гамма шестиугольных "середок" не ушла полностью в зеленый:
07

Клетки и темно-зеленый "моховой" принт, который мы видели выше в светлой подборке:
07

Темные с отчетливыми рисунками - пестрый принт от "Бейсик грей" из коллекции Origin и шелковистый принт от "Бенартекс":
07

Зеленые средней светлоты. Сверху - тот же принт, что и в темных, но в другом цвете. Посередине - "плетенка" от Анны Гриффин:

07

Так оно все собиралось:

Hexies

...А если заглянуть внутрь, сумка похожа на раскрывшийся зеленый цветок:

Green_hexie_inside

СУМКА ПРОДАЕТСЯ

28/09/2016

О тканях, сумках и грибах

 На днях дошила сумочку с самым что ни на есть осенним названием - "Грибы":

Front on table

Слово "грибы" для меня лично тянет за собой строчки Бунина:

Не видно птиц. Покорно чахнет
Лес, опустевший и больной,
Грибы сошли, но крепко пахнет
В оврагах сыростью грибной.

Собственно, "Грибы" - это название компоновки блока из хорошо нам известного семейства "Путь пьяницы". Причем существует несколько вариантов этих самых "грибов" и способов их размещения подле бдруг друга. Я разложила их грибницей - круглые "шляпки" смотрят от центра в разные стороны, наподобие того, как грибница разрастается в поисках вкусненького:)

Сумка эта собиралась долго, сложно, а стежка вообще потерпела фиаско, на мой взгляд. 

Сейчас подробно расскажу и покажу, что мне удалось понять при работе над "Грибами".

Начну, как всегда, с тканей. Название блока требовало чего-нибудь осеннего (хотя блок я собирала позапрошлой весной для мастер-классов и ничего специфически сезонного не планировала). Я остановилась на бордовых, коричневых и бежевых оттенках, слегка приправленных зеленым:

Patchwork

Может показаться, что все ткани из одной коллекции, но на самом деле их здесь пять - плюс еще две коллекции в тканях, из которых сшиты бока, ручки и задняя часть. Итого 7 разных коллекций от разных авторов, работающих в разных стилях.

Как мне удалось собрать эту мозаику? И зачем было усложнять себе задачу? 

Ответ здесь один: делать нефиг  чтобы не было скучно:) А как удалось, сейчас расскажу.

Вообще, собирать в одном изделии разностилевые ткани - занятие неблагодарное и чреватое неожиданностями. Как я показывала в этом видео, стиль ткани влияет на цветовую гамму, тип и размер рисунка и способ печати - вернее, на имитацию этого способа, если мы говорим об исторических тканях. 

Вот, например, ткани Холли Тейлор (Holly Tailor) - дизайнера, которая работает в приглушенной гамме примитивов, но при этом использует вполне современные рисунки и не имитирует способы печати XIX в. 

Я работала с ее старой коллекцией "Северный кардинал" (Nothern cardinal). Кардинал - это птичка такая:) Обратите внимание, что контуры рисунков мягкие, расплывчатые, без жесткой обводки, характерной для репродукций. А фоны - с эффектом пятен, как будто нанесенных влажной кистью:

6422-13

Чтобы избежать монотонности, я взяла две ткани с рисунками разного размера - при мелкой нарезке их разница особенно заметна:

6423-13

Чтобы поддержать этот темный, болотный оттенок зеленого я взяла для задней стороны сумки и ручек ткань от студии "Примитив гезерингс" (Primitive gatherings) - как следует из названия, это ткань-примитив. Не поручусь за ее 100-процентную аутентичность, но выглядит она вполне как старинная:

1061-26

 Коричневые ткани - две тряпочки Холли Тейлор, с цветочным рисунком и какими-то фоновыми закорючками:

6422-14

6424-14

Две бордовые так хорошо попадают друг в друга по цвету, что не сразу понятно: они совершенно из разных коллекций. Бордовая с мелкими веточками - из "Северного кардинала":

6422-12

А вот эта со сложным рисунком из артишоков, цветов и стеблей - из коллекции "Подмастерье Морриса" (Morris apprentice) от Барбары Брэкмен (Barbara Brackman). Этот дизайнер создает точные репродукции исторических тканей - правда, иногда подправляя цветовую гамму (о чем всегда сообщает). 

8244-14

Для внутренней стороны ручек и боков сумки я взяла ткань от студии "Канзас траблз" (Kansas troubles), из старой коллекции с живописным названием "Камыш и клевер": 

CattailsClover-9336-16-450

Ткани "Канзас траблз" - изрядно осовремененные примитивы (осовременивание касается рисунков, цветовая гамма аутентичная). Но у них бывают и очень-очень исторические ткани. А такого черно-синего индиго, как у "канзасцев", вы не найдете ни у кого!

Теперь о светлых тряпочках. Они должны были, с одной стороны, гармонировать с темными, с другой - чем-то напоминать грибы:) Я взяла бледные оттенки сыроежек - бежевый, серо-зеленый, коричневый.

Зеленая ткань из того же "Подмастерья Морриса":

8240-17

Репродукция с мелкими коричневыми звездочками также от Барбары Брэкмен, но из другой коллекции - "Ярмарка в метрополии" (Metropolitan fair):

8236-15

Диагональная клетка самой "сыроежечной" расцветки - от Брэннок и Патек (Brannock and Patek), коллекция "Память" (Remembrance): 

2014-22

Творческий союз Линды Брэннок и Джен Патек подарил миру не одну прекрасную коллекцию тканей. Среди них, например, мой любимый "Сиреневый холм", из которого я сшила самую первую сумочку-"время". Стиль этих дизайнеров балансирует между примитивом и винтажной романтикой. В их коллекциях встречаются как мелкие, почти исторические принты, так и крупные цветочные ткани, не претендующие на музейную точность.

Еще одна светлая ткан с мелким рисунком, которую вы видети в "грибах", - репродукция, но автора не смогу назвать. У меня сохранился только небольшой кусочек без кромки. 

Какой вывод можно сделать по поводу тканей? Пожалуй, такой: желательно выбирать дизайнеров, которые работают в близких руслах. Историческая репродукция, современный примитив, романтика - пусть нет точного совпадения жанров, но из всего этого можно выбрать родственные друг другу души ткани. Все внимание - на то, как сочетаются цвет, размер и тип рисунка!

Про ткани все.Немного скажу про стежку. Мне захотелось попробовать один из пластиковых шаблонов, который лежал без дела, и я для начала перенесла его на заднюю сторону сумки. Мой котик с сомнением отнесся к такому решению, и оказался прав:)

Cat

Фон пришлось чем-нибудь заполнять - и я, блин, не нашла ничего лучше, чем заполнить его диагональной "лапшой" с интервалом 3 см: Сомннительное решение в целом, а интервал надо было взять в два-три раза меньше.

Quilted

Сомннительное решение в целом, а интервал надо было взять в два-три раза меньше. В общем, я была не в восторге, но переделывать не стала.

Back

Вместо этого, как умная Маша, перенесла тот же рисунок еще и на лицевую сторону. И это был epic fail. Слишком редкая "лапша" совершенно размыла контуры выстеганного цветка - который и без того на лоскутном блоке смотрелся плохо. Пришлось в два раза уменьшать интервал, а потом еще и переделывать "лапшу" в "решетку". Но все равно стежка неудачна, на мой взгляд:

Front

Что порадовало, так это подкладка - в моих запасах отыскался маленький кусочек сиреневой ткани с листьями. Казалось бы, сиреневый - не самый очевидный выбор, но ткань встала, как литая:

Inside

Вот тут сумка прикидывается природным объектом:

Red side

Учитывая цвет осенней листвы, получается похоже:)

Vine

Еще немного просто фоток с дачи:

Flowers

Pile

Feet

Вот я и закончила этот длинный пост про грибы, сумки, ткани и все такое:)

Хорошей вам осени! 

21/09/2016

Добрый жук

Помните песенку из черно-белой советской "Золушки": "Жил на свете добрый жук, старый добрый жук"?

Так вот именно такого жука мне довелось сшить!

Bug bag_01

Сумка предназначается для моей подруги и по совместительству постоянной заказчицы.

Творческое задание звучало примерно так: "Хочу самую безумную сумку, которую только можно придумать! Чтобы все оглядывались и протирали глаза!"

Чёрт, по-моему, получилось. По крайней мере, у меня самой глаза иногда сводило в кучу от пестроты и яркости:) 

Блок придумала, конечно, не я сама, он взят из вот этого чудесного издания:

02

Автор блока - Сью Марш, квилтер и дизайнер тканей для RJR. У нее также есть свой собственный сайт и блог, и там такого добра, как жук, еще много:)

Bug_page

Над обратной стороной и боками я думала долго и мучительно: чего бы еще такого безумного сшить, чтобы не аппликация?

Решила собрать диагональные полосы из квадратов убийственного цвета. В дело пошли и принты, и батики, и однотонные:

Bug bag_02

В инстаграме я написала, что вдохновляюсь природой. Какая уж тут природа, в таких вырви-глаз цветах, спросите вы?:) Ну, конечно, не только природой. Вдохновение бывает разным. Сейчас источник, главным образом, такой:

Colored

Фломастеры, масляная пастель и ля-ля-ля:)

А у вас бывали безумные творческие задания? Чем вы вдохновлялись?

27/08/2016

Зеленые цветы

Уже два года, как меня неудержимо тянет на зеленое. Вообще, мои любимые цвета - синий и черный. Как в эту компанию попал зеленый - причем, не мягких природных оттенков, а такого радикально-ядовитого цвета -  я не знаю.

А ткани со словами и "газетным" рисунком, я люблю давно. Вероятно потому, что они напоминают бумагу: вроде бы и ткань, а вроде бы и нет.

Это все к чему: из блока, который не пригодился для квилта с "Трудной дорогой в Дублин", сшила сумочку. Она того же типа и размера, что и сумки-"времена": 25 х 25 х 8 см, с ручками на плечо и отделкой по внешнему краю:

Green_01

 

Обычно я простегиваю заднюю часть мелкой диагональной решеткой, но в этот раз мне захотелось поэкспериментировать и простегать разными окружностями, подчеркнув рисунок на ткани. Кстати, это батик. 

Для разметки окружностей я использовала подручные материалы - катушки изоленты и скотча разных размеров:)

Green_02

Лицевую сторону также простегала окружностями, повторяющими контуры блока:

Green_03

Подкладку сделала из икейской мебельной ткани, купленной несколько лет назад. Интересно, продается ли она еще? Такой хороший нейтральный цвет и кружевной рисунок.

Green_05

Сумочка продается, но страницу сделаю чуть позже. Тороплюсь обратно на дачу, сажать бордюр из бадана:)

Желаю всем теплых - еще летних - деньков!